Амарант — настоящий хлеб славян! Вот почему Петр I жестоко запретил выращивать амарант.

Как непостижимо прекрасна и загадочна природа! Смотришь на растение, думаешь, что это сорняк, а оказывается… Щирица, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост — названий у этого красавца предостаточно. Привычный для глаза любого дачника-огородника цветок амарант хранит величайшую тайну!

Мара — богиня смерти у древних славян. Амарант в буквальном переводе означает «отрицающий смерть», начальная буква «а» и имя страшной богини формируют волшебное слово, намекающее на бессмертие…

Когда-то амарант был основной пищей славянских народов. До реформ Петра I крестьяне и прочие работники отличались отменным здоровьем и были долгожителями. Почему же Петр запретил выращивать это растение и делать из него хлеб? Доподлинно неизвестно, к сожалению. И очень жаль, что всё так сложилось, люди слишком много потеряли, перестав питаться амарантом!

Семена амаранта

Чем больше ученые исследуют это растение, тем больше узнают потрясающих фактов. Уникальные качества семян и масла амаранта исследовал Николай Иванович Вавилов еще в 30-х годах XX столетия, но после его смерти многие работы были утеряны. Только сейчас мы заново знакомимся с этим природным лекарем!

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АМАРАНТА

1. Абсолютно все части растения содержат масло, крахмал, разнообразные витамины, микроэлементы, пектин, каротин, лизин, минеральные соли. В Японии амарант ценится за свой суперсостав так же высоко, как мясо кальмара!

2. Семена чудо-растения содержат ценное масло. Очень вкусно употреблять их в пищу в слегка поджаренном виде, по вкусу они напоминают кедровые орешки. Семена можно добавлять в любые мучные изделия, запеканки, торты.

3. Листья амаранта богаты витамином С, каротином, флавоноидами, солями кальция, калия, цинка, марганца. Их успешно применяют для лечения панкреатита, гастрита, сахарного диабета, при опухолях, заболеваниях почек и печени.

По вкусу листья подобны шпинату. Что можно из них приготовить? Суп, различные салаты, компот, чай, сироп, можно использовать листья как начинку для пирога и блинов. Вкуснейшая и безумно полезная еда!

4. Масло амаранта является источником сквалена, мощнейшего антиоксиданта. Недавно ученые выяснили, что сквален содержится в кожном секрете человека. Масло амаранта чудесно восстанавливает кожный покров, заживляет раны, этот продукт можно применять наружно и употреблять в пищу.

Экзема, грибковые заболевания, кожные инфекции: всё это вылечит бесподобное масло.

5. Настои и отвары из амаранта останавливают кровь, лечат печень и сердце, желудочно-кишечные инфекции. Настоем растения лечат недержание мочи у детей.

6. Сок амаранта и растертую зелень можно применять как лосьон, маску для лица или бальзам-ополаскиватель для волос. Биологически активные вещества действуют благотворно на кожный покров, омолаживают, придают волосам блеск и эластичность. Вот какой он, сорняк…

7. Мука амаранта делается из семян. Этот продукт не содержит глютена, поэтому из такой муки получаются очень полезные изделия! Мука амаранта способствует снижению сахара в крови, помогает похудеть, положительно влияет на работу ЖКТ.

Необыкновенное растение! Столько всего хочется рассказать о нём, невозможно уместить весь мой восторг в одну статью…  Амарант можно выращивать и в домашних условиях, на подоконнике.


ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

«Янтарный лучик» — красивейший пирог с богатой яблочной начинкой. Так и светится весь!

«Янтарный лучик» — красивейший пирог с богатой яблочной начинкой. Так и светится весь!

Есть пироги на скорую руку, а есть выпечка для особых случаев. Пирог «Янтарный лучик» — как раз из такого разряда, ведь он вполне может...
8 салатов для похудения

8 салатов для похудения

Эти салаты и вкусные, и очищающие организм, что неизбежно приводит к избавлению от лишних килограммов. 1. Очищающий салат «Метёлка» Чудесный салат, словно метлой выметает из организма...
О подобных кулинарных хитростях я никогда не слышал раньше! Меня покорил № 7.

О подобных кулинарных хитростях я никогда не слышал раньше! Меня покорил № 7.

Недавно мы с подругой готовили винегрет, и она поделилась со мной таким отличным приемом! Всем известно, как хлопотно отваривать овощи в мундире, а потом...

Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста

Бариста Starbucks - о вкусовых различиях сортов и особой технике приготовления напитка На конечный вкус кофе влияют два фактора: регион произрастания зерен и хитрости, к...
5 Низкокалорийных Рецептов, для Тех Кто СЛЕДИТ ЗА ФИГУРОЙ

5 Низкокалорийных Рецептов, для Тех Кто СЛЕДИТ ЗА ФИГУРОЙ

Предлагаем подборку низкокалорийных блюд, которые можно кушать с пользой для фигуры. ЯБЛОЧНО-МЕДОВЫЙ ДЕСЕРТ ИЗ ЛАВАША БЕЗ ВЫПЕЧКИ: максимум пользы и вкуса! на 100 гр — 96.12 ккал...