Алюминиевая фольга

Дата публикации: 16.09.2017

На современной кухне есть десятки самых разных приспособлений, помогающих упростить готовку. Шкафчики и ящики заполнены большой и мелкой бытовой техникой, без которой просто не обойтись. Но рядом с ними, занимая мало места, находятся на первый взгляд вполне обычные предметы, например, фольга. И хотя мы используем ее каждый день, всё же знаем о ней очень мало. И страдаем от такого незнания в прямом смысле этого слова.

Фольгу, которую вы используете практически каждый день, делают из алюминия. Его можно найти в медикаментах и питьевой воде, косметике и дезодорантах, пищевых упаковках и так далее. Но на самом деле такой металл может стать причиной достаточно тяжелых заболеваний. Алюминий попадает в организм человека и без использования фольги. И если вы не в силах избежать этого, нужно хотя бы постараться минимизировать его количество.

Вред от использования фольги

Чаще всего алюминиевая фольга используется в процессе термической обработки пищи. Когда такой материал находится под воздействием высокой температуры, частицы алюминия из фольги попадают в продукты питания. В результате вместе со вкусным блюдом вы подаете к столу пищу, которая насыщена токсичным металлом.

1. Нервная система. Она страдает первой. Алюминий имеет свойство накапливаться в нервных клетках и тканях головного мозга. А это приводит к проблемам в его работе. Последние исследования уже показали, что «запасы» этого металла в клетках мозга приводят к болезни Альцгеймера, Галлервордена-Шварца или Паркинсона.

2. Молочные железы. Отложение алюминия в близких к груди лимфатических узлах может стать одной из причин рака молочной железы. У вас есть возможность минимизировать такие шансы в своем конкретном случае, если вы будете использовать фольгу реже.

3. Иммунная система. Именно этот токсичный металл нарушает работу иммунной системы, а также замедляет рост клеток и их развитие, меняет состав крови.

4. Почки. Алюминий также накапливается в почках. Со временем это приводит к нарушению работы этих органов и появлению камней.

5. Легкие. Если алюминий пробрался к дыхательным путям человека, следствием могут стать воспаления легких и бронхов.

Чем заменить алюминиевую фольгу

Если, прочитав такое, вы решаетесь отказаться от использования алюминиевой фольги для запекания, появляется вполне естественный вопрос: чем заменить ее? С задачей отлично справится пергаментная бумага. Конечно, сложно придать ей нужную форму и скрутить, да и нужно будет хорошенько постараться, чтобы очистить противень после готовки. Но лучше немного повозиться и остаться здоровым. Также каждый раз, когда вы хотите приготовить мясо или картофель в духовке, можно использовать рукав для запекания.

И еще один совет — не храните в фольге овощи, фрукты или специи. В идеале стоит вообще избавиться от алюминиевой посуды.

Давайте взглянем на вещи с другой стороны: если вы используете алюминиевую фольгу очень редко, риски появления одного из вышеперечисленных заболеваний ничтожно малы. Но спросите себя, из какого материала сделана посуда на вашей кухне? Часто ли вы покупаете готовую еду в супермаркете, которую упаковывают в специальные емкости из плотной фольги? Заворачиваете ли продукты в нее во время готовки или просто, чтобы отправить в холодильник? Если да, то стоит пересмотреть свои привычки и друзьям посоветовать!

Сохраните статью в соцсети:

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Паста тальятелле с соусом из курицы и грибов

Главное правило любой пасты – она должна быть «аль денте» (слегка недоваренной). Если ее переварить, получится макаронная каша, назвать которую словом «паста» — кощунство...

«Золотая пыльца» из мандариновых корок. Сложи в баночку, а после добавляй по ложечке в...

Что добавить в список стандартных ингредиентов, чтобы сделать блюдо вкуснее? Если главный продукт — мясо, это должен быть маринад из специй и какого-то молочного...

Необычные десерты из замороженных ягод

Наверняка в холодильнике любого дачника припасена на зиму парочка килограммов ягод: вишни, клубники, малины, смородины… Традиционные компоты, кисели и чай с малиной в зимние дни — это, бесспорно, вкусно и очень...

Почему не нужно выливать воду из-под макарон: маленький секрет шеф-поваров

роцессе кипения из муки в воду выделяется крахмал. Поэтому после варки макарон остаётся беловатая мутная жидкость. Большинство людей выливает её в раковину. Но только...

Каша с фолиевой кислотой в составе: чтобы вес держался в пределах 75 кг, ежедневно...

Ацтеки и индейцы майя поклонялись кукурузе как священному растению. Это заинтриговало открывателя Америки Христофора Колумба, и он привез пару початков в Европу, чем оказал...