3 бесподобных рецепта блюд из помидоров. Такую вкуснотищу могли придумать только грузины!

Дата публикации: 31.10.2017

Помидоры – продукт, без которого грузинскую кухню представить практически невозможно, так как их добавляют в огромное количество блюд и соусов. И грузины действительно знают, как вкусно приготовить эту ягоду.

Поэтому сегодня рекомендуем тебе перенять опыт у этой нации и научиться готовить 3 очень вкусных и необычных блюда из помидоров. Их можно будет запросто подать на праздничный стол и удивить чем-то новеньким гостей.

Зеленые помидоры с морковью и чесноком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г помидоров
  • 2 луковицы
  • по 3 веточки зелени сельдерея и петрушки
  • 3 морковки
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 4 зубчика чеснока
  • соль, перец красный молотый – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчи лук и обжарь его на масле до прозрачности в кастрюле с толстым дном.
  2. Разрежь каждый томат пополам, а половинки нарежь ломтиками.
  3. Морковь нарежь ломтиками и добавь к луку вместе с подготовленными помидорами.
  4. Овощи туши 20-30 минут на слабом огне. В конце приготовления добавь мелко нарезанную зелень, толченый чеснок, посоли, поперчи и протуши еще 2-3 минуты. Подавай холодными как закуску.

Помидоры с орехами по-имеретински

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 8-10 помидоров
  • 200 г репчатого лука
  • 100 г топленого масла
  • 2 ч. л. масла грецких орехов
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. молотых грецких орехов
  • 6 веточек кинзы
  • 2 веточки базилика
  • 2 ч. л. молотых семян кориандра
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 жгучий красный перец
  • соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Измельчи лук.
  2. В сотейнике растопи масло, добавь к нему лук и обжарь до прозрачности на слабом огне.
  3. Грецкие орехи необходимо растолочь с чесноком или пропустить через мясорубку.
  4. Кинзу поруби, а жгучий перец очисти, мелко нарежь и добавь вместе с кинзой в сотейник к луку и уменьши огонь до минимума. Смесь прогревай 2 минуты без крышки.
  5. Добавь половину грецких орехов с чесноком и влей 0,5 стакана воды. Увеличь огонь и доведи массу до кипения, сразу сними с огня и влей уксус.
  6. Помидоры промой и кончиком ножа осторожно удали из каждого сердцевину.
  7. Для начинки к оставшейся чесночно-ореховой смеси добавь кориандр, 3-4 ложки теплой кипяченой воды и тщательно перемешай.
  8. Начини ореховой смесью помидоры, выложи их в глубокую посуду в один ряд, полей теплым ореховым соусом и выдержи 1-2 часа под крышкой.
  9. Перед подачей оформи помидоры листиками базилика и полей ореховым маслом.

Запеченные зеленые помидоры в ореховом соусе

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г зеленых помидоров
  • 1 стакан грецких орехов
  • по 5–6 веточек зелени укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, базилика
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1/4 ч. л. уцхо-сунели
  • 1 жгучий красный перец
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • соль – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Надрежь томаты поперек до середины, чайной ложкой удали примерно половину мякоти.
  2. Зелень (оставь веточку кинзы для украшения), 2 зубчика чеснока и жгучий перец мелко поруби. Овощи и зелень смешай и посоли.
  3. Полученной смесью начини помидоры, уложи их в огнеупорную форму в один ряд, сбрызни подсолнечным маслом и запекай в духовке 15-20 минут при температуре 180 °C.
  4. Орехи необходимо растолочь с оставшимся чесноком или пропустить через мясорубку, добавь кориандр и уцхо-сунели. Смесь, растирая, чтобы не было комков, разведи в 0,5 стакана теплой кипяченой воды до консистенции жидкой сметаны. Влей уксус, перемешай.
  5. Запеченные помидоры выложи на блюдо, полей ореховым соусом, и дай настояться 2-3 часа. Подавай холодными, оформив веточками кинзы.

Грузины точно знают толк во вкусной кухне, поэтому возьми себе на заметку эти 3 восхитительных блюда.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как приготовить вкусные и сочные беляши

Беляши с мясом на дрожжевом тесте https://www.youtube.com/watch?v=RVFL1iK2FJ4 Беляши с мясом https://www.youtube.com/watch?v=NGI9FBRIFP4 Ароматные, пухлые, с сочным и прожаренным мясом – беляши! https://www.youtube.com/watch?v=vDPNlaKXilg Как приготовить вкусные,сочные Беляши https://www.youtube.com/watch?v=eODcVUe5uCQ Беляши с Мясом - Очень Вкусный,...

16 страшных фото, при виде которых ты скажешь: «О, Господи, нет!»

Думаешь, видел в этой жизни все и тебя ничем не пронять? Тогда сегодняшняя подборка фото призвана тебя в этом переубедить. Я собрала снимки, глядя на...

Чтобы желудок не ленился! Пятерка лучших супов для нашей пищеварительной системы: будет работать как...

Суп — это жидкое первое блюдо, которое употребляют в основном в обед. Суп, как правило, должен содержать не менее 50 % воды. Интересно, что...

9 моделей с нестандартной внешностью, которые «взорвали» подиумы

Мы привыкли считать, что моделью может стать только «само совершенство», чтобы служить нам примером и объектом для зависти. Но эти люди служат нам гораздо более важным примером: примером...

Салаты на 8 марта. Простые и вкусные рецепты на Международный женский день

Хочется продолжить праздничную и весеннюю тему Международного Женского дня. Вот мы уже и подарки купили и открытки с детками сделали, осталось подготовить вкусную составляющую...