Аппетитный ореховый торт: минимум муки, отсутствие масла и максимум удовольствия

Дата публикации: 07.06.2019

Чайная ложка муки на целый торт — вот он рецепт, который привлечет сладкоежек, проявляющих заботу о своей фигуре. Не удивляйтесь, но приготовить с таким количеством муки можно полноценный ореховый торт. Кстати, масла в нем также ни грамма.

Ингредиенты удобнее разделить на 2 группы.

Для теста:

  • мука — 1 ч. ложка;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • яичные белки —4 шт.;
  • по щепотке лимонной кислоты и соли.

Для крема:

  • жирные сливки — 300 мл;
  • темный шоколад  — 115 г (80/30/5);
  • пудра сахарная — 1 ст.ложка.

Подсушиваем на сковороде грецкие орехи, а затем толчем их в мелкую крошку, не доводя до состояния муки.

Взбиваем белки, добавив в них по щепотке соли и лимонной кислоты. При желании последнюю можно заменить несколькими каплями лимонного сока. Постепенно в белковую массу добавляем сахар, продолжая взбивать до образования твердых пиков.

В получившуюся массу добавляем муку и ореховую крошку, а затем тщательно перемешиваем.

Подготавливаем пергамент для выпечки коржей. В идеале нам нужно 6 кругов по 18 см в диаметре. Каждый из кругов присыпаем мукой и размазываем по нему тесто.

Заранее нагреваем духовку до 220 С. Отправляем коржи поочередно в духовку на 5 минут. Достав каждый корж из духовки даем ему немного остыть и аккуратно отделяем от пергамента. Здесь нужна осторожность, так как коржи очень ломкие. Если какой-то из коржей все же сломается, при сборке торта просто следует положить его в середину, предварительно состыковав по принципу пазла.

Растапливаем на водяной бане 80 г темного шоколада на водяной бане до жидкого состояния. Распределяем жидкий шоколад по 5 коржам. Делать это можно при помощи кисточки или тыльной стороны ложки. Даем шоколаду остыть при комнатной температуре.

Переходим к приготовлению крема. Взбиваем сливки с сахарной пудрой. Откладываем в сторону 4 ст.ложки крема, в оставшуюся массу добавляем 30 г тертого шоколада и перемешиваем.

Пришло время сборки. Каждый из обработанных шоколадом коржей смазываем сливками, взбитыми с шоколадной крошкой.

Собираем, укладывая коржи друг на друга, сверху накрываем чистым коржом.

Берем отложенный крем и обмазываем им торт сверху и по бокам. Сверху дополняем крупно потертым шоколадом, по желанию дополнительно украшаем бока и отправляем на пару часов в холодильник.

Наш торт готов! Осталось только подать к столу и насладиться нежным вкусом.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

«Я на дом копил, но им нужнее»: одинокий 85-летний учитель истории отдал миллион рублей...

85-летний Евгений Попов — учитель истории из Республики Коми — отдал все свои сбережения детям-сиротам. Более 60 лет (64 года, если быть точнее) Евгений...

Такой «картошки» ты каждый день не попробуешь! Порадуй своих детей этим простым и сытным...

«Картошка» — десерт с неоднозначной и достаточно интересной историей. Когда-то, во времена СССР, она была одним из знаковых блюд советской кулинарии. На быструю в приготовлении...
Для чего сгодятся старые стулья

Для чего сгодятся старые стулья

Как жаль иногда расставаться с милыми сердцу вещами, будь то любимый свитер или парочка старых бабушкиных стульев. Ведь куда приятнее и трепетнее попробовать отреставрировать старые...

Кладбище танков Второй Мировой обнаружили в чаще непроходимых лесов

Лес – это не только живописные опушки и поляны, не только непроходимые дебри и грибные места. Пожалуй, в каждом более или менее большом лесу...

12 блюд русской кухни, к которым иностранцы никогда не смогут привыкнуть

Мы с детства приучены к тому, что на обед надо есть суп (и он даже включен в бизнес-ланчи в кафе). А если сидим на диете или у нас проблемы с пищеварением, то пьем кефир. Однако насколько обыденны...