Эксклюзивный рецепт «Монастырской избы»! Гости все извелись в ожидании десерта…

Дата публикации: 09.01.2019

На постсоветском пространстве торт «Монастырская изба» — один из самых любимых. Названий у этого рецепта много: «Дрова под снегом», «Горка», «Полено». Но суть всегда та же. Это трубочки из теста с начинкой, уложенные горкой и пропитанные сметанным кремом. Обычно «Монастырскую избу» готовят с начинкой из консервированной вишни. Мне больше нравится торт с черносливом и орехами.

Торт «Монастырская изба»

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. сметаны
  • 250 г маргарина
  • 4 ст. муки
  • 0,5 ст. л. соды
  • уксус для гашения соды

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 200 г чернослива
  • 200 г грецких орехов
  • 100 г мака

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА

  • 1 л сметаны
  • 350 г сахара
  • 1 плитка шоколада для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Отдели желтки от белков, желтки разотри с сахаром.
  2. Смешай желтки, маргарин и сметану.
  3. Добавь соду, погашенную уксусом, муку.
  4. Замеси тесто. Раздели его на 28 шариков и оставь их на полчаса в холодильнике.
  5. Достань шарики из холодильника и раскатай каждый до получения полоски длиной 20–25 см и шириной 3–4 см.
  6. Пришло время заняться начинкой. Мелко нарежь орехи. Чернослив замочи в теплой воде на 15–20 минут, затем мелко нарежь соломкой. Мак залей кипящей водой и дай настояться 20–25 минут.
  7. Слей воду, откинь мак на дуршлаг и дай отстояться. Просохший мак разотри в ступке с сахаром.
  8. Выложи начинку на подготовленное тесто и сверни трубочкой. Должно получиться 9 трубочек с черносливом, 9 трубочек с орехами и 10 трубочек с маком. Выпекай их в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
  9. Осталось сделать крем. Выложи сметану на марлю, которой покрыт дуршлаг, и оставь на 5–6 часов в холодном месте, чтобы отошла лишняя сыворотка.
  10. Подготовленную сметану взбей с сахаром.
  11. Возьми большое блюдо и смажь его дно кремом. Теперь можно заняться постройкой избы. Уложи первый слой из 7 «бревен» с разной начинкой и смажь кремом. Следующий слой будет состоять из 6 «бревен», следующий на одну трубочку меньше — и так до тех пор, пока «бревна» не закончатся.
  12. Взбей белки и 150 г сахара. Ими можно украсить боковые части избы. Плотно покрой всю избу кремом. Сверху можно посыпать тертым шоколадом.

Приготовление «Монастырской избы» открывает широчайшее поле для экспериментов с оформлением. Хозяйке с фантазией тут есть где проявить себя.

В зависимости от сезона, крышу дома можно украсить стилизованными цветами, листьями или снегом. Можно снабдить избу окнами, дымоходом и даже забором.

Самые зажиточные избы могут похвастаться телевизионными антеннами и милыми котиками на крыше. Некоторые рукодельницы не останавливаются на этом, создавая целые деревни из сладких домиков.

Перед подачей на стол торт должен настояться сутки, чтобы крем получше впитался. Приятного аппетита! Не забудь поделиться рецептом с друзьями. Такой торт с черносливом всегда будет гвоздем праздничного стола. Вкус у него просто непередаваемый!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Как мариновать маслята. Легко, просто и вкусно.

Маринованные маслята. Вкусный и лёгкий способ. https://www.youtube.com/watch?v=F2CkO02diis Вкусные МАРИНОВАННЫЕ на зиму МАСЛЯТА от бабушки https://www.youtube.com/watch?v=7bASfupXV9Q Маринованные маслята простой способ заготовки. https://www.youtube.com/watch?v=EtJ3XA_b5P8 МАРИНОВАННЫЕ МАСЛЯТА самый вкусный рецепт https://www.youtube.com/watch?v=m31EIi_FGFQ Kак засолить грибы маслята https://www.youtube.com/watch?v=Oy_V9bGecdI

Эта легендарная методика поможет тебе избавиться от 15 кг всего за 3 месяца!

Знаменитый французский диетолог Мишель Монтиньяк страдал от проблем с лишним весом еще с самого детства. Повзрослев, он занял руководящую должность в крупной фармацевтической компании. В связи...

Сельдь под шубой: шеф-повар озвучил ошибки, которых ни в коем случае нельзя допускать. 5...

Сельдь под шубой — классический салат из советских времен, который родился в эпоху всеобщего дефицита, пережил десятилетия и удивительным образом прочно вошел в нашу...

Секретный метод выращивания моркови: урожай гарантирован

Морковь — довольно капризный корнеплод, требующий должного внимания и заботы. Есть при этом несколько секретов, которые необходимо учесть на этапе посадки. Воспользовавшись советами, можно...

Как приготовить настоящую наваристую солянку: все секреты и тонкости. Наконец-то получилось вкуснее ресторанной.

Все мы с самого детства знаем, что первые блюда — залог слаженной работы органов желудочно-кишечного тракта. Поэтому заботливые родители так стараются в обеденное время накормить свое...