Дикая природа Чернобыля: что стало с флорой и фауной через 30 лет после катастрофы

С момента аварии на Чернобыльской АЭС прошло всего лишь тридцать лет. За эти годы зона отчуждения так и осталась практически не обитаема людьми, зато здесь сложились благоприятные условия для развития флоры и фауны. Как радиация влияет на животных и птиц, ученые пока установить не смогли, однако благодаря фотокамерам зафиксировали, что в лесах появилось много обитателей. Здесь есть рыси, лоси, волки, гигантские зубры и другие животные, многие из которых уже давно занесены в Красную книгу!

Идея узнать больше о животном мире в зоне отчуждения принадлежит украинскому ученому Сергею Гащаку. Его основная работа – проведение радиоэкологических исследований. Параллельно Сергей увлекается изучением биологии и зоологии, сейчас это уже стало его отдельной сферой научных интересов.

Черный аист занесен в Красную книгу.

Малый подорлик – редкая птица.

Несколько лет назад Сергей самостоятельно купил и установил первый десяток скрытых камер, которые круглосуточно фиксируют все, что происходит вокруг. Запись включается, как только к камере на расстоянии 10-15 метров приближается любое теплокровное существо. Благодаря тому, что съемка может происходить круглосуточно, Сергей Гащак получил не только фотографии животных, чей период активности приходится на дневное время, но и пополнил коллекцию любопытными наблюдениями над жизнью ночных обитателей леса.

Журавли в объективе фотокамеры.

К речке вышла рысь с детенышем.

Медведи не обитали в этих лесах уже почти столетие, теперь они возвращаются.

Местные бэмби.

К сожалению, надлежащего финансирования для проектов по изучению природного разнообразия чернобыльского ареала нет, поэтому Сергей многое делал на собственные средства. Правда, несколько лет назад его исследованиями заинтересовались французские ученые и согласились оказать содействие проекту. На выделенные грантовые средства закупили еще четыре десятка т.н. «фотоловушек».

Лосиха и два ее малыша.

Олени охотно позируют на камеру.

Фотокамера зафиксировала зубра.

За прошедшие годы в леса вернулись бурые медведи, краснокнижные черные аисты, увеличилась популяция лошадей Пржевальского, которых завезли сюда в 1990-х годах. Одним словом, началось естественное восстановление животного мира. С 2016 года территории присвоен статус радиационно-экологического биосферного заповедника, сейчас здесь работают ученые, планируется со временем открыть и ограниченное количество экскурсионных маршрутов.

Фотомонтаж: размер оленя по сравнению с ростом человека.

За 30 лет флора и фауна зоны отчуждения начала восстанавливаться.

Рыси хорошо освоились в зоне экологической катастрофы.

Популяция оленей насчитывает около 1,5 тысяч особей.


ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Польза куриной кожи

Польза куриной кожи

Когда мы говорим о жареной курочке, на ум приходит аппетитная золотистая корочка. К сожалению, не всем она по вкусу, а что уж говорить о...
Мясо по – французски в духовке. Простой рецепт

Мясо по – французски в духовке. Простой рецепт

Всем известно, что мясо по – французски одно из самых любимых блюд из мяса. Сегодня мы раскроем Вам секрет очень простого и невероятно сочного и...
Баклажаны по-турецки

Баклажаны по-турецки

Тип: Вторые блюда Время: 120 минут Сложность: Сложно Порций: 6 Турецкая кухня известна всему миру, а всё потому, что, вопреки всеобщему заблуждению, повара не злоупотребляют специями, а стараются...
Повар натер картофель на мелкой терке… Через 10 минут он приготовил вкуснейшее блюдо!

Повар натер картофель на мелкой терке… Через 10 минут он приготовил вкуснейшее блюдо!

Картофельные драники — неотъемлемый атрибут белорусской кухни. Традиционно их готовят из тертого картофеля с добавлением небольшого количества соли. Да-да, лишь картофель и соль… В...
Вот так ты сделаешь запеченный картофель не только очень вкусным, но и аппетитным на вид!

Вот так ты сделаешь запеченный картофель не только очень вкусным, но и аппетитным на...

Блюда из картофеля весьма разнообразны. Казалось бы, такой простой продукт, который есть у всех дома, а его можно превратить в настоящий кулинарный шедевр. Мы подготовили...