Форель под сливочным паром

Рыбу любит, вероятно, большинство из нас. И, вероятно, большинство из нас любит разную рыбу в разных исполнениях. А как иначе? Иначе любовь быстро перетекает в нелюбовь. И я знаю немало людей, которых кривит не то что от запаха, а только от упоминания о рыбе. Истоки этого неприятия, как правило, одни и те же: однажды случившееся однообразие в каком-нибудь наихудшем своем проявлении. И мне этих людей искренне жаль. Как, впрочем, жаль и тех, кто опасается экспериментов с рыбным, выражаясь кулинарным языком, сырьем. А между тем эксперименты (при условии соблюдения общих правил приготовления рыбы) дают иногда поразительные результаты.

Признаюсь честно: то рыбное блюдо, рецепт которого я привожу ниже, в том виде, к какому я стремился, удалось только со второго раза. Хотя, понятно, и первая попытка была по-своему ценной, поскольку позволила понять хоть незначительные, но просчеты. У вас же это блюдо получится таким, «каким нужно», надеюсь, с первого раза, если будет чуточка внимания. А оно понадобится. Причем не столько к набору продуктов или выбору рыбы (здесь очень просто) или к процессу приготовления (здесь еще проще), сколько к выбору посуды, сопутствующего «инвентаря» и рекомендациям по ходу процесса. Вот тогда будет уже не то что надежда, а наша с вами обоюдная уверенность, что результат вас не разочарует.

Начнем, однако, все же с рыбы. У меня использована небольших размеров пресноводная форель общим весом около килограмма. Нет, она пока выросла не на моей маленькой домашней рыбной ферме — это дело, надеюсь, уже не столь далекого будущего. Вы же можете выбрать рыбу на свой вкус при условии, что:

— предпочтительнее брать свежую, нежели свежемороженую рыбу; если все же используется свежемороженая, постарайтесь почистить ее и выпотрошить, не прибегая к размораживанию – это сильно обедняет вкус рыбы;

— размеры рыбы должны соответствовать размерам посуды, которая будет использоваться при приготовлении;

— рыба должна быть целой, а не кусками, и с головой, но обязательно с удаленными жабрами, как на нижнем снимке (о роли рыбьей головы при приготовлении рыбных блюд вы можете прочесть в специальной литературе. Здесь я не вижу смысла теоретизировать по этому вопросу).

Теперь что касается посуды. Коль скоро мы будем готовить рыбу в духовке, посуда должна быть жаропрочной: керамической, алюминиевой, стальной или чугунной. Это во-первых. Во-вторых, – достаточно глубокой. Настолько, чтобы подвешенная над ней рыба не касалась донышка посуды.

В качестве вспомогательного инвентаря нужно запастись либо деревянными шпажками для якитори, либо небольшими шампурами для шашлыка, либо, наконец, вязальными спицами. Или – любым другим приспособлением, которое позволило как бы подвесить рыбу над посудой. Но таким образом, чтобы рыба располагалась горизонтально, брюшком вверх, не касаясь стенок и дна посуды.

Итак, для начала выпотрошенную и очищенную рыбу следует слегка натереть солью и свежемолотым черным перцем – и снаружи, и внутри, в брюшке. Много соли использовать не рекомендую – очень легко просчитаться.

На натертую солью и перцем рыбу вылить примерно 100-150 граммов 10-20-процентных сливок (хотя жирность сливок в этом случае непринципиальна – мы не используем каких-либо кислых продуктов).

Ну, и буквально выкупать рыбу в смеси сливок, соли и перца.

Теперь посуду с рыбой можно чем-нибудь накрыть или затянуть пленкой или фольгой минут на 15-20, чтобы рыба пропиталась тем, в чем мы её искупали.

Через оговоренное время «маринования» начинаем насаживать рыбу на шпажки. В нашем случае шпажки будут играть роль своеобразной опоры, позволяющей находиться самой рыбе как бы в подвешенном над посудой состоянии – по аналогии мяса на шампуре над углями. Прокалывать тушку рыбы лучше всего в нескольких местах: одну-две шпажки – обязательно через глазные пазухи, чтобы обеспечить рыбьей голове горизонтальное положение – оно нам пригодится:

Другую порцию шпажек  – через спинку где-нибудь посредине, третью — в районе хвоста и т.д., чтобы, повторюсь, обеспечить рыбе устойчивое положение над посудой.

Теперь  в брюшко каждой тушки следует подлить ещё немного сливок, а ежели рыба отлеживалась в сливках в другой посуде, эти сливки, разумеется, нужно перелить в ту посуду, над которой рыба будет запекаться.  Обращаю внимание, что зафиксированные шпажками головы не дают пролиться сливками наружу. Или во всяком случае они удерживают в брюшке значительную часть продукта.

Наконец, на сливки, вылитые на дно посуды желательно добавить немного растительного масла – это предохранит их от подгорания в процессе  приготовления блюда.

Нелишне ещё раз убедиться, что рыба над посудой подвешена, что не касается ни стенок, ни дна посуды:

Итак, коль скоро вся подготовительная работа завершена, а духовка пока разогревается до необходимых 180 градусов, я попытаюсь пояснить, зачем и почему мы готовим эту рыбу так, а не иначе, хотя, понятно, ее можно было просто положить на решетку и запечь как на гриле или воспользоваться тремя десятками других способов запекания рыбы в духовке.  Есть такой прием приготовления некоторых продуктов в духовке, который в кулинарии называется жаркой в парах масла. Понятно, что этот прием предполагает частичное погружение продукта в жир с последующим периодическим проливанием «выступающей» части продукта этим самым жиром. На то она и жарка, ценная, правда, тем, что бОльшая часть продукта доводится до готовности парами жира или масла, заметно меняя вкус самого продукта. Но кто мешает использовать тот же принцип доведения до готовности паром не при жарке, а при запекании (именно запекании)? И использовать при этом не масло или жир, а сливки, которые, как и некоторые другие молочные продукты великолепно сочетаются и с морской, и с пресноводной рыбой (вспомним карасей в сметане). Главное – организовать ту самую «парилку», и, разумеется также условия для запекания. Что мы и сделали, соорудив выше описанную конструкцию.

Дело за малым: поставить посуду с рыбой на духовочную решетку так, чтобы головы были сориентированы к задней стенке духовки, где температура, как правило, выше, нежели у дверки (у меня допотопная дачная плита).

И – запекать примерно 20-25 минут, разок (минут за пять до полной готовности) развернув посуду на 180 градусов, чтобы зарумянить хвосты.

Лучший и правильный показатель того, что рыба готова – цвет ее брюшка: с хорошим, темно-золотистым отливом. Атака испаряющихся на дне посуды сливок по самой толстой части рыбы – спинке – гарантированно доводит продукт до готовности. А сливки, влитые в брюшко, позволяют избежать такой распространенной при запекании неприятности как пересушивание рыбы.

Словом, это нужно просто попробовать:



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Вот почему среди еврейских детей так много талантливых! Это самые главные секреты…

Казалось бы, такого культа детей, как у еврейского народа, нет ни в одной другой культуре. Еврейские принципы воспитания наполнены любовью к маленькому чаду, ведь главная заповедь...
Полезные сочетания продуктов

Полезные сочетания продуктов

Залог нашего здоровья — это правильные привычки. Многие из нас ходят в спортзал, стараются высыпаться и питаться здоровой пищей. Но лишь малая часть людей...
Какую часть говядины для какого блюда использовать

Какую часть говядины для какого блюда использовать

Хорошая хозяйка должна знать, какое мясо как готовить, ведь это залог вкусного блюда. Определенные части туши отлично подходят для жарки, другие для фарша, третьи...
Эти торты слишком красивы, чтобы их есть!

Эти торты слишком красивы, чтобы их есть!

Эти торты слишком хороши, чтобы кто-нибудь просто так взял - и съел их. Это настоящее произведение искусства! И на плоды трудов кондитера Марины, публикующей...
Кружевные блинчики, будто нарисованные! Секрет вчера рассказала крестная, и вот я у плиты…

Кружевные блинчики, будто нарисованные! Секрет вчера рассказала крестная, и вот я у плиты…

Рецепт кружевных блинчиков, который ты сейчас узнаешь, исключительный. Услышав, как крестная рассказывает о нём моей маме, я заинтересовалась: блины получаются не только нежными, но...