11 мифов о ВИЧ, в которые нельзя верить в XXI веке

1. ВИЧ передаётся только среди наркоманов, проституток и гомосексуалов

Это не так. Люди, которые принимают наркотики внутривенно, секс-работники и мужчины, практикующие секс с мужчинами, рискуют больше других.

Но один из самых распространённых путей передачи ВИЧ — половой . Например, в Поволжье уже 55% заболевших заразились именно после сексуального контакта, а не после укола грязным шприцем. И это никак не зависит от ориентации.

ВИЧ передаётся ещё и от матери ребёнку, через нестерильные медицинские инструменты и даже с заражённой донорской кровью, хотя это и редко случается.

2. Я вне группы риска

В группе риска все, кто:

  • Занимается незащищённым сексом с партнёром, чей ВИЧ-статус неизвестен, или часто меняет партнёров.
  • Посещает больницы.
  • Делает татуировки и пирсинг.

К счастью, если использовать презервативы и стерильные медицинские инструменты, то риск заразиться резко уменьшается. Презервативы защищают на 85%, а стерильные инструменты ничего передать не могут.

3. Презервативы полностью не защищают, значит, они бесполезны

Презервативы ещё как полезны! 85% — это много. А те случаи, при которых заражение всё же произошло, связаны по большей части с неправильным использованием презервативов. Ведь они могут порваться, слететь, а неверно подобранный лубрикант снизит защитные свойства. Так что правильный размер и техника использования — залог здоровья.

4. Умирают не от ВИЧ, а от СПИДа или других инфекций, а ВИЧ ни при чём

Это всего лишь путаница в терминологии. СПИД — это состояние, которое вызывает вирус иммунодефицита. И если носительство ВИЧ можно удерживать под контролем и жить с ним долго и счастливо, то если дошло до СПИДа, всё плохо.

ВИЧ уничтожает иммунную систему, поэтому чем сильнее вирус, тем слабее организм.

Этим пользуются всевозможные инфекции — и вирусные, и бактериальные, и грибковые. Они цепляются к организму, который не может сопротивляться. И те микроорганизмы, с которыми здоровая иммунная система справится, в больной прекрасно себя чувствуют.

Но без ВИЧ всех этих инфекций и заболеваний и не было бы, поэтому виноват всё же конкретный вирус, который подтянул к себе всю остальную гадость. Чаще всего ВИЧ-инфицированные гибнут от туберкулёза и гепатитов.

Кстати, онкологические заболевания тоже развиваются чаще в организме, ослабленном ВИЧ, потому что раковые клетки не уничтожает иммунная система. Есть шанс получить вместе с ВИЧ ещё и рак.

5. ВИЧ никто не видел

Видели, и много раз. Его фотографировали и даже снимали на видео. Вот, например, фото из научной работы, в которой вирус снят с помощью электронного микроскопа: здесь показано, как вирус появляется и отделяется от клетки.

Те чёрные округлости — это ВИЧ. А вот так выглядит вирус на поверхности клетки. Мелкие пузырьки в зелёных кружках — это всё ВИЧ.

Для сравнения: вот так здоровая клетка отличается от больной (слева — здоровый лимфоцит).

Достаточно поискать научные публикации по запросу HIV microscopy, чтобы увидеть и фото вируса, и всевозможные модели на основе этих фотографий.

6. С ВИЧ долго не живут

Это не было мифом в 90-х, когда началась первая эпидемия инфицирования, а люди, заразившиеся ВИЧ, быстро доходили до стадии СПИДа и умирали.

Сегодня ситуация изменилась. Появились лекарства, с которыми ожидаемая продолжительность жизни выросла настолько, что ВИЧ-положительные люди могут прожить столько же, сколько здоровые.

Но чтобы так случилось, нужно соблюсти несколько условий:

  • Начать принимать препараты как можно раньше после заражения, а для этого надо регулярно сдавать анализы.
  • Не издеваться над организмом и не заставлять его болеть, то есть не принимать наркотики, не курить, вообще перейти на ЗОЖ.
  • Принимать таблетки постоянно и регулярно, чтобы не давать вирусу проявляться, потому что увеличение вирусной нагрузки может привести к осложнениям.
  • Если проходить антиретровирусную терапию регулярно, вирусная нагрузка снижается настолько, что ВИЧ никак не мешает жить.

7. Лекарства от ВИЧ хуже заболевания

У любого лекарства есть противопоказания и побочные эффекты, они есть и у антиретровирусной терапии. Когда-то носителям вируса приходилось пить несколько таблеток строго по часам в течение дня, но сейчас лекарства такие, что и пилюль надо меньше, и пить их надо реже, и переносятся они намного лучше.

Конечно, постоянно пить таблетки неприятно, но пожизненная терапия — это не новость. Например, многие вынуждены каждый день пить лекарства от гипертонии или носить с собой препарат от аллергии. С лечением ВИЧ примерно та же история.

8. У меня чистоплотный партнёр, он здоров

Чистота и ВИЧ не связаны между собой. ВИЧ содержится в крови, в меньшем количестве — в сперме, влагалищном секрете, грудном молоке. Это не смывается в душе.

Более того, чистка зубов, спринцевания или клизма даже повышают риск заразиться ВИЧ при незащищённом контакте.

Это не значит, что не надо ходить в душ и чистить зубы перед сексом. Это значит, что надо применять средства защиты, сдавать анализы и требовать того же от партнёра.

ВИЧ в основном передаётся через кровь, а это значит, что любые микротравмы превращаются в ворота инфекции — то место, через которое вирус проникнет в организм. Чем больше таких ворот, тем удобнее вирусу. Поэтому когда мы начищаем зубы и царапаем дёсны, используем растворы для спринцевания и травмируем слизистые, мы делаем услугу ВИЧ: прорубаем для вируса дорогу в тело. Мирамистин — это неплохо, но после секса, а не до него. И важно, что нельзя ничего тереть, чтобы не травмировать слизистую.

9. ВИЧ — это приговор

Сегодня ВИЧ — это не страшилка о том, как мы все умрём. Медицина на месте не стоит, а проблеме ВИЧ уделялось достаточно внимания, чтобы учёные добились хороших результатов.

  • Выяснили, что с ВИЧ можно жить, как и без него.
  • Научились предотвращать передачу вируса от матери к ребёнку. У ВИЧ-положительной женщины, которая соблюдает рекомендации врачей и держит вирус под контролем, появится здоровый ребёнок.
  • Сделали лекарства удобнее, с минимумом побочных эффектов и высокой эффективностью, так что существуют пары, в которых один партнёр здоров, а другой инфицирован, но вирус не передаётся.

Недавно одобрили к продаже лекарство для доконтактной профилактики — это таблетки, которые нужно принимать людям из групп риска. Например, тем, у кого много половых партнёров. Если пить антиретровирусные препараты до незащищённого контакта и применять их правильно, по одобренной схеме, то риск заболеть снижается.К сожалению, такая терапия очень дорогая. Кроме того, судя по результатам применения, есть штаммы вируса, устойчивые к такой профилактике.

10. Я нормально себя чувствую, у меня не может быть ВИЧ

К сожалению, самочувствие — это не стопроцентный показатель здоровья. ВИЧ в острой стадии, когда лечение даёт лучшие результаты, может притвориться гриппом с высокой температурой, а может вообще слабо проявить себя, многие и не заметят недомогания.

Через шесть месяцев после инфицирования инфекция становится хронической, у некоторых она годами протекает без клинических проявлений.

11. Я как-то сдавал анализ, всё хорошо

Тест на выявление ВИЧ эффективен, если проходить проверки регулярно. Один анализ может оказаться ложноотрицательным, когда в крови вирус есть, а в результатах анализа его нет.

Самые распространённые тесты выявляют не сам вирус, а антитела к нему, то есть ответ вашей иммунной системы на ВИЧ.

Особенность вируса такова, что иммунный ответ созревает долго, до трёх месяцев, поэтому несколько недель тесты не могут поймать ВИЧ. А иногда, на последних стадиях развития вируса, иммунная система настолько плохо работает, что не создаёт эти самые антитела, поэтому анализ тоже будет ложноотрицательным.

Поэтому проверка на ВИЧ проходит всегда в два этапа с перерывом в несколько месяцев. Есть и более точные методы, например ПЦР, но этот анализ дороже, поэтому его просто так и бесплатно не делают.

На ВИЧ надо проверяться регулярно. Тем, кто в группе риска, — раз в три месяца.

Источник



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Как освободить место на кухне с помощью крючков

Мы привыкли, что настенные крючки нужны в первую очередь для того, чтобы вешать на них полотенца в ванной. На самом деле крючки — одни...
Баклажаны по-турецки

Баклажаны по-турецки

Тип: Вторые блюда Время: 120 минут Сложность: Сложно Порций: 6 Турецкая кухня известна всему миру, а всё потому, что, вопреки всеобщему заблуждению, повара не злоупотребляют специями, а стараются...

Хитромудрый трюк мне подсказала бабушка. Не верила, пока сама не попробовала: засор ушел мгновенно!

Со временем в сливе для раковины или ванны скапливается много разного мусора и грязи. И в один прекрасный день засор становится настолько большим, что вода не...
Повар натер картофель на мелкой терке… Через 10 минут он приготовил вкуснейшее блюдо!

Повар натер картофель на мелкой терке… Через 10 минут он приготовил вкуснейшее блюдо!

Картофельные драники — неотъемлемый атрибут белорусской кухни. Традиционно их готовят из тертого картофеля с добавлением небольшого количества соли. Да-да, лишь картофель и соль… В...

Полезные мелочи, которые придут на помощь хозяйке. 20 эксклюзивных советов! Сушу зонтик только так!

Занимаясь уборкой основательно, можно заметить непорядок даже в чистых, на первый взгляд, местах. Есть ряд мелочей, которым мы обычно не уделяем внимания, — они способны испортить картину...