5 продуктов для здоровья суставов

Дата публикации: 20.12.2018

С возрастом суставы изнашиваются, а большие нагрузки и плохое питание только усугубляют проблему. Если же вы включите эти пять продуктов в свой рацион, то дольше сохраните суставы здоровыми.

1. Желатин

Желатин — это белковая субстанция, частично гидролизованный коллаген, который получают путём переработки животного материала: кожи, костей и соединительных тканей животных.

Согласно исследованию учёных из лаборатории функциональной молекулярной биологии Кита Бара, желатин содержит питательные вещества, которые необходимы телу для производства коллагена — белка, который поддерживает эластичность кожи, соединительных тканей и костей.

Исследователи проверили воздействие желатина на организм с помощью участников, получавших желатиновые добавки перед тренировкой, и на искусственно выращенных в лаборатории связках. В обоих случаях желатин увеличил производство коллагена, благодаря чему соединительные ткани стали прочнее и эластичнее.

Желатин можно потреблять в составе желе, заливного, супов, цукатов, десертов. Чтобы не превышать калорийность рациона, вы можете принимать желатин в виде добавки. Хорошо сочетать желатин с витамином С. Он также необходим организму для производства коллагена.

2. Ягоды

В ходе исследования, проведённого медицинским центром Бостонского университета, было обнаружено, что всего 10 вишен в день защищают человека от приступов подагры — заболевания суставов и тканей, связанного с нарушением обмена веществ. При потреблении 10 вишен риск возникновения приступа снижался на 35%.

Вишня также устраняет симптомы остеоартрита — дегенеративного заболевания суставов, при котором поражается хрящ. Исследователи из медицинского центра в Филадельфии выяснили, что пациенты с остеоартритом, потребляющие 453 грамма (две бутылки по 8 унций) вишнёвого сока в день на протяжении шести недель, чувствовали себя гораздо лучше: уменьшились боли и закрепощённость, восстановилась функциональность сустава. Кроме того, у участников снизился уровень С-реактивного белка — индикатора воспаления.

Ещё одна причина добавить ягоды в свой рацион — высокое содержание эллаговой кислоты, которая имеет свойства антиоксиданта и снижает воспаление, что может оказать благотворное действие во время артрита суставов. Большой процент эллаговой кислоты содержится в землянике, малине, ежевике, клубнике.

3. Гранат

Гранатовый сок снижает воспаление суставов при остеоартрозе. В рамках исследования. пользы граната для здоровья человека было доказано, что экстракт граната, богатый полифенолами, подавляет активацию цитокинов ИЛ-1 и ФНО-α, которые ответственны за возникновение воспаления.

Также в ходе одного исследования. было доказано, что гранатовый экстракт снижает риск возникновения артрита у мышей, а у уже больных особей уменьшает воспаление сустава и уровень провоспалительных цитокинов ИЛ-6.

4. Жирная рыба

За счёт ненасыщенных жирных кислот омега-3 соединительные ткани сохраняют эластичность, поддерживается здоровье суставного хряща и качество внутрисуставной смазки.

Исследования показали, что рыбий жир помогает уменьшить боль при артрите и снизить длительность утренней закрепощённости суставов. Учёные сделали вывод, что некоторые пациенты могут заменить обычные препараты на добавки рыбьего жира и не испытывать боли.

Много омега-3 жирных кислот содержится в чёрной и красной икре, свежей скумбрии, селёдке, лососе, сардинах, форели.

5. Оливковое масло

При заболеваниях суставов, как правило, нарушен обмен веществ хряща. При дегенеративных изменениях в хряще наблюдается повышенный уровень оксида азота в хондроцитах — клетках хряща.

В ходе исследований было обнаружено, что олеокантал из оливкового масла высокого класса имеет противовоспалительный эффект. Он снижает выработку оксида азота в хондроцитах и при этом не влияет на жизнеспособность клетки.

Кроме того, олеокантал предотвращает выработку провоспалительных ферментов ЦОГ-1 и ЦОГ-2. Механизм действия олеокантала совпадает с ибупрофеном: уменьшает воспаление и облегчает боль.

Кроме того, исследование на мышах подтвердило, что оливковое масло в сочетании с витамином D защищает от разрушения костей.

Оливковым маслом рекомендуют заправлять салаты, поскольку при нагреве свыше 180 градусов оно теряет свои полезные свойства.

Включив в свой рацион эти полезные продукты, вы дольше сохраните эластичность тканей и здоровье суставов.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Деревья и кустарники: особенности выращивания в контейнерах

В контейнерной культуре можно выращивать гортензии крупнолистные, бересклеты, спиреи, розы, клематисы, клены и даже яблони! Контейнер с цветущими и декоративнолиственными кустарниками и маленькими деревцвами...

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь». Удаются на славу!

Помидоры на зиму заготавливают по-разному: кто-то сушит их до состояния чипсов или просто замораживает, остальные их вялят, делают пастилу или консервируют. Каждая семья запасает помидоры по своему излюбленному...

Как сохранить чеснок на зиму

Нет ничего вкуснее, чем молодые и свежие фрукты, как жаль, что они не могут оставаться такими все последующие времена года. Чтобы наслаждаться урожаем круглый...

Без коржей и без духовки: торт, который удивит и покорит даже твою придирчивую свекровь

Эра классических «Медовиков» и «Наполеонов» постепенно уходит в прошлое, и на смену традиционным рецептам появляются более простые и быстрые аналоги. Иногда для таких десертов уже даже...

22 шикарные идеи для маленьких комнат

Небольшая квартира или комната не беда. Главное - правильно организовать пространство вокруг. И тогда в скромном гнездышке можно будет комфортно жить и работать, собирать...
Adblock
detector