23 лайфхака, с которыми ты приготовишь картофель в 5 раз вкуснее! Лучше не пренебрегай ими.

Дата публикации: 18.01.2019

Это сейчас картофель — частый гость на наших столах! И с трудом верится, что когда-то народ, предпочитая привычную репу и редьку, предвзято относился к иностранному овощу и всячески противился идее возделывать его на полях. Да, в этом наши предки дали маху…

Если в доме есть картофель, считай, и семья без ужина не останется, и для нежданных гостей быстро сообразить угощение можно. Блюда из картофеля — это всегда сытно и дёшево. Мы делимся полезными лайфхаками, которые помогут приготовить картофель еще вкуснее!

Вареный картофель

  • Во время варки положите в кастрюлю небольшой кусочек сливочного масла — картофель сварится быстрее и приобретет мягкий вкус.
  • Во время поста сливочное масло можно заменить растительным: подсолнечным, оливковым или кукурузным. Растительные жиры также способствуют скорейшему приготовлению блюда и придают различные вкусовые оттенки.
  • Чтобы быстро очистить сваренный в кожуре картофель, перед началом термообработки проведите по центру клубня ножом. Когда картофель остынет, вы легко снимите кожицу руками.

Картофель в микроволновке

  • Чтобы быстро приготовить картофель целиком, тщательно вымойте клубни, наколите со всех сторон вилкой, сложите в подходящую емкость и отправьте в микроволновку. Для 2 средних клубней достаточно 5–6 минут на максимальной мощности. Увеличьте время, если используете большее количество картофеля.
  • После приготовления оставьте картофель на 2–3 минуты в выключенном электроприборе. Под воздействием внутренней температуры он дойдет до полной готовности.
  • Чтобы картофель в микроволновке получился вкуснее, сделайте несколько продольных надрезов на клубнях, полейте их оливковым маслом, приправьте специями, а в конце приготовления посыпьте сыром.

Вкусный жареный картофель

  • Чтобы при жарке картофель не слипся и не развалился, выбирайте сорта с низким содержанием крахмала. Обычно это клубни с розовой кожурой и желтой сердцевиной.
  • Чтобы удалить лишний крахмал, нарезанный картофель промойте в холодной воде.
  • Чтобы картофель получился хрустящим, тщательно обсушите ломтики бумажными полотенцами.
  • Кладите картофель на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарьте в один слой, часто не переворачивайте.
  • Чтобы ломтики не слиплись, солите жареный картофель в самом конце приготовления. Соль способствует выделению влаги, картофель получится скорее пареным.

Идеальное картофельное пюре

  • Для приготовления пюре выбирайте сорта картофеля с повышенным содержанием крахмала. Обычно это клубни с белой или желтой кожурой и такой же сердцевиной.
  • Вкусное и ароматное пюре получится, если во время варки картофеля добавить в кастрюлю небольшой пучок душистых трав (затем его нужно извлечь).
  • Во время непосредственного пюрирования добавляйте только подогретое молоко. В противном случае блюдо приобретет неприятный синюшный оттенок.
  • Не используйте для пюрирования блендер — получите скорее клей для обоев, а не аппетитный нежный гарнир. Тот случай, когда автоматизация не на пользу: достаточно с азартом поработать картофелемялкой.
  • Из остатков картофельного пюре можно приготовить массу замечательных сытных блюд: вареники, пончики, лепешки. Особенно рекомендуем вкуснейшие картофельные зразы с грибами!

Картофель в духовке

  • Особенно аппетитным запеченный картофель получится, если предварительно его отварить целиком до полуготовности. Остудите до приемлемой температуры, нарежьте дольками, заправьте маслом, чесноком и специями и отправьте в духовку!
  • Картофель в духовке целиком выйдет необычайно ароматным и мягким, если прикрепить к каждому клубню по кусочку бекона.

Кулинарные хитрости с картофелем

  • Чтобы очищенные клубни не потемнели, многие кладут их в миску с холодной водой. Еще один способ избежать изменения цвета — ошпарить картофель.
  • Чтобы нейтрализовать неприятную сладость подмороженного картофеля, поместите его ненадолго сначала в холодную воду, затем сразу же переложите в горячую. Во время варки в кастрюлю с таким картофелем добавьте чайную ложку уксуса.
  • Пересолили суп — опустите в кастрюлю 2–3 очищенные картофелины. В течение 10 минут они впитают лишнюю соль.
  • Картофель пай — домашняя альтернатива покупным чипсам. Посолите как следует и подайте с несколькими соусами в пиалах. Хрустящая соломка также интересно дополняет многослойные салаты.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Елена Пятибрат довольна собой в 61 год! Система омоложения от нутрициолога и косметолога.

Девиз Елены Пятибрат: «Нагло довольная собой!». Елена принадлежит к тем немногочисленным женщинам, которые могут себе позволить такое сказать: сейчас ей 61 и у нее ни...

Очень вкусные рулетики из тонкого лаваша

В прошлом рецепте я рассказывала, как делаю тонкий лаваш на сковороде. Сейчас расскажу как можно приготовить из него очень вкусные рулетики. Для начинки я...

Врач, пришивший девушке руки, рассказал историю, которая происходила уже в операционной.

Не так давно произошла жуткая история, которая поразила всех. Маргарита Грачева стала жертвой своего ревнивого мужа, который при очередной ссоре отрезал женщине кисти рук....
Из пакета кефира гора вкуснятины! Пышные жареные пирожки с начинкой из сочных ягод. Начинки из картофеля, капусты и повидла оставь для зимы!

Из пакета кефира гора вкуснятины! Пышные жареные пирожки с начинкой из сочных ягод. Начинки...

Угощения по семейным рецептам — это всегда вкусно. И не потому, что с течением времени граммовка и пропорции в них доведены до ГОСТовской точности, но потому,...
Сельская ипотека: новая программа господдержки со ставкой 0,1%

Сельская ипотека: новая программа господдержки со ставкой 0,1%

С 2020 года в России появилась новая программа господдержки ипотеки для покупки квартир и домов в сельской местности. Это не та программа, по которой дают ипотеку под 6%, и не та, что действует для Дальнего...