Готовим ароматную курицу

Дата публикации: 10.06.2018

Какие же они скучные, эти бройлерные куры! Как и их короткая жизнь, прошедшая без солнца, травы, вымоченных в воде и размятых хлебных корок, зерна, мелких камешков и небольших кусочков бутылочного стекла!.. Варятся они неестественно быстро, так быстро, что и не поймешь, что в бульоне — ожесточенный вкус искусственно взращенного жира или вкус комбикормов, замешанных на рыбной муке? Да и запекаются также — с унылой ноткой обманутой природы. А я-то думал, почему же у меня не лежит душа к курятине… Может попытаться вдохнуть эту самую душу в бройлера, как и в любые другие блюда?

Попробуем-ка вымыть, обсушить куренка, а потом на сухой горячей сковороде чуть поджарить несколько зерен гвоздики, черного перца, укропа или кориандра, а главное — пару чайных ложек тертого мускатного ореха, чтобы оживить специи.

А потом разотрем поджаренные специи с чайной ложкой поваренной соли — так они лучше измельчатся, да и сам продукт не нужно будет дополнительно солить:

Полученной смесью тщательно натрем тушку бройлера со всех сторон, в том числе и изнутри. Внутрь положим очищенную луковицу целиком.

Тушку завернем в полиэтиленовый пакет и положим в прохладное место на три часа.

Через три часа (или больше, что лучше) в большой стальной кастрюле, воке или казане разогреем граммов 200-250 растительного масла и положим в него курицу спинкой вниз. Ну, а пока жарится  нижняя часть курицы, в это время раскаленным маслом, черпаемым из той же кастрюли, будем проливать верх курицы. Это значительно ускорит процесс её обжарки, что нам, собственно, и нужно.

Поджарив до золотистой корочки «спинку» куренка, аккуратно его перевернем и аналогичным способом обжарим килевую часть. На всякий случай все эти операции выполняем, надев кухонную рукавицу, чтобы уберечься от брызг раскаленного масла.

Ну вот и отлично, во всяком случае снаружи наша курица приняла вполне аппетитный вид (хотя внутри она, конечно, еще не готова). Аккуратно вынем тушку из масла, переложив её на салфетку, излишки масла выльем, оставив в кастрюле две-три столовые ложки, и быстро (причем слегка) обжарим в этом масле несколько раздавленных зубцов чеснока. Затем вольем примерно пол литра воды — теплой или горячей.

Доведем воду до очень слабого кипения, чуть посолим и добавим щепотку сахарного песка. Перемешаем, снимем пробу с «бульона» и окончательно при необходимости досолим и «досахарим» его, чтобы на вкус он был солено-сладким. В «бульон» положим нашего куренка, плотно закроем посуду крышкой и при слабом кипении потушим еще минут 15-20. Функция «бульона» в данном случае — довести курицу до полной готовности, а также провести своеобразный обмен продуктами: снять с курицы излишки жира и напитать её дополнительными ароматами.

Ну что ж, в итоге (на вкус во всяком случае) бройлер уже покажется и не таким скучным (сварившуюся луковицу из брюшка можно удалить). Примерно так китайцы делают свою знаменитую «ароматную курицу». И все эти неслучайные манипуляции, которые я привел выше, честно говоря здОрово разнообразят продукт, который мы обычно готовим довольно незатейливыми способами.

Сохраните статью в соцсети:

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Эта «Звездочка» исцеляла всех! Но есть то, чего не знали даже наши родители…

Лет 20–30 тому назад бальзам «Золотая звезда», или, как его еще называют, «Звездочка», был неизменным атрибутом в аптечке каждого жителя нашей страны. Не многие знают,...

Мужик 15 лет рыл тоннель из спальни в бар — а потом ″выползал″ на...

Ц - целеустремленность. Трудолюбивый водопроводчик Пэтси К. из Ирландии вырыл тоннель из своей спальни в местный паб, расположенный в 800 метрах от его дома....

Аджика домашняя ―рецепты приготовления самой вкусной домашней аджики

Аджика, самый вкусный рецепт! https://www.youtube.com/watch?v=-6jq_Gk-ANw Ну, оОчень вкусная - Аджика! https://www.youtube.com/watch?v=0TZqq9Y4AR0 Самый вкусный рецепт аджики на зиму. Быстрый рецепт приготовления https://www.youtube.com/watch?v=gnbg0XLOXhg Аджика, Очень Вкусный Домашний Рецепт https://www.youtube.com/watch?v=_s6cuz85F78 Домашняя Аджика. Просто и вкусно! https://www.youtube.com/watch?v=btTmZjWL9iY

Ребенок для бабушки: вот почему я не стану доверять детей своим родителям

Многие молодые люди сейчас торопятся завести ребенка пораньше, сразу после свадьбы. Ведь ребеночек — это счастье. Да, счастье, никто не спорит, но и большая...

Салат «Черный жемчуг» — воздушный, соблазнительно аппетитный, вкусный и красивый.

Салат «Черный жемчуг» — воздушный, соблазнительно аппетитный, вкусный и красивый. Очень простой рецепт слоеного салата — оригинальное блюдо, которое очень эффектно будет смотреться на праздничном столе....