Дата публикации: 22.12.2018

История в рецептах: что готовили на Новый год в СССР. Захотелось хотя бы на минутку вернуться в прошлое.


Уже прошло 27 лет с момента распада Советского Союза, но многие его кулинарные традиции остаются с нами до сих пор. К примеру, любимые оливье или шубу мы точно никогда не поменяем на популярные новинки.

Сегодня мы подготовили для вас кусочек ностальгии — подборку самых популярных новогодних блюд из СССР. Попробуйте досмотреть до конца и не прослезиться!

Что ели на Новый год в СССР

Шпроты

Бутерброды со шпротами были обязательным атрибутом не только Нового года, но и любого другого праздника. Блюдо очень легкое в приготовлении, ведь для него нужны только хлеб и консервы. Иногда для пикантности в бутерброд добавляли еще маринованный огурчик или кусочек лимона. Традиция есть шпроты сохранилась даже после долгих лет, хотя продукт на самом деле не имеет никакой пищевой ценности.

Оливье

Придуманный еще в 19 веке, салат оливье перенес много изменений и стал тем, что мы привыкли есть и считать основным символом Нового года. Вариаций рецепта есть настолько много, что точно можно подобрать один-единственный на свой вкус или попробовать постепенно каждый. Эксперты только советуют не нарезать ингредиенты слишком мелко, потому что получается не так вкусно.

Заливная рыба

Это самое спорное блюдо советского стола — у него всегда было равное количество поклонников и противников. Заливное с рыбой крайне кропотливо в приготовлении, ведь нужно знать, сколько варить рыбу и какие специи добавлять в желе: из-за малейшего несоответствия оно могло в один момент испортиться. Но даже несмотря на это, заливное любили и часто готовили.

Селедка под шубой

Один из самых майонезных салатов на новогоднем столе закрепил свои позиции где-то в начале 1970-х годов. Он очень легок в приготовлении и имеет еврейские корни. Историки предполагают, что «шуба» была придумана исключительно для того, чтобы скрыть вкус ненавистной селедки. Думать и гадать можно много, но лучше делать и есть, ведь так или иначе мы всё равно его любим.

Курица в духовке

Запеченная курица часто становилась основой праздничного стола. Это было самое доступное мясо в тяжелые советские времена. Вариантов приготовления существуют миллионы, но каждая хозяйка пыталась придумать свой и оригинальный, чтобы удивить гостей. Сегодня мы также часто готовим курицу в духовке на разные праздники, хотя бы потому, что это практично, сытно и достаточно быстро. Хорошая традиция, как ни крути.

Салат «Мимоза»

«Мимоза» считается одним из самых устаревших новогодних блюд, но многих поклонников традиционных застолий совсем не пугает и не останавливает этот факт. Также существует большое количество споров относительно ингредиентов салата. Несмотря на это, «Мимоза» стала практически легендой советской кухни и время от времени становится одним из блюд праздничного стола.

Советское шампанское

В СССР не было хорошего шампанского, и приходилось довольствоваться тем, что есть. Откровенно говоря, напиток скорее напоминал плохое вино с привкусом дрожжей, но традиция выпивать бокал под бой курантов была сильнее вкусовых предпочтений. Времени прошло много, но и сейчас мы не отступаем от правил, правда, уже с более качественными вариантами алкоголя.

Холодец

Изначально холодец представлял собой просто утилизацию обрезок и жил, а уже после стал серым кардиналом праздничного стола. Его любили за сытность и оригинальный вкус, а по поводу приготовления ходило множество споров. Ни одна хозяйка не представляла семейное застолье без холодца. Сейчас мы готовим его с желатином и стараемся сделать менее жирным, но из меню не исключаем. Привычка, наверное.

Мандарины

В советские времена даже мандарины было достать не так-то просто — их ждали из Москвы. Они были главным и единственным десертом в новогоднюю ночь. Нельзя не согласиться с тем фактом, что их неповторимый аромат как нельзя лучше подходит для морозных дней, а вкус ободряет и насыщает. Сейчас в декабре можно достать любые фрукты, но вряд ли мы сможем когда-либо отказаться от мандаринов — главного символа Нового года.

Источник



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Как управлять голодом: 8 уверенных шагов к вечной стройности. Еда больше не властна над...

Самая большая ошибка в борьбе с лишним весом — это борьба именно с жиром. Ведь если ведется работа, а килограммы всё равно упорно не покидают многострадальное...

Креатопита, греческий пирог с мясом

— Нелька (ей тогда ещё лет 7-8), знаешь, что мы сегодня приготовим? Греческий пирог. Он называется «креатопита». То есть, пирог с мясом. — Пап, но...

Топ-10 щелочных продуктов, которые предотвращают ожирение, инсульт и рак.

Почему мы страдаем от лишнего веса? Продукты, которые мы привыкли употреблять практически каждый день и считаем полезными, создают кислую среду в организме. В результате, обмен...

Как приготовить плов на костре, сковороде, в духовке, микроволновке и мультиварке — рецепты

Даже зная, как приготовить плов, можно каждый раз совершенствовать умения, постигая ранее неизвестные тонкости и секреты создания блюда или модернизируя свой излюбленный рецепт. Новички...

25+ идей вязания крючком: интерьерные решения, которые подарят уют и комфорт

Вязание крючком — увлекательное занятие. Безупречно в обстановку вписываются вывязанные с заботой скатерти и покрывала, коврики и салфетки.  Освоив технику вязания крючком, в ряде...