Этот золотой нектар чистит кровь и обновляет печень на клеточном уровне. На вкус — сладкое солнце.

Дата публикации: 30.05.2019

Солнцеликий одуванчик часто называют домашним доктором. Все составные растения — от корешков до цветков — используют в народном целительстве. Его листья добавляют в салаты, корешки сушат, перетирают и заваривают чаи для похудения, а из цветов делают лечебный конфитюр.

Варенье из его цветов — это нечто особенное. Оно душистое, золотое и сладкое как мёд. Съедая каждый день по чайной ложке этого лакомства, вы забудете о сезонных простудах и депрессиях, укрепите сердце и печень на клеточном уровне. Как правильно приготовить и принимать сладкий эликсир — читайте дальше.

Польза варенья из одуванчиков для иммунитета

  • насыщает витамином С, бета-каротином, а также цинком, фосфором, железом, калием, йодом и марганцем
  • лечит бронхит и простуду за счет успокаивающих и отхаркивающих свойств
  • борется с бессонницей, стрессами, раздражительностью и хандрой
  • предотвращает развитие опухолей и замедляет старение кожи
  • укрепляет сердце и сосуды: насыщает калием, понижает давление и предупреждает развитие сахарного диабета

Майское варенье для печени и ЖКТ

  • понижает кислотность желудка и показано при легких формах гастрита
  • дает мягкий желчегонный эффект
  • благодаря клетчатке лечит от запоров и нормализует аппетит
  • снимает воспаление мочевого пузыря и мочевыводящих путей
  • очищает кровь и ткани от токсинов и ядов, рекомендовано при пищевых отравлениях
  • выводит из печени шлаки и радионуклиды: эти вещества опасны тем, что разрушают клетки, ускоряют старение и вызывают астму, заболевания сердца и рак

Как приготовить целебное варенье из одуванчиков

  1. Чтобы сварить солнечный конфитюр, подготовьте 350–400 молодых цветков одуванчика без листьев и стеблей. Собирать их лучше всего в самом начале цветения, за чертой города и вдали от дорог.
  2. Залейте холодной водой с верхом и оставьте отмокать на 7–10 часов, чтобы ушла горечь.
  3. На следующий день еще раз прополосните цветы, отожмите, переложите в кастрюлю и залейте 500 мл кипяченой воды. Когда вода закипит, прокипятите одуванчики еще 15–20 минут.
  4. Засыпьте в кастрюлю 1 кг сахарного песка, добавьте чайную ложку лимонной кислоты и 1 большой лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой. Проварите варенье еще 7–10 минут на слабом огне.
  5. Когда смесь приобретет золотой медовый цвет, снимите ее с огня. Когда варенье остынет, пропустите его через марлю, а затем проварите еще 2 минуты на медленном огне.

  6. Остывшее варенье перелейте в стерильные банки и храните в холодильнике.

    Калорийность лакомства — 192 ккал на 100 граммов.

Как принимать варенье из одуванчиков, чтобы быть здоровым круглый год

  1. Для печени. Растворите в стакане теплого зеленого чая или воды 3 ч. л. варенья и принимайте 4–5 раз в день. Для активной чистки печени от токсинов вместо чая используйте отвар расторопши.
  2. При простуде и бронхите. В течение 10 дней съедайте по 2 ст. л. варенья после каждого приема пищи. Можно запивать чаем.
  3. Для сосудов и сердца. Одуванчик снимает сердечные отеки, разжижает сгустки крови и расслабляет сосуды для улучшения кровотока. Принимайте по чайной ложке средства натощак ежедневно в течение 14 дней. Через месяц повторите курс.
  4. Для хорошего иммунитета. Съедайте по чайной ложке варенья каждый день, вне зависимости от приемов пищи. Практикуйте на стыке сезонов — осенью и весной.

Кому противопоказано

Пускай варенье из одуванчиков доказало свою пользу, но принимать его можно далеко не всем. Проконсультируйтесь с доктором по поводу приема средства и лучше откажитесь от варенья, если:
  • вы склонны к аллергиям
  • у вас есть серьезные нарушения ЖКТ: кишечная непроходимость, расстройство желудка, острые формы гастрита или желудочные язвы
  • вы страдаете от желчекаменной болезни

Теперь вы знаете, до чего же ценный цветок — одуванчик. Любопытный факт: в Китае так любят блюда и лекарства из солнечного растения, что выращивают целые плантации одуванчиков. Испытайте и вы его целебные свойства!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Курица с медом – 7 рецептов приготовления

В добрых старых сказках эта пернатая хохлушка дарит героям чудесные золотые яйца. Однако, когда на столе появляется приготовленная курица с медом, полученное от яства...
Что делать, если вы встретили в лесу волка?

Что делать, если вы встретили в лесу волка?

Эти хищные животные иногда в лесу нападают на людей. Подобные случаи встречаются редко, однако лучше знать, как себя вести в опасной ситуации. Волки –...

Необычный пол, который дезориентирует в пространстве

Фразеологизмы твердят, что все хотят твердо стоять на земле и чтобы почва не уходила из-под ног, однако наша подборка доказывает, что есть полы, на...

Нежнейший паштет из куриной печени

Домашний Паштет из Куриной Печени. Простой и Быстрый Рецепт Нежный паштет из куриной печени НЕЖНЕЙШИЙ Печеночный Паштет из Куриной Печени!
Какие цветы надо сеять на рассаду уже в январе

Какие цветы надо сеять на рассаду уже в январе

Основная часть цветочных семян отправляется из пакетиков на проращивание в марте, однако есть в наших цветниках и те, кому требуется более ранний посев. Какие...