Голубцы по-румынски: вот как сделать привычное блюдо идеальным. Только не проглоти язык.

Дата публикации: 11.02.2019

Голубцы — столь древнее блюдо, что сложно отнести его к какой-либо одной кухне. Китайцы настаивают, что голубцы произошли от тамошних роллов. Греки утверждают, что свинину в капустных листьях они поедали еще задолго до нашей эры. На постсоветском пространстве же голубцы и без всяких причин считают по-настоящему своим блюдом и заслуженно обожают.

Бытует мнение, что в XVIII веке у нас было модно подражать французам, поедая жареных голубей. Однако такой деликатес был по карману только богачам, поэтому находчивые, но бедные люди нашли замену: заворачивали мясо и рис в капустные листы и запекали. Получались своеобразные псевдоголубки, поедание которых со временем стало традицией.

Хотя голубцы полюбились жителям многих стран, везде их готовят по-разному. И сегодня мы предлагаем немного отступить от любимых еще с советских времен голубцов, чтобы приготовить их румынский вариант — сармале.

Приготовление голубцов

Румынские голубцы получаются сочнее и, как нам кажется, раза в 3 вкуснее привычного блюда. Тем более что сармале можно готовить из свинины, говядины либо индейки. Местные гурманы и вовсе комбинируют несколько видов мяса. Кто-то для приготовления использует даже квашеную капусту… и бекон. Мы же предлагаем для готовки брать свиной или говяжий фарш, ведь из другого мяса блюдо получается не таким сочным.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 головка свежей капусты
  • 250 г свиного или говяжьего фарша
  • 100 г риса
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана воды
  • соль и перец по вкусу

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ «ШУБЫ»

  • 2 ст. л. сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 2 помидора
  • 4 средних зубчика чеснока
  • пучок укропа или петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чтобы листья легко отделялись, помести капусту в микроволновку минут на 7–10. А затем промой под холодной водой и разбери.
  2. Провари до полуготовности рис.
  3. Нарежь мелкими кусочками лук, натри морковку и обжарь всё на сковородке.
  4. Зажарку смешай с рисом, добавь фарш. Посоли и поперчи.
  5. Теперь сворачивай голубцы и укладывай на слегка смазанный маслом противень.
  6. Долей в противень воды, накрой фольгой и поставь в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25.
  7. Теперь самое время заняться «шубой». Для этого мелко нарежь помидоры, натри сыр, измельчи зелень и пропусти зубчики чеснока через чесночницу. Перемешай.
  8. Добавь к «шубе» сметану, поперчи, посоли и перемешай заново.
  9. Равномерно покрой поверхность голубцов «шубой», разровняй и снова отправляй в духовку. Минут через 15 голубцы будут готовы. Приятного аппетита!

Приготовление голубцов с мясом — настоящее искусство. И чтобы всё удалось на славу, нужно учитывать некоторые тонкости подготовки самих капустных листов, которым зачастую не уделяют должного внимания:

  1. Если отвариваешь капусту для голубцов, то изначально вырежь кочерыжку, тогда листья при варке будут отделяться сами.
  2. Для насыщенного вкуса голубцов, следует солить не только фарш, но и саму капусту.
  3. Толстые прожилки с капустных листьев следует обрезать — такие голубцы будут более мягкими.

Сохраняй этот пошаговый рецепт приготовления голубцов, чтобы не потерять.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Худые француженки иногда придерживаются этой диеты, 10 дней достаточно. Худеем как в Европе.

Французские диетологи разработали диету для женщин и мужчин с очень большим весом. Ее задача — увеличить обмен веществ, сжечь лишний жир и предотвратить набор...
Аппетитный рулет из курицы в мультиварке

Аппетитный рулет из курицы в мультиварке

Блюдо станет отличной заменой магазинным колбасам с вредными добавками и усилителями вкуса. Рулет можно подать как холодную или горячую закуску, или приготовить с ним...

Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: айвар по-сербски. Аромат не передать словами!

Айвар — это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар — это универсальный продукт: консистенция и неоднородная структура...

Липоевая кислота помогает быстро похудеть, омолаживает, предотвращает болезнь Альцгеймера

До недавнего времени мало кто слышал о липоевой кислоте. Сейчас уже весь мир уделяет этому веществу пристальное внимание. Его называют «универсальным антиоксидантом», «витамином молодости»,...
Какие салаты из свеклы можно есть на ночь

Какие салаты из свеклы можно есть на ночь

Свекла — уникальный овощ, который нельзя заменить ничем другим. Если в течение двух недель употреблять не менее 50 мл свекольного сока или около 100...