Гравлакс со свёклой или солёный лосось по-скандинавски

Дата публикации: 01.12.2019

Это блюдо, конечно же, моя бабушка не готовила, но я всё равно хочу с вами поделиться. Рецепт сравнительно молод, но стал любимым в нашей семье. Такой вид засола очень аппетитно смотрится на столе, бутерброды и канапе с такой рыбкой разлетаются на ура, а если поставите на праздничный стол такую рыбу, то восторг и почтение гостей вам, как хозяйке, обеспечен.

Местные жители скандинавских стран (Швеции, Норвегии, Финляндии и др.) испокон веков ловили и ели рыбу. И в давние времена, ввиду отсутствия холодильников, они натирали пойманную красную рыбу специями, солью и закапывали в землю или песок у моря. Там рыба просаливалась и хранилась некоторое время. Отсюда и название «гравлакс», что значит «закопанный, похороненный». Рыба получалась нежной, сочной и буквально таяла во рту.

Гравлакс со свёклой или солёный лосось по-скандинавски

Ингредиенты

  • Форель (любая жирная красная рыба семейства лососевых) — 300-350 г
  • Свекла небольшая — 1 шт.
  • Укроп сухой — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 0,5 ст. ложки
  • Перец черный — 1 щепотка
  • Водка — 30 мл

Приготовление

Подготовить продукты для гравлакса. У меня был хвост форели, который я филетировала. В оригинальном рецепте филе оставляют на коже, но я рыбу не собираюсь закапывать, поэтому для удобства делаю чистое филе, чтобы сразу нарезала и на стол.

Свеклы много не нужно, она играет в бОльшей степени декоративную роль. В интернете есть рецепты и с сырой, и с варёной свеклой. Особой разницы я не заметила, последние разы готовлю с сырой. Но свекла должна быть сладкой, вкусной и сочной! Обязательно попробуйте её на вкус!

Пропорции соль/сахар не принципиальны, готовьте на свой вкус.
Укроп у меня сухой, но в оригинальном рецепте нужен свежий. Я готовила по-разному и скажу честно, с сухим укропом мне нравится больше.

Водка, вроде бы, делает рыбу поплотнее, но и без водки очень вкусно будет. Я до сих пор не уверена — нужна ли она!?

Гравлакс со свёклой или солёный лосось по-скандинавскиСвеклу натереть на мелкой терке, слегка присолить, чтобы она пустила сок.

Гравлакс со свёклой или солёный лосось по-скандинавскиСмешать соль, сахар, перец, укроп в миске. Влить водку.

Гравлакс со свёклой или солёный лосось по-скандинавскиПолучившейся массой обмазать куски рыбы.

Гравлакс со свёклой или солёный лосось по-скандинавскиСверху положить слой свёклы. Придавить её поплотнее к рыбе.

Гравлакс со свёклой или солёный лосось по-скандинавскиТаким образом поступить с обоими кусками. Сложить их вместе свекольной массой внутрь. Плотно обмотать сложенные куски рыбы пищевой плёнкой и отправить на засолку в холодильник на сутки или больше. Часов через 7-10 перевернуть сверток на другую сторону.

Гравлакс со свёклой или солёный лосось по-скандинавскиДостать рыбу, убрать слой свеклы.  Для удобства нарезки советую пласт рыбы подморозить в морозилке и нарезать наискосок тонкими ломтиками.

Вот такая у меня получилась форель! Красивая, сочная и аппетитная.

Гравлакс со свёклой или солёный лосось по-скандинавскиПриятного аппетита!

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Фикус бенджамина. Пересадка, размножение и уход в комнатных условиях.

Фикус Бенжамина в комнатных условиях. Уход, полив, обзор https://www.youtube.com/watch?v=9IHimSeWJgA Плетение фикуса Бенджамина. https://www.youtube.com/watch?v=OqA1KENgCZ8 Размножение фикуса Бенджамина. https://www.youtube.com/watch?v=cON9oq197Kc Фикус Бенджамина уход и весенняя пересадка https://www.youtube.com/watch?v=-atK1h70wic Формирование фикуса Бенджамина в свободном стиле https://www.youtube.com/watch?v=SAbJTZ5nj-U
Фруктовый салат для взрослых "Тропический остров" с помело и орехами

Фруктовый салат для взрослых «Тропический остров» с помело и орехами

Основа этого салата — помело. Это полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами. В Китае, например, его принято преподносить в дар как символ процветания и...

Очень нежный Яблочный пирог

Ещё один в мою копилку.Приготовьте этот пирог-не пожалеете!По мнению автора рецепта-он тает во рту.Я согласна!Очень вкусный,нежный,мягкий..Начинаем... ИНГРЕДИЕНТЫ 250 г мягкого сливочного масла 200 г сахара ...

Как готовить быстро: секреты Джейми Оливера

Не все любят часами стоять у плиты, особенно когда желудок урчит, а время поджимает. Советы самого популярного шеф-повара Британии Джейми Оливера помогут вам готовить...
Как приготовить настоящие белорусские колдуны: оригинальный рецепт, который я привезла из Минск

Как приготовить настоящие белорусские колдуны: оригинальный рецепт, который я привезла из Минска

Колдуны — гордость белорусской, литовской и польской кухни. Традиционно это легендарное блюдо готовили из муки и яиц, но со временем привычный рецепт немного изменился, и...