36 аппетитных и полезных зимних салатов

1. Апельсин и гранат

Ингредиенты для заправки:

  • ¼ чашки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки пахты;
  • 1 чайная ложка измельченного шалота или обычного лука;
  • ½ чайной ложки рубленого розмарина;
  • ¼ чайной ложки морской соли.

Ингредиенты для салата:

  • 1 большой пучок шпината;
  • 3 апельсина (или любой другой цитрусовый);
  • 1 большой гранат;
  • ½ шалот, нарезанный тонкими слайсами;
  • 1 столовая ложка свежих листьев розмарина, плюс веточки для гарнира;
  • морская соль и свежемолотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления соуса: взбиваем с оливковым маслом цедру, апельсиновый сок, горчицу и пахту. Добавляем лук, розмарин, морскую соль.
  2. Апельсин очищаем от кожуры. Удаляем белую кожицу. Нарезаем его тонкими ломтиками.
  3. На сервировочном блюде разложите листья шпината, сверху – ломтики апельсина, зерна граната. Посыпать розмарином, залить заправкой.
  4. Украсить веточкой розмарина.

2. Пекинская и савойская капуста, морковь, заправленные кленового-кунжутным винегретом

Ингредиенты для заправки:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик мелко нарубленного чеснока.

Ингредиенты для салата:

  • 1 небольшой пучок пекинской капусты;
  • 1 маленькая головка мелко измельченной савойской капусты;
  • 4 моркови, настроганные на длинные полоски при помощи овощечистки;
  • 2 столовые ложки конопляных или кунжутных семечек;
  • свежемолотый перец по вкусу

Приготовление:

  1. Делаем заправку: взбить 1 столовую ложку оливкового и кунжутного масла, яблочный уксус, кленовый сироп, соевый соус и мелко нарезанный чеснок.
  2. Капусту нарезаем на очень тонкие полосочки. В большой миске перемешиваем ее со столовой ложкой растительного масла. Добавляем морковь. Даем салату «отдохнуть» около 10 минут. Поливаем заправкой. Посыпаем семенами. Перчим.

3. Рождественский салат из брюссельской капусты

Ингредиенты для заправки:

  • 2 столовые ложки тахини;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • 2 столовые ложки апельсинового или лимонного сока;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • морская соль (по вкусу).

Ингредиенты для салата:

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 3-4 листьев пекинской капусты;
  • 3 апельсина;
  • 1 гранат;
  • 150 г грецких орехов или фундука.

Приготовление:

  1. Приготовим заправку: взбиваем все необходимые ингредиенты.
  2. Мелко нарезаем оба вида капусты. Орехи поджарим на сковороде.
  3. Апельсин очищаем от кожуры и белой кожицы. Нарезаем на дольки.
  4. Соединяем все ингредиенты. Перчим.

4. Розмарин, обжаренная тыква и грибы

Ингредиенты для заправки:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 зубчик мелко нарубленного чеснока.

Ингредиенты для салата:

  • пару листиков шпината;
  • 200 г тыквы;
  • 50 г грибов;
  • 2 небольших огурца;
  • 5 помидорок черри или 2 обычных томата;
  • 1 гранат;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовим заправку: перемешиваем все необходимые ингредиенты.
  2. Тыкву нарезаем кубиками, грибы – тонкими слайсами. Обжариваем на сковороде.
  3. Огурцы нарезаем дольками. Черри разрезаем пополам.
  4. Соединяем основные ингредиенты, перчим. Заправляем салат.

5. Салат из жареной цветной капусты

Ингредиенты для заправки:

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 чайная ложка мелко нарезанных грецких орехов;
  • перец.
  • 1 головка цветной капусты;
  • 3 столовые ложки нарезанного на кубики твердого сыра;
  • 8 мелко нарезанных каперсов или 1-2 маринованных огурца;
  • пучок шпината.

Приготовление:

  1. Цветную капусту обжарить на сковороде или запечь в духовке (около 10 минут при температуре 180°C).
  2. Приготовление заправки: смешать в одной миске растительное масло. Соевый соус, грецкие орехи и перец.
  3. Смешать в одной чаше обжаренные соцветия капусты, твердый сыр, каперсы и шпинат. Заправить соусом.

6. Салат выходного дня из клюквы, яблока, апельсина и приправы из уксуса и оливкового масла

Ингредиенты для заправки:

  • 2 столовые ложки уксуса, настоянного на зелени;
  • соль;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • молотый острый перец;
  • мелко нарубленная столовая зелень по вкусу (зеленый лук, петрушка, розмарин, тимьян).

Ингредиенты для салата:

  • 1 пучок свежей зелени (на ваш выбор);
  • 1 большое яблоко, порезанное на кубики;
  • 1 большая груша, также порезанная на кубики;
  • ½ стакана сушеной клюквы;
  • ½ стакана измельченных грецких орехов, слегка поджаренных;
  • ¼ чашки тыквенных или семян подсолнуха;
  • клюквенный соус (по желанию).

Приготовление:

Измельчить зелень. В глубокой чаше смешать все ингредиенты. Заправить соусом на основе оливкового масла.

7. Салат из киноа на всю семью

Ингредиенты для заправки:

  • 1 и ¼ чашки оливкового масла (или любого другого растительного);
  • 2 столовые ложки измельченного чеснока;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чашки поджаренных орехов;
  • цедра 4-х лимонов;
  • сок 4-х лимонов.

Ингредиенты для салата:

  • 6 чашек киноа;
  • 10 чашек овощного бульона или воды;
  • 10 редисок, нарезанных тонкими ломтиками;
  • 4 огурчика, нарезанных тонкими слайсами;
  • 8-10 слив, нарезанные слайсами или кубиками;
  • 1 чашка феты;
  • ½ чашки мяты.

Приготовление:

  1. Готовим заправку: в небольшой сковороде или сотейнике на среднем огне нагреваем растительное масло. Уменьшаем огонь до минимума и добавляем чеснок, соль. Варим около 5-7 минут. Снять с огня, охладить. В блендере взбиваем приготовленную смесь, добавив к ней треть орехов, лимонный сок и цедру.
  2. Готовим салат: киноа варим на овощном бульоне в течение 20 минут. Дать остыть (15 минут). Объединить ее с овощами, покрошенной фетой. Заправить соусом. Украсить мятой и орешками.

8. Зимний зеленый салат с грецким орехом, яблоками и заправкой из пармезана и анчоусов

Ингредиенты:

  • ½ чашки покупного или домашнего майонеза;
  • 30 г мелко натертого пармезана;
  • 6 анчоусов (филе);
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • кошерная соль и свежемолотый черный перец;
  • ¼ головки белокочанной капусты, нарезанной тонкой соломкой;
  • ¼ головки краснокочанной капусты, нарезанной тонкой соломкой;
  • 1 большое яблоко, мелко нарезанное;
  • ¼ чашки нарезанных свежих листьев петрушки;
  • 2 чашки поджаренных грецких орехов.

Приготовление:

  1. Готовим заправку: смешать майонез, пармезан, измельченные анчоусы, лимонный сок. Поперчить и посолить.
  2. Смешать капусту, яблоко, листья петрушки и орехи. Заправить соусом.

9. Маринованная краснокочанная капуста с апельсином и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 1 апельсин, очищенный от кожуры и белой мякоти;
  • ¼ чашки растительного масла;
  • ⅛ чайной ложки мелко натертой апельсиновой цедры;
  • кошерная соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 тонко нарезанный шалот (или обычный лук);
  • 1 средняя головка краснокочанной капусты, нарезанной ломтиками толщиной 1 см;
  • ¼ чашки листьев петрушки;
  • ½ стакана измельченных и слегка поджаренных грецких орехов.

Приготовление:

  1. Готовим заправку: смешать растительное масло, соль, перец, апельсиновую цедру.
  2. Апельсин нарезать на крупные слайсы.
  3. В глубокой чаше соединяем тонко нарезанный лук, капусту, листья петрушки, апельсин. Заправляем соусом. Украшаем орехами.

10. Салат из обжаренной свеклы, брынзы, яиц, граната и заправки из уксуса и оливкового масла

Ингредиенты:

  • 600 г свеклы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • ¼ чашки поджаренного миндаля;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного шалота или обычного лука;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чашки семян граната;
  • 120 г брынзы;
  • 2-3 яйца, сваренных вкрутую и разрезанных на половинки;
  • ½ чашки листьев сельдерея.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 190 °C. Тонкими слайсами нарезать свеклу. Выложить на противень. Запекать 1 час.
  2. Смешать миндаль, мед, оливковое масло, лук-шалот. Поперчить и посолить.
  3. Когда свекла остынет, ее вместе с гранатом, покрошенной брынзой, яйцами выложить на тарелку. Заправить соусом. Украсить листьями сельдерея.

11. Салат из киноа с лимоном, укропом и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 чашка киноа;
  • 1 3/4 чашки куриного или овощного бульона;
  • 8 маленьких красных редисок;
  • ⅓ огурца;
  • 1 большой лук-шалот;
  • 2/3 чашки мелко нарезанного укропа;
  • цедра ½ лимона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ столовой ложки лимонного сока;
  • ½ стакана нарезанных грецких орехов;
  • ½ чашки фиников без косточек;
  • ½ стакана твердого сыра;
  • морская соль и свежемолотый черный перец;
  • 1 спелый авокадо.

Приготовление:

  1. Отварить киноа (около 15 минут). Дать остыть (5 минут).
  2. Мелко нарезаем редис, лук-шалот, укроп, огурец. Все объединить с киноа. Крупно нарезаем авокадо.
  3. Готовим заправку: взбить оливковое масло и лимонный сок, добавить цедру, соль, перец.
  4. Ее заправляем салат. Украшаем натертым твердым сыром, авокадо, финиками и грецкими орехами.

12. Салат из пекинской капусты и грейпфрута

Ингредиенты:

  • 1 грейпфрут;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • кошерная соль и свежемолотый черный перец;
  • 8 чашек тонко нарезанной пекинской капусты;
  • 1 авокадо, разрезанный пополам и нарезанный слайсами толщиной 1 см.

Приготовление:

  1. Грейпфрут очищаем от кожуры и белой мякоти. Разделяем на дольки.
  2. Капусту заправляем соусом из растительного масла, соли и перца.
  3. Выкладываем ее на тарелку. Добавляем авокадо и грейпфрут.

13. Зимний салат из пшена и тыквы

Ингредиенты для заправки:

  • 1 горсть мелко нарезанного базилика;
  • 1 горсть мелко нарезанной петрушки;
  • 2 зубчика мелко нарезанного чеснока;
  • сок половинки лимона;
  • 3-4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец.

Ингредиенты для салата:

  • 1 чашка (240 мл) пшена;
  • 1 тыква маленьких размеров;
  • 100 г грецких орехов;
  • 2 авокадо, нарезанных кубиками;
  • Половинка цветной капусты, нарезанной на тонкие полосочки;
  • 2 горсти винограда, разрезанного пополам;
  • 2 горсти зеленых листьев (лучше всего свекольных);
  • семена 1 граната.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200°C. Тыкву разрезать на мелкие кубики, сбрызнуть маслом и запекать в духовке около 20-30 минут.
  2. Последние 10 минут на отдельном противне запечь орехи, посыпанные солью.
  3. Пшено промыть и отварить (10-15 минут).
  4. Нарезать авокадо, пекинскую капусту, виноград, зелень. Заправить соусом из оливкового масла, базилика, лимонного сока, петрушки.
  5. Объединить с гранатовыми зернами, пшеном, тыквенными кубиками и орехами.

14. Обжаренный картофель с беконом и зеленью

Ингредиенты для заправки:

  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 2 чайные ложки меда;
  • ¼ стакана растительного масла;
  • соль, перец.

Ингредиенты для салата:

  • 5 тонко нарезанных полосочек бекона;
  • 3 картофелины, нарезанные ломтиками и обжаренные на сковородке-гриль;
  • 1 пучок тонко нарезанных перьев лука;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на гриле.
  2. Добавить к нему бекон, зеленый лук, поперчить, посолить. Заправить соусом.

15. Салат из обжаренной брынзы и граната

Ингредиенты для обжарки брынзы:

  • 300 г брынзы;
  • 1 стакан муки;
  • 2 взбитых яйца;
  • 2 стакана панировочных сухарей;
  • масло для жарки.

Ингредиенты для салата:

  • 1 чашка зерен граната;
  • 100 г кедровых орехов;
  • листья салата;
  • оливковое масло или лимонный сок.

Приготовление:

  1. Брынзу нарезать на кусочки толщиной 3 см. Обвалять в муке, яйцах. Обжаривать на сковороде до появления румяной корочки. Выложить на бумажную салфетку.
  2. Подавать на подушке из листьев салата, сбрызнутых оливковым маслом или лимонным соком. Посыпать сверху гранатовыми зернышками и кедровыми орешками.

16. Салат из белой фасоли, зелени, лимона и консервированного болгарского перца

Ингредиенты:

  • 2 стакана консервированной белой фасоли;
  • сок одного лимона;
  • пару мелко нарезанных луковых перьев;
  • любая зелень;
  • 100 г мелко нарезанного консервированного болгарского перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • морская соль и перец по вкусу;
  • для сервировки: тертый сыр пармезан, твердый хлеб.

Приготовление:

В большой чаше смеша растительное масло и лимонный сок, поперчить и посолить. Всем этим заправить фасоль, смешанную с луковыми перьями, зеленью, перцем. Посыпать сыром.

17. Рождественский салат с красными апельсинами

Ингредиенты для заправки:

  • ¼ чашки апельсинового сока;
  • 1 чайная ложка цедры апельсина;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса или лимонного сока;
  • ⅛-¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • щепотка морской соли.

Ингредиенты для салата:

  • ½ чашки миндаля;
  • 4 столовые ложки сливочного масла;
  • ⅓ чашки коричневого сахара;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 нарезанная на тонкие слайсы груша;
  • половинка апельсина;
  • сок с половинки апельсина;
  • ¼-⅓ чашки тертого твердого сыра;
  • ⅓ чашки коричневого сахара и миндаля.

Приготовление:

  1. Делаем заправку: все нужные ингредиенты положить в банку. Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  2. Разогреть сковороду на среднем огне. 2-3 минуты обжаривать ½ чашки миндаля. Как только он начнет пахнуть, добавить 4 столовые ложки сливочного масла, ¼ чайной ложки корицы и 1/3 чашки коричневого сахара. Перемешать.
  3. Соединить мелко нарезанную зелень, апельсиновые дольки и сыр. Посыпать сверху ароматными орехами. Заправить соусом.

18. Салат из хрустящей краснокочанной капусты и апельсина

Ингредиенты для заправки:

  • сок из ½ апельсина;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • перец;
  • поваренная соль.

Ингредиенты для салата:

  • ½ головки красной капусты;
  • 2 апельсина;
  • 20 виноградинок;
  • ¼ красного лука;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление:

Очень тонко нарезать капусту, апельсины и лук. Измельчить виноград, грецкие орехи и петрушку. Все перемешать в миске. Заправить соусом.

19. Запеченная свекла с тыквой и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • 800 г тыквы;
  • 1 свекла с ботвой;
  • 2 столовые ложки красного вина или хересного уксуса;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса ил лимонного сока;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 измельченный маленький зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки масла грецкого ореха;
  • 3 столовые ложки измельченных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени (петрушки, укропа, лука).

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200°C. Свеклу нарезать на небольшие дольки. Сбрызнуть растительным маслом и запекать 35-40 минут.
  2. Тыкву нарезать на тонкие слайсы. Сбрызнуть оливковым маслом и запекать 20-30 минут.
  3. Ботву свеклы варить в подсоленной воде 1-3 минуты. Мелко нарезать.
  4. Соединить в одной чаше бальзамический (лимонный сок) и хересный уксус (красное вино), чеснок, соль, перец, оливковое и масло грецкого ореха.
  5. На тарелку выложить тыквенные и свекольные слайсы, посыпать орехами, зеленью. Заправить соусом.

20. Питательный салат из авокадо, оливок и пекинской капусты

Ингредиенты:

  • 1 головка пекинской капусты;
  • ¼ чайная ложка поваренной соли;
  • сок одного лимона;
  • 1 мелко нарезанный помидор;
  • ½ мелко нарезанная морковь;
  • ½ авокадо;
  • ¼ банки черных оливок без косточки;
  • ¼ стакана ламинарии;
  • горсть пророщенных семян;
  • горсть ягод годжи
  • горсть свежей зелени;
  • горсть кешью.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать пекинскую капусту. Сбрызнуть лимонным соком.
  2. Авокадо нарезать кубиками. Смешать с капустой.
  3. Добавить помидор, морковь, оливки, ламинарию, ягоды, мелко нарезанную зелень и кешью.

21. Аппетитный салат из картофеля и шпината

Ингредиенты:

  • 2 картофелины, нарезанные на дольки и обжаренные на гриле;
  • 1 чаша шпината;
  • 2 яйца, сваренные вкрутую и разрезанные на четвертинки;
  • ½ тонко нарезанного маленького красного лук;
  • ⅓ чашки расколотых фисташек;
  • ⅓ чашки покрошенной феты;
  • медовая горчица.

Приготовление:

Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Заправить горчицей. Бон апети!

22. Салат из теплой пекинской капусты, лука-шалота, яблок и кедровых орешков

Ингредиенты для заправки:

  • 3 столовые ложки тахини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок одного лимона;
  • 1 столовая ложка сиропа агавы (меда);
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • морская соль.

Ингредиенты для салата:

  • 1 головка пекинской капусты;
  • 1 ½ пучка шпината;
  • 3 средних лука-шалота;
  • ¼ чашки кедровых орехов;
  • 1 сладкое яблоко;
  • 2 чайные ложки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180°C. Капусту нарезать на большие слайсы. Сбрызнуть растительным маслом, посолить. Запекать около 10 минут.
  2. Обжарить нарезанный тонкими слайсами лук-шалот. Добавить часть кедровых орехов. Когда лук карамелизируется, снять с огня.
  3. Яблоко нарезать тонкими кубиками. Смешать с капустой, луком, обжаренными и свежими орехами, крупно нарезанным шпинатом. Заправить соусом.

23. Запеченная морковь с луком-пореем, клюквой и киноа

Ингредиенты для заправки:

  • ½ чашки свежей клюквы;
  • 2-3 столовые ложки апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (меда).

Ингредиенты для салата:

  • 4-5 небольшие моркови;
  • 1 средний лук-порей, нарезанный на длинные кусочки;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (меда);
  • ⅓ чашки киноа;
  • 1 маленькая хурма, очищенная от кожуры и нарезанная на кубики;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка нарезанных грецких орехов;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки черного перца;
  • свежая петрушка для гарнира.

Приготовление:

  1. Готовим заправку: клюкву, апельсиновый сок и кленовый сироп (мед) проварить в кастрюле около 15 минут. Измельчить блендером.
  2. Разогреть духовку до 180°C. Крупно нарезанную на полоски морковь смазать кленовым сиропом (медом). Запекать 10 минут. Перевернуть на другую сторону и запекать еще 10 минут.
  3. Отварить киноа (15 минут). Посолить, поперчить.
  4. Выложить ее на тарелку, поверх нее – морковь, петрушку, хурму, пару чайных ложек клюквенного соуса.

24. Витаминный салат из брокколи

Ингредиенты:

  • 400 г брокколи;
  • Цедра и сок одного лимона;
  • 1 лук-порей;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 г мелко нарезанного шпината;
  • 3/4 чашки мелко нарезанной петрушки;
  • 3/4 чашки поджаренного миндаля;
  • ½ чашки феты.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200°C.
  2. Брокколи разломать на мелкие соцветия, сбрызнуть растительным маслом, лимонным соком, поперчить и посолить.
  3. Чеснок нарезать на тонкие слайсы. Добавить к брокколи. Запекать 12 минут.
  4. Остывшую капусту посыпать петрушкой, миндалем, шпинатом, сыром фета и сбрызнуть лимонным соком.

25. Булгур с шафраном и овощами

Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки булгура;
  • 3 чашки овощного бульона;
  • 0,5 г шафрана;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ перца чили;
  • 1 красный перец (мелко нарезанный);
  • 1 цуккини (тонко нарезанный);
  • 10 помидоров черри (разрезать пополам);
  • сок половинки лимона;
  • 1 горсть кориандра (кинзы);
  • соль, перец;
  • 200 г брынзы;
  • жареный соленый миндаль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Булгур отварить на овощном бульоне (10 минут). Во время готовки добавить шафран.
  2. На разогретую сковороду добавляем растительное масло, обжариваем мелко нарезанный чеснок, перец чили и измельченный лук. Добавляем томаты, цуккини, перец и лимонный сок. Все это обжаривать около 10 минут. Затем добавим измельченный кориандр, соль, перец и 100 г брынзы.
  3. Смешать все это с булгуром. Украсить кориандром, покрошенной брынзой и солеными миндалем.

26. Черная киноа, пекинская капуста и яблоко

Ингредиенты для заправки:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • цедра и сок ½ лимона;
  • 2 столовые ложки дижонской горчицы;
  • соль и перец.

Ингредиенты для салата:

  • 4 большие листочка пекинской капусты;
  • 2 красных яблока;
  • 1 горсть пророщенных ростков;
  • 100 г брынзы.

Приготовление:

  1. Отварить киноа.
  2. Измельчить листья капусты. Яблоки нарезать на мелкие кубики. Смешать все ингредиенты с киноа. Заправить соусом. Подавать, посыпав сверху брынзой.

27. Салат из груши и черных бобов

Ингредиенты для заправки:

  • сок из ½ лимона;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • перец;
  • поваренная соль.

Ингредиенты для салата:

  • 1 груша, нарезанная на крупные ломтики;
  • ¼ краснокочанной капусты;
  • 100 г черной фасоли.

Приготовление:

Отварить фасоль. Поперчить. На тонкие полосочки нарезать капусту. Объединить с фасолью, грушей. Заправить соусом.

28. Лосось и пекинская капуста

Ингредиенты для заправки:

  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса (лимонного сока);
  • 2 чайные ложки меда;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы.

Ингредиенты для салата:

  • 3-4 листьев пекинской капусты;
  • поваренная соль;
  • ½ стакана копченого лосося, разорванного на мелкие кусочки;
  • ¼ чашки красного перца, нарезанного кубиками;
  • 1 мелко нарезанный зеленый лук;
  • 1 гранат;
  • ¼ чашки проросшей чечевицы;
  • 1 жареное яйцо или пашот;
  • проросшая киноа;
  • свежемолотый черный перец.

Приготовление:

Крупно нарезать листья пекинской капусты. Смешать с зеленым луком, красным перцем, зернами граната, чечевицей, киноа. Поперчить и посолить. Заправить соусом. Сверху положить яйцо.

29. Брюссельская капуста, бекон и клюква

Ингредиенты:

  • цедра и сок одного лимона;
  • сок одного апельсина;
  • 1 мелко нарезанный лук-шалот;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • ½ чашки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • 24 головки брюссельской капусты;
  • 6 ломтиков бекона;
  • ½ чашки крупно нарезанного и поджаренного миндаля;
  • 1 чашка сушеной клюквы.

Приготовление:

  1. Готовим заправку: в большой миске смешать лимонный сок, цедру, лук-шалот, апельсиновый сок и чеснок. Добавить оливковое масло, соль и перец.
  2. Тонкими слайсами нарезаем брюссельскую капусту. Выкладываем на тарелку. Добавляем бекон, сушеную клюкву, миндаль. Заправляем соусом.

30. Сладкий картофель с мятой и зеленым луком

Ингредиенты:

  • 2 сладких картофеля;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки морской соли;
  • ¼ чайной ложки перца;
  • 3 перья зеленого лука;
  • 1 большой (2 средних) красный болгарский перец;
  • горсть листьев свежей мяты
  • сок 1 апельсина;
  • сок 1 лимона;
  • ¼ чашки оливкового масла.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200°C . Картофель нарезать на кубики. Выложить на противень. Сбрызнуть оливковым маслом. Посолить и поперчить. Запекать 30 минут.
  2. Мелко нарезать зеленый лук, красный перец, мяту. В отдельной емкости смешать апельсиновый и лимонный сок, оливковое масло.
  3. Теплый картофель переложить в глубокую миску, добавить измельченные овощи и зелень. Заправить соусом.

31. Зеленая киноа с баклажаном, фундуком и гранатом

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана киноа;
  • 3 стакана воды;
  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 100 г зеленых оливок (без косточки);
  • пучок петрушки;
  • щепотка орегано;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны полукольцами. Посолить. Оставить на бумажном полотенце на 10-15 минут.
  2. Киноа отварить в подсоленной воде (15 минут).
  3. На сковороде обжарить баклажаны, орегано, перец.
  4. Добавить к киноа зажарку, мелко нарезанный томат, оливки, измельченную петрушку. Подавать со сметаной.

32. Свекла с зеленью

Ингредиенты:

  • 1 свекла с ботвой;
  • оливковое масло для жарки;
  • 4 перья зеленого лука;
  • 1 чашка киноа;
  • 1 маленький авокадо, нарезанный кубиками;
  • ¼ чашки поджаренных семян подсолнечника;
  • 2 столовые ложки тахини;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1-2 чайные ложки нектара агавы (меда);
  • 3 столовые ложки воды;
  • щепотка соли и перца;
  • 1 зубчик мелко нарезанного чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанного зеленого лука.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 200°C. Натереть свеклу на крупной терке. Сбрызнуть растительным маслом. Посолить. Запекать 45-55 минут.
  2. Мелко нарезать ботву.
  3. Готовим заправку: смешать тахини с лимонным соком, яблочным уксусом, сиропом агавы, оливковым маслом, зеленым луком, водой. Добавить чеснок, щепотку соли и перца.
  4. Отварить киноа.
  5. Добавить к ней свеклу, авокадо. Заправить соусом. Подавать, посыпав сверху семечками.

33. Зимний салат с кускусом

Ингредиенты:

  • ¼ стакана кедровых орехов;
  • 1 стакан кускуса;
  • 2 стакан воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 2 стакана картофеля, очищенного и нарезанного мелкими кубиками;
  • 360 г кудрявой капусты;
  • 1 свежий гранат;
  • брынза (по желанию).

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200°C. Кубиками нарезать картофель. Добавить растительное масло, мед и корицу. Запекать 30-35 минут.
  2. В сотейнике до золотистого цвета обжарить кедровые орехи.
  3. В сотейник добавить стакан воды, 1 столовую ложку растительного масла, ½ чайной ложки соли. Довести до кипения. Добавить кускус. Довести до готовности.
  4. В отдельную кастрюлю добавить стакан воды, ½ чайной ложки соли. Проварить мелко нарезанную капусту.
  5. Объединить в одной чаше картофель, орехи, капусту, кускус. Заправить ложкой растительного масла. Подавать, украсив крошками брынзы и зернами граната.

34. Краснокочанная капуста, тыква, ветчина и руккола

Ингредиенты:

  • 400 г тыквы;
  • соль и свежемолотый черный перец;
  • кайенский перец (по желанию);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 150 г рукколы;
  • 1 маленькая головка тонко нарезанной краснокочанной капусты;
  • ½ чашки крупно нарезанных и слегка поджаренных грецких орехов;
  • 6 кусочков сыровяленой ветчины;
  • ¼ чашки семян граната.

Ингредиенты для заправки:

  • ½ чашки оливкового масла;
  • 1 измельченный большой зубчик чеснока;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса (лимонного сока);
  • 1 чайная ложка коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки соли или по вкусу;
  • ½ чайной ложки свежемолотого черного перца.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 180°C. Нарезанную небольшими слайсами тыкву сбрызнуть растительным маслом, поперчить и посолить. Выпекать 20 минут. Также 15 минут запекать сыровяленую ветчину.
  2. Смешать мелко нарезанную рукколу и краснокочанную капусту. Добавить тыкву, орехи, зерна граната. Заправить соусом. Перед подачей украсить ломтиками ветчины.

35. Азиатский салат с тофу

Ингредиенты для тофу:

  • ¼ чашки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рисового уксуса (яблочного уксуса);
  • 1 столовую ложку измельченного или натертого свежего имбиря;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 400 г тофу.

Ингредиенты для салата:

  • 1 пучок листьев салата;
  • 5 чашек таких мелко нарезанных овощей как:
  • бело- или краснокочанная капуста;
  • сельдерей;
  • красный болгарский перец;
  • редиска;
  • ¼ стакана крупно нарезанного сухого жареного арахиса;
  • ¼ чашки нарезанной кинзы.

Ингредиенты для заправки:

  • 2 столовые ложки лаймового сока;
  • ¼ чашки маринада для тофу (вышеуказанные ингредиенты);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ⅓ чашки обезжиренного йогурта (кефира).

Приготовление:

  1. Маринуем тофу: смешиваем соевый соус, рисовый уксус (яблочный уксус), чеснок и сахар. Добавляем растительное масло. Хорошо перемешиваем. Тофу нарезать тонкими слайсами. На 15 минут – 1 час замочить в маринаде.
  2. Нагреть духовку до 180°C. Выложить замаринованные кусочки тофу на противень. Выпекать 7-10 минут с каждой стороны.
  3. В большой чаше смешать все ингредиенты. Заправить соусом.

36. Салат с хрустящей звездочкой, гранатом, орехами

Ингредиенты для заправки:

  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (меда);
  • ⅓ чайной ложки соли (или по вкусу);
  • ¼ чайной ложки черного перца;
  • ⅛ чайной ложки кориандра;
  • щепотка кайенского перца;
  • ⅛ чайной ложки куркумы;
  • несколько щепоток апельсиновой цедры.

Ингредиенты для салата:

  • 1 пучок свекольной ботвы, мелко нарезанной;
  • ⅓ чашки семян граната;
  • 3/4 чашки красного винограда;
  • 2 порезанных на некрупные кусочки мандарина;
  • 1 маленький лук, нарезанный кубиками;
  • ¼ стакана нарезанных грецких орехов;
  • 2 столовые ложки сушеной клюквы;
  • 1 маленькое яблоко;
  • кусочек хлеба.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты. Заправить соусом. Из хлеба вырезаем рождественскую звезду. Ею украшаем блюдо.



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Егор Клинаев, Олег Яковлев и другие звезды, которых мы потеряли в 2017 году

2017 год был непростым. Хотя, так, наверное, можно сказать о каждом прошедшем годе, ведь для каждого происходящее за это время носит совсем разную окраску....

Стилист из Азербайджана возвращает бабушкам молодость

Анару Агакишиеву только 32 года, а он уже получил широкую известность как в родном Азербайджане, так и за его пределами. Талантливый бакинский стилист работает,...

Герои любимых фильмов много лет спустя

Казалось бы, это всего лишь их работа — сняться в очередном фильме и по окончании съемок разбежаться по разным углам. Но эти актеры поддерживают...

Человек, который постоянно жалуется и ноет, забирает твою жизненную энергию!

Умение проявлять сочувствие и эмпатию считается положительным качеством. Но важно проявлять их правильно. Если после разговора с другим человеком ты чувствуешь себя истощенным, значит,...

5 психологических причин, почему люди не худеют даже со спортзалом и диетами

Бывает, ходит человек в спортзал, сидит на жесткой диете, и со здоровьем у него нет проблем, и генетика благоволит, а похудеть никак не получается. А знаете почему? Потому что это выгодно! Мы разыскали в интернете людей с такой же проблемой,...