Бодрое утро: 7 секретов вкусного кофе от бариста

Бариста Starbucks — о вкусовых различиях сортов и особой технике приготовления напитка

На конечный вкус кофе влияют два фактора: регион произрастания зерен и хитрости, к которым прибегают бариста, чтобы добиться нового оттенка аромата. Заядлым кофейным гурманам стоит узнать, как сделать свой напиток идеальным.

БОЛЬШАЯ РАЗНИЦА

Мягкий и бодрящий, насыщенный и терпкий или наполненный экзотическими оттенками — базовый вкус напитка формируют не добавки, а вид зерен. Вкус кофе варьируется в зависимости от климата и ландшафта местности, где он рос. Большая часть мирового урожая кофе выращивается в Латинской Америке, Африке и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В Латинской Америке используется влажный метод обработки. Кофеманы могут отличить сорта, выращенные в Мексике, Центральной и Южной Америке, по характерной бодрящей кислинке и стойкому, глубокому вкусу (Guatemala Antigua).

Африка и Аравия — родина экзотических сортов. На этом континенте применяются два способа обработки: естественный и влажный. Благодаря этому палитра вкусовых ощущений обогащается цветочными и цитрусовыми нотами, а также пряным звучанием корицы, муската, инжира и ванили (например, Ethiopia Yergacheffe с интенсивным фруктовым послевкусием). Такой кофе приятно дегустировать с медом или орехами.

Самые интересные сорта произрастают на островах Тихого океана. Здесь кофе обрабатывают полувлажным методом. Одним из уникальных сортов региона считается Sumatra с насыщенным вкусом и сиропной текстурой.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КОФЕ ДОМА

Взять перемолотый кофе, добавить очищенную воду, снять за несколько секунд до закипания и процедить перед подачей — рецепт варки напитка всем хорошо знаком. Вопрос в том, как усилить вкусовые ощущения и сделать кофе полезным.

СПОСОБ №1

Крепкий кофе с терпким вкусом готовится по тому же рецепту, что и обычный, только чуть дольше. В этом случае кофе нужно проварить несколько раз: как только напиток закипит, снимите его с огня, отделите пену, перемешайте и вновь поставьте на огонь до закипания. Повторите эти действия три раза.

СПОСОБ №2

Чтобы кофе приобрел бархатистый вкус, добавьте в процессе варки пол чайной ложки сливочного масла.

СПОСОБ №3

Для приготовления карамельного эспрессо объедините молотый кофе с половиной чайной ложки тростникового сахара и подогрейте смесь на медленном огне, а затем добавьте воды. Карамелизированный сахар придаст кофе пикантную сладость и неповторимый аромат.

СПОСОБ №4

Чтобы подчеркнуть в напитке звучание обжаренного кофе, предварительно прокалите зерна в турке в течение минуты, не доливая воды.

СПОСОБ №5

Добавить напитку пряных нот можно с помощью имбиря, корицы или мускатного ореха. Размельчите получившуюся массу, смешайте с перемолотым кофе и поставьте на средний огонь. Дождитесь насыщенного аромата пряностей — теперь можно разбавить водой.

СПОСОБ №6

Засыпьте в турку молотый кофе (если нет готового, измельчите в кофемолке или блендере), залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Время приготовления напитка увеличится, зато вкус станет мягким и насыщенным.

СПОСОБ №7

Чтобы разлить кофе быстро и без осадка, добавьте в турку чайную ложку холодной (фильтрованной) воды и подождите минуту. Гуща осядет на дно, и напиток можно будет разливать без сита.



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Обмен веществ как 10 лет назад! Мне 57, и я избавилась от лишних 5...

Как известно, потеря веса в значительной степени зависит от скорости твоего метаболизма. Чтобы ускорить обмен веществ и во время сна, ты можешь приготовить довольно...
Как правильно жарить рыбу

Как правильно жарить рыбу

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить рыбу: не так много хлопот, как с приготовлением мяса, и времени уходит меньше. Но даже опытные хозяйки...

Всего одно упражнение, чтобы сжечь жир и исправить осанку

Начать готовиться к сезону открытых купальников никогда не поздно. А чтобы подготовка прошла максимально быстро, лучше всего выбрать одно самое эффективное упражнение, и результат не заставит себя ждать. Сегодня мы расскажем...
Хлеб без замеса

Хлеб без замеса

Тип: Другое Время: 60 минут Сложность: Средне Порций: 5 Если вы не брались за выпечку хлеба, потому что опасались сложностей приготовления, этот рецепт для вас! Благодаря ему...
Лодочки из слоеного теста

Лодочки из слоеного теста

Тип: Закуски Время: 60 минут Сложность: Легко Порций: 4 Классическое сочетание жареного мяса и картофельного пюре может выглядеть совершенно по-другому. Если у вас есть малейшие сомнения, приготовьте...