Грошовая рыба оказалась на вес золота: полезнее красной! Теперь не коту покупаю, а себе. Обожаю этих крох.

Все мы наслышаны о том, как полезна семга, форель, лосось. Но заметим, что только выросшая на воле, а не та, что выращивается в специальных бассейнах и питается комбикормом. Эксперты утверждают, что у данных элитных сортов есть серьезный конкурент среди бюджетных и доступных видов рыбы, который тоже является хорошим источником омега-3 жирных кислот.

Название этой гордой рыбы — мойва. Мы расскажем тебе, чем же она так хороша. А также о том, как правильно эту рыбку готовить, чтобы она приносила максимум пользы.

Самая полезная рыба

Рыба мойва знакома людям очень давно. Ее покупают как для себя, так и для домашнего питомца. Эта рыба богата белком: в ней содержится не менее 20–25 % легкоусвояемого белка. Как и все виды рыбы, которые обитают в холодных водах Атлантического и Северного Ледовитого океана, мойва богата полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6. С точки зрения физиологии, этот жир ей нужен чтобы греться, поэтому в осенний период она более жирная.

Мойва ценна наличием в ней огромного количества витаминов группы А и D. Витамина В12 в ней больше, чем в обычном мясе. Содержащиеся в мойве микроэлементы делают ее особенно полезной. Также в ее состав входит йод, селен и фосфор. Селен участвует в формировании наших костей и волос. Без фосфора происходит разрушение костной ткани.

Чтобы мойва приносила пользу, покупать ее нужно сырой или в замороженном виде. Важно: размораживай ее естественным путем, а не в микроволновке. Не стоит смотреть в сторону прилавков с копченой мойвой, ведь в ней практически не осталось ничего полезного. Также специалисты категорически против того, чтобы мойву жарить. При таком приготовлении мы убиваем практически все полезные свойства этой рыбы.

Вот отварная рыбка или на пару — идеально. Также можно приготовить очень вкусную запеченную мойву. Совсем немножко обваляй ее в муке и добавь специи. Противень застели пергаментной бумагой, выложи рыбу и поставь противень в разогретую до 200°С духовку всего на 15 минут.

Добавь лимон и наслаждайся рыбкой. Получается очень вкусное, быстрое, бюджетное, а главное, полезное блюдо. Мойва действительно гораздо лучше семги, ведь ее не кормят различными добавками, чтобы быстрее росла.



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

11 крутых игрушек, которые вы можете изготовить с детьми прямо сейчас

Чтобы подарить ребенку игрушку, от которой он будет в восторге, совсем не обязательно мчаться в детский универмаг и тратить часы, бродя между стеллажами. Смастерить такие игрушки вполне реально дома из подручных...
15 мест, которые выглядят так, словно они не с нашей планеты

15 мест, которые выглядят так, словно они не с нашей планеты

Иногда смотришь на фотографию какого-либо места нашей планеты и просто не веришь, что такое может быть в реальности. Мы собрали именно такие снимки. Снимки мест, которые словно из какого-то потустороннего...
20 самых прекрасных евреек мира

20 самых прекрасных евреек мира

Еврейские женщины с древних времен славились своей красотой. Благодаря богатой истории этого народа внешность еврейских девушек весьма разнообразная — среди них не только яркие брюнетки, но и натуральные блондинки. Мы представляем...
Японский поезд, плацкарт в котором очень удивит европейских пассажиров

Японский поезд, плацкарт в котором очень удивит европейских пассажиров

Как правило, японские железные дороги ассоциируются у современного обывателя с высокоскоростными поездами, доставляющими пассажиров в пункт назначения за считанные часы. Но в стране Восходящего...
50 причин, почему не стоит оставлять питомцев наедине с детьми

50 причин, почему не стоит оставлять питомцев наедине с детьми

Терпению этих животных можно позавидовать. Только взгляните на бедолаг, которых дети нарядили и разукрасили. Эта подборка заставит вас улыбнуться и напомнит о том, как...