Бабагануш из баклажанов

Дата публикации: 04.06.2018

Бабагануш — это популярная восточная закуска-соус, нежный паштет из печеных баклажанов. Блюдо готовится очень просто, но впечатление производит неизменно самое лучшее. Готовят бабагануш в Турции, Израиле, Сирии, Индии, на Кавказе и еще нескольких десятках стран. В зависимости от локации меняется и рецепт приготовления закуски.

Так, в одних странах в состав входит тахинная (кунжутная) паста, в других нет. Рецепты могут отличаться наличием йогурта в составе и набором специй, но неизменным остается одно — в бабагануш обязательно должны входить печеные баклажаны. Запечь их также можно по-разному: в духовке или на открытом огне. Аромат дымка еще лучше подчеркнет вкус блюда!

Ингредиенты

Баклажан — 4 шт.
Кунжут — 120–150 г
Оливковое масло — 4 ст. л.
Лимонный сок — 2 ст. л.
Чеснок — 1–2 зуб.
Соль — по вкусу
Кинза — 0,5 пуч.
Красный перец — 1 щеп.
Приготовление
  1. Баклажаны вымойте, наколите вилкой, выложите на противень и запеките в течение 40 минут при температуре 175 градусов. Мягкие баклажаны достаньте из духовки, разрежьте вдоль и остудите.
  2. Поместите семена кунжута в чашу блендера и смелите в пасту. Добавьте чеснок, лимонный сок, красный перец, соль, оливковое масло, перемешайте до однородности.
  3. Мякоть баклажанов выскоблите вилкой, Если семена крупные, удалите. Пюрируйте мякоть, смешайте с кунжутной заправкой. Скорректируйте вкус, добавив еще соли, перца или лимонного сока.
  4. Подавайте соус в глубокой пиале, сбрызнув оливковым маслом и посыпав измельченной кинзой.
Подать бабагануш можно по-разному. Можно так, как описано в рецепте, а можно сразу намазать на свежий лаваш, свернуть рулетом и наслаждаться восточной закуской в таком виде.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Вы только посмотрите, какое чудо из пряжи можно связать крючком

Пушистый цветок из шести лепестков — замечательная основа для создания самых разных вещей: одеяла, пледа, чехла для стула или подушки, милого ковра и не...
Банан фламбе

Банан фламбе

Этот рецепт подходит исключительно для взрослых, но не требует серьезной кулинарной подготовки. А на гостей он неизменно производит впечатление. Что нужно: 40 г грецких орехов ...
8 рецептов для лентяев, которые любят вкусно поесть

8 рецептов для лентяев, которые любят вкусно поесть

После тяжелого рабочего дня простоять еще 3 часа, колдуя над плитой, не каждому хочется. Но есть-то хочется! Что делать? Мы думаем, что можно взять на заметку один из этих рецептов — блюда...
Шипучка для рук вернет им молодость даже в 60 лет

Шипучка для рук вернет им молодость даже в 60 лет

Руки выдают возраст так же, как и кожа вокруг глаз, а иногда даже сильнее. Если лицо можно освежить с помощью косметики и специальных препаратов, с...
Мясо под шубой. Мой любимый рецепт!

Мясо под шубой. Мой любимый рецепт!

Идеальный вариант для сытного и вкусного семейного обеда. Мягкая сочная свинина в сочетании с картофелем и луком подарят неповторимый вкус. Особое значение имеет тертая...