Гречневая каша на воде и на молоке — как сварить рассыпчатую гречку в кастрюле и в мультиварке

Дата публикации: 05.11.2017

«Каша — сила наша» — помните эту известную пословицу? Еще наши прабабушки знали о пользе этого простого и незатейливого блюда, без всяких научных исследований и изучения состава витаминов и микроэлементов. А теперь это подтверждено и наукой. Крупы — это важнейший компонент здорового полноценного питания для всех членов семьи. А гречка одна из самых популярных и полезных.

Она содержит большое количество полезных компонентов, таких как калий, магний, йод, Но основную ценность представляет собой железо. Оно полезно при анемии, улучшает цвет лица. Гречка практически не имеет противопоказаний, а потому полезна всем. Простота приготовления и доступность делает гречку одним из любимых блюд. Хотя есть и маленькие привереды, которые ее не любят.

Давайте попробуем ее приготовить по всем правилам. Из обычной гречки мы будем готовить не только обычный гарнир, но и еще пару вкусных и полезных блюд. Кстати, на моем блоге есть еще полезная статья, как сварить рассыпчатый рис.

Итак, сегодня расскажу Вам:

  • Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле
  • Гречка в мультиварке (рассыпчатая)
  • Гречневая каша на молоке
  • Гречневая каша в термосе
  • Гречка с кефиром для похудения
Для приготовления рассыпчатой гречневой каши используйте только сорт «Ядрица» (это цельные зернышки). Продел – недорогая крупа более низкого качества. Ее можно использовать для приготовления, например, каши-размазни.

Также обращайте внимание на чистоту зерен (много сора в упаковке свидетельствует о низком качестве). Чем выше сорт, тем чище крупа. Зерна должны целыми, одного размера и красивого карамельного цвета.
Кроме даты производства продукта, важен и год урожая. Обязательно понюхайте крупу перед приготовлением — если она неправильно хранилась, то будет пахнуть плесенью или прогорклым маслом. Вкусную кашу из такой крупы не сварить, придется выкинуть.

Как сварить гречку рассыпчатой в кастрюле

Самое важное при варке рассыпчатой гречневой крупы — пропорции.

Идеальное соотношение крупы и воды 1:2

Приготовление:

Отмерьте крупу (я рекомендую пользоваться стаканом или кружкой). Переберите и промойте ее в холодной воде.

Залейте водой в двойном количестве (то есть если брали 1 стакан гречи, нужно 2 стакана жидкости).

Поставьте на огонь. Когда закипит, немного посолите и добавьте небольшой кусок сливочного масла (граммов 20).

Убавьте огонь до минимума и накройте крышкой. Таким образом каша будет томиться минут 10-15.

Блюдо будет готово, как только выпарится вся вода.

На электрической плите можно просто отключить конфорку через 5 минут кипения, и каша доварится «сама».

Чтобы блюдо стало еще вкуснее, позвольте ему «настояться». Закутайте кастрюлю в плед или полотенце на 10-15 минут!

Гречневая каша в мультиварке

Тут главное преимущество в том, что прибор рассчитает оптимальное время, не позволит залить плиту, а вы сможете потратить время на общение с близкими. Каша в мультиварках получается очень вкусной.

Список продуктов:

  • Гречка — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное

Пошаговый рецепт приготовления:

Крупу нужно перебрать и хорошо промыть под краном.

Теперь пересыпьте ее в емкость мультиварки, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла.

Далее, следуя инструкции к мультиварке, установите соответствующий режим, например, «Крупы/Молочная каша», или «Греча/Рис», или «Крупы/Молочная каша» в зависимости от модели.

Есть 2 разновидности этой программы:

1. Автоматическая — в мультиварках типа Поларис. Здесь время выставлять не надо, просто запускаете программу и она сама отключится, когда каша будет готова. Секрет прост — внутри мультиварки есть датчик, который определяет количество пара во время приготовления. По завершении программы автоматически включится подогрев. Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее.

2. С возможностью самой устанавливать время приготовления на программе «Рис/гречка». Выберите эту программу и кнопками «Час» и «Мин» установите нужное время приготовления. Для гречневой каши ставим 20 минут. Если готовите из 2 обычных стаканов крупы, то ставьте время 25 минут, продукты будут дольше нагреваться. Нажимаем кнопку «Старт» и еда начинает вариться, идет обратный отсчет времени работы. По завершении программы автоматически включится подогрев. Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее.

Гречневая каша на молоке

Этот легкий вариант особенно хорош в качестве завтрака. Блюдо подарит массу сил и энергии на весь день.

Для этого рецепта нам потребуется:

  • Гречка — 1 стакан
  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 1 стакан
  • Соль и сахар по желанию
  • сливочное масло

Чтобы порадовать маленьких членов семьи можно добавить сахар, сгущенку или ванилин.

Пошаговый рецепт приготовления гречки на молоке:

  1. Крупу тщательно перебрать и промывать под струей холодной воды.
  2. Залить водой и поставить на огонь.
  3. Когда закипит, убавьте огонь и варите до полуготовности — примерно минут 5-7.

4. Затем вливаем молоко комнатной температуры. При желании добавьте немного соли и/или сахара.

5. Следите, чтобы молоко не «убегало», для этого кашу нужно помешивать.

6. Когда каша почти готова, добавим кусочек сливочного масла и накроем крышкой еще на пару минут. Плиту уже можно выключить.

Готовность блюда будет меняться в зависимости от силы огня и жирности молока.

  1. Дайте каше настояться 10-15 минут, так она будет еще вкусней.

Гречка в термосе

А можно приготовить гречневую кашу самым простым способом — в термосе. Это очень удобно в походе, на работе или просто при отсутствии плиты. Приготовленная таким способом она сохраняет тепло долгое время — горячий обед готов.

Список продуктов:

  • Гречка — 1/2 стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Масло сливочное
  • термос

Пошаговый рецепт приготовления:

Термос лучше использовать с широким горлом.

Крупу нужно перебрать и хорошо промыть под краном.
Теперь пересыпьте ее в термос, добавьте воду, соль и небольшой кусочек сливочного масла.

Залейте кипятком, закройте крышку и просто ждите. Примерно через час вкусная и ароматная каша готова. В горячем виде она может простоять несколько часов.

Гречка с кефиром для похудения

Эта полезная каша часто используется и в различных диетах, например на завтрак можно очень легко приготовить ее с кефиром. Делаете все с вечера — а утром полезный завтрак уже готов.

Все подробности в видео:

Гречневая крупа хороша в любое время суток — будь то каша на молоке утром, гарнир к мясу или печени в обед, или «по-купечески» — на ужин.
Приятного аппетита и будете здоровы!

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

10 русских блюд и продуктов, которые ставят в тупик иностранцев

Русская кухня — как и язык, и мышление, и стиль жизни — трудна для восприятия. Мы спокойно относимся к борщам и окрошкам, гречневой каше...

Сделай сам: апельсин против морщин и для сияния кожи

Вместо того, чтобы тратить время и средства на поиск качественной органической косметики, вы можете использовать подручные продукты, чтобы создать свои. Подозреваем, вы многое не...
Как без проблем приготовить самую вкусную домашнюю панакоту

Как без проблем приготовить самую вкусную домашнюю панакоту

Самый простой десерт, какой я знаю, это панакота. Как только в России не пишут название этого десерта: панакота, панакотта, паннакота, паннакотта, панна-котта... Скорее всего, самое близкое...

Рецепт шашлыка — лучшие идеи приготовления мяса, овощей и рыбы на мангале

Наверное, у каждого есть свой рецепт шашлыка, проверенный годами. И когда приходит тепло, и все выбираются на природу, начинается обмен интересными рецептами. Над углями...

Женщина кладет свечу в большую вазу и наливает воду. Получилась удивительная красота

Свечи очень украсят любой вечер, но праздники требуют чего-то особенного. Придать уют и сказочное настроение своему дому можно с помощью этого невероятного приспособления. Все...