Достойная старость служебных собак: китайский кинолог открыл приют для собак-пенсионеров

Китайский кинолог Бай Ян (Bai Yan) покорил сердца миллионов китайцев: за семь лет он потратил около 150 тысяч долларов на дом престарелых для служебных собак, где его «товарищи по оружию» могли прожить свои золотые годы в мире и покое.

55-летний Бай Ян работает кинологом с 2004 года, за это время он обучил около 30 собак. Большую часть времени он проводил с животными и успел к ним привязаться. Видя, как заканчивают служебные собаки, которых отправляют в отставку, он понял, что нужно что-то делать.

Кинолог недавно рассказал китайским СМИ, что именно побудило его открыть дом престарелых. Однажды он увидел старую служебную собаку, которую новый хозяин совершенно забросил. Она лежала в грязи, привязанная цепью, а перед ней стояла миска с испорченной едой. Служебных собак-пенсионеров зачастую отдают новым хозяевам, которых перед этим совершенно не проверяют.

«Я видел его, прикованного цепью у входной двери рядом с миской с сухими объедками. Его шерсть была грязная и спутанная. Я почувствовал, что должен действовать», — вспоминал Бай Ян.

Еще одним решающим фактором в решении о постройке приюта стал отказ прислушаться к советам ветеринара усыпить собаку с раком кожи. Вместо того чтобы пойти этим путем, Ян ежедневно купал немецкую овчарку Сонни, чтобы держать ее состояние под контролем. Этот опыт заставил его прийти к выводу, что старым собакам, как и людям, нужен ежедневный уход.

В 2010 году Бай Ян арендовал участок земли на холмистой окраине Ханчжоу и превратил его в убежище для престарелых служебных собак. Кинолог посещает собак три раза в день. Он просыпается в 4 часа утра, чтобы успеть накормить их завтраком перед тем, как пойти на работу. Бай Ян обязательно проводит время с каждой собакой по отдельности, а еще каждый день он берет одного из бывших «сослуживцев» с собой на работу, чтобы немного развлечь их.

«Я занимаюсь этим, чтобы сделать их последние годы жизни счастливыми. Мы работали бок о бок много лет. Они — моя семья, и я о них позабочусь», — сказал Бай Ян.

«Они мои “товарищи по оружию”. Они стареют, и я хочу, чтобы они провели последние годы достойно», — добавил кинолог. Он не только проводит с собаками большую часть времени, но и потратил за семь лет около 150 000 долларов на еду и услуги ветеринара. Некоторые люди предлагали ему помощь и деньги, но Бай Ян отказался, утверждая, что эти собаки — его семья и его ответственность.

 



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Достойная старость служебных собак: китайский кинолог открыл приют для собак-пенсионеров

Китайский кинолог Бай Ян (Bai Yan) покорил сердца миллионов китайцев: за семь лет он потратил около 150 тысяч долларов на дом престарелых для служебных собак,...

Самый экстравагантный нобелевский лауреат: Как Рита Леви-Монтальчини дожила до 103 лет, не утратив жизнелюбия

Рита Леви-Монтальчини была выдающимся ученым-нейробиологом и старейшим лауреатом Нобелевской премии: дожив до 103 лет, она никогда не была замужем, никогда не жаловалась на препятствия и...

Cамые впечатляющие кадры жизни американских рабочих начала XX века

26 сентября 1874 года родился знаменитый американский фотограф Льюис Хайн (Lewis Hine). В начале XX века он работал учителем ботаники в еврейско-славянском гетто Нью-Йорка....

О том, как человек 12 лет следил по личному желанию за взлетной полосой, и...

Ранним утром 7 сентября 2010 года в аэропорту «Полярный» г. Мирный полусонные пассажиры занимали места в салоне самолета, ТУ-154. Авиалайнер готовился к вылету в...

В Китае провели первую операцию по успешной пересадке человеческой головы

Сегодня в СМИ появилась информация о том, что в китайском городе Харбин группой нейрохирургов была выполнена операция по успешной пересадке головы одного человека на...