8 рецептов блюд от французских мам, которые заставят детей забыть о фастфуде

Дата публикации: 01.10.2019

Удивительно, но во Франции дети любят здоровую пищу и едят даже рыбу и овощи. Более того, им не нужно запрещать фастфуд: они не хотят его сами. Как французским родителям это удается? Просто мамы с первого прикорма серьезно подходят к детскому питанию. Ну и конечно же, применяют фантазию.

Для тех, кто тоже хочет сформировать у своего ребенка здоровые пищевые привычки, предлагаем подборку рецептов чудесных детских блюд. И не забудьте про замечательную французскую традицию привлекать малышей к готовке!

Веррин из свеклы и авокадо

Ингредиенты:

  • 1 средняя свекла
  • 1 авокадо
  • 1/4 лимона
  • 1 ст. л. сметаны (без горки)
  • соль по вкусу

Приготовление:

Очищаем и отвариваем свеклу на пару или в кипящей воде, остужаем до комнатной температуры.
С помощью блендера взбиваем свеклу в пюре, при желании солим.
Добавляем в свекольное пюре сметану и снова взбиваем.
Разрезаем авокадо пополам, мякоть разминаем вилкой в пюре или взбиваем блендером. Добавляем лимонный сок.
Собираем блюдо: на дно стакана выкладываем свекольное пюре, сверху — пюре из авокадо.

Крудите

Ингредиенты:

  • огурец
  • помидоры черри
  • морковь
  • редис
  • цветная капуста
  • брокколи
  • болгарский перец
  • спаржа
  • стебли сельдерея
  • зеленый лук
  • салат айсберг
  • густая сметана
  • чеснок
  • пряные травы

Приготовление:

Смотрим, какие овощи имеются в холодильнике. Необязательно, чтобы было все из приведенного списка. Те, которые можно есть сырыми (морковь, помидоры, огурцы), нарезаем на брусочки. Те, которые требуют варки (брокколи, цветная капуста), отвариваем и тоже нарезаем.
Готовим соус, смешав сметану, мелко рубленный чеснок, соль, перец и любимые пряные травы.
В центр большого блюда ставим миску с соусом, вокруг красиво раскладываем овощи.

Буллет

Ингредиенты:

  • 400 г вареного мяса (говядины, курицы, свинины)
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 яйцо
  • 100 г сушеного хлеба, размоченного в молоке
  • мука для обваливания
  • растительное масло
  • 1 упаковка протертых помидоров
  • пряные травы
  • соль, перец

Приготовление:

Мясо измельчаем с помощью ножа, погружного блендера или мясорубки.
Смешиваем с мелко нарезанными луком, чесноком, петрушкой, хлебом и яйцом.
Формируем небольшие фрикадельки, затем обваливаем их в муке. Трясем, чтобы удалить излишек муки.
Разогреваем масло в глубокой сковороде. Обжариваем фрикадельки со всех сторон.
Добавляем протертые помидоры, соль, перец, пряные травы.
Закрываем крышкой и тушим около 5–10 минут на медленном огне.

Террин с лососем

Ингредиенты:

  • 150 г мягкого творожного сыра (не более 20%)
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота
  • 4 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 3 яйца
  • 300 г лосося
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Ставим духовку разогреваться до температуры 200 °С.
В большой миске смешиваем все ингредиенты, кроме лосося.
Лосось отвариваем, остужаем, избавляемся от костей и кожи, разбираем на кусочки.
Добавляем лосось ко всем остальным ингредиентам и перемешиваем.
Выкладываем полученную смесь в смазанную маслом прямоугольную форму.
Выпекаем в течение 40 минут.
Остужаем и разрезаем на порционные кусочки.

Сырно-яблочный мусс

Ингредиенты:

  • 450 г яблочного пюре
  • 200 г мягкого белого сыра
  • 3 яичных белка
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 1/2 яблока
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

Смешиваем яблочное пюре и сыр.
Добавляем к белкам лимонный сок и взбиваем в крепкую пену, постепенно подсыпая сахарную пудру.
Аккуратно вмешиваем белковую пену в сырную массу в два приема.
Выкладываем в стаканы или креманки. Ставим в холодильник не менее чем на 1 час.
При подаче украшаем мелко нарезанным яблоком.

Йогуртовый пирог

Ингредиенты:

  • 1 баночка натурального йогурта
  • 2 баночки белого сахара (пустая баночка от йогурта используется как форма)
  • 3 баночки муки
  • 1/2 баночки растительного масла
  • 4 яйца
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление:

Ставим духовку разогреваться до 200 °С.
В большой миске смешиваем все жидкие ингредиенты: йогурт, яйца, масло. Взбиваем миксером.
В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты: муку, оба вида сахара, разрыхлитель.
Сухие ингредиенты добавляем к жидким, взбиваем все вместе.
Выкладываем на смазанную маслом круглую форму с разъемными краями.
Выпекаем 35–40 минут.

Шоколадный мусс

Ингредиенты:

  • 6 яиц (понадобится 6 белков и 4 желтка)
  • 250 г горького шоколада (не менее 70%)
  • 50 г сахара
  • 50 г размягченного сливочного масла
  • 1 ч. л. лимонного сока

Приготовление:

Шоколад топим на водяной бане вместе со сливочным маслом, снимаем с огня.
Отделяем желтки от белков.
К белкам добавляем лимонный сок и взбиваем в крепкую пену, постепенно подсыпая сахар.
Желтки по одному добавляем к растопленному шоколаду, интенсивно помешивая.
Частями вмешиваем белковую пену в шоколадную массу.
Раскладываем мусс по стаканам или креманкам и убираем в холодильник на 2 часа.

Гратен из цветной капусты

Ингредиенты:

  • 1 средний кочан цветной капусты
  • 100 г тертого сыра грюйер
  • 50 мл молока
  • 25 г сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • мускатный орех на кончике ножа
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

Разбираем цветную капусту на соцветия и отвариваем в кипящей подсоленной воде до мягкости.
Масло расплавляем на сковороде, добавляем муку и смешиваем. Постепенно подливаем молоко, помешивая соус венчиком. Добавляем мускатный орех, соль и перец. Готовим соус на медленном огне 10 минут до загустения.
Разогреваем духовку до 180 °С.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом. На дно выкладываем соцветия капусты. Заливаем соусом. Сверху посыпаем тертым сыром грюйер.
Выпекаем 30 минут до появления золотистой корочки.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

15 самых таинственных загадок истории

Каждую из этих загадочных историй можно было бы назвать детективом. Но в детективах, как известно, все тайны раскрываются к последней странице. А в этих...

Гид по сорнякам: фото, виды, названия, меры борьбы. Полезная таблица в помощь дачнику.

Чтобы спасти свой урожай от "нашествия" сорняков, нужно понимать, что это за растения и как с ними бороться. Мы составили наглядную таблицу с фото,...

15 причёсок, которые любая девушка сделает за 5 минут

Красивые, простые и супербыстрые образы для тех, у кого вечно не хватает времени на укладку и кто не любит возиться с волосами. 1. Низкий хвост...

Маска из крахмала от морщин вместо ботокса — 6 рецептов для разных типов кожи

Маска из крахмала от морщин вместо ботокса – это доступное каждой женщине средство красоты. При регулярном применении оно может оказаться намного эффективнее дорогостоящей косметики. Эффективность...
Гороскоп жены. Узнай, какая ты жена по Знаку Зодиака!

Гороскоп жены. Узнай, какая ты жена по Знаку Зодиака!

Хотите верьте, хотите нет, но знак Зодиака удивительным образом влияет на характер человека… Опытным людям бывает достаточно посмотреть на манеру поведения, общения человека, и...