Как обрезать грушу зимой – подробный мастер-класс с фото

Дата публикации: 14.02.2020

Конец февраля или начало марта – самое подходящее время для зимней обрезки груши. Суровые морозы уже отступили, воздух днем прогревается до нулевой или положительной температуры, но сокодвижение еще не началось.

Как обрезать грушу зимой – подробный мастер-класс с фото

Это значит, что можно приступать к сезонной обрезке яблони и груши. Зимой эта процедура включает в себя не только санитарную обрезку, но и формировку кроны. Если все сделать правильно, а через месяц-полтора не забыть про весеннюю обработку от болезней и вредителей, то в наступившем сезоне дерево отблагодарит вас обильным плодоношением.

Шаг 1. Приготовьте инструменты

Как обрезать грушу зимой – подробный мастер-класс с фото

Прежде чем приступать к зимней (да и вообще любой) обрезке, проверьте готовность инструментов. Они должны быть острыми, чтобы срез получался ровным, а не рваным. Кроме того, желательно продезинфицировать их марганцовкой, спиртом или хотя бы кипятком, если до этого вы обрезали больные деревья.

Обязательно оцените высоту обрезаемого дерева и в зависимости от этого приготовьте стремянку или лестницу, поскольку крону формировать также придется.

Шаг 2. Осмотрите дерево, наметьте схему обрезки

Как обрезать грушу зимой – подробный мастер-класс с фото

Не бросайтесь с секатором на первый же увиденный волчок, осмотрите дерево со всех сторон, возможно, неоднократно, представьте, какой результат хотели бы получить. Лишь после того как основные кандидаты на удаление будут выбраны, приступайте к процессу.

Помните, что срезов должно быть минимальное количество, а значит, лучше удалить одну большую ветку, чем 4-5 маленьких.

Шаг 3. Удалите волчки

Как обрезать грушу зимой – подробный мастер-класс с фото

Даже при регулярной обрезке большинство сортов груши активно обрастает волчками. Их легко отличить по глянцевой коре, отсутствию цветковых почек, быстрому росту, прямоте и хаотичному расположению. Волчки не всегда являются абсолютным злом – они составляют часть кроны, обеспечивают дереву лиственный покров, необходимый для обмена веществ. Поэтому те волчки, которые растут наружу кроны, вы можете оставить (но не более четверти от всех появившихся).

Остальные же удаляйте без жалости и помните, что уже к осени этого года сильное дерево заново отрастит себе полуметровые волчки.

Шаг 4. Удалите ветви, растущие в центр кроны

Как обрезать грушу зимой – подробный мастер-класс с фото

В первые 5-8 лет жизни груша прирастает очень быстро, при этом отсутствие формировки может привести к полному загущению кроны. Чтобы этого не произошло, нужно удалять даже ветви с плодовыми почками, если они направлены вглубь кроны, вертикально вверх параллельно центральному проводнику и т.д.

Шаг 5. Удалите перекрещивающиеся и трущиеся ветви

Как обрезать грушу зимой – подробный мастер-класс с фото

Зачастую даже правильно растущие ветви второго и третьего порядка могут мешать друг другу, соприкасаясь и перекрещиваясь. При трении веток и плодовой нагрузке кора травмируется, что может привести к заражению дерева грибковой или бактериальной инфекцией. Одной из таких веток придется пожертвовать.

Шаг 6. Проверьте раскрытость кроны

Как обрезать грушу зимой – подробный мастер-класс с фото

Для здоровья дерева и равномерного опыления необходимо, чтобы крона полностью проветривалась, а солнце попадало на все ее части. Самым простой способ добиться этого – раскрытие кроны. Помните, что в верхней части дерева не должно быть скопления ветвей, торчащих в разные стороны.

Проредите и укоротите прирост на верхушке центрального проводника. А на взрослых деревьях, которые уже перешли от взросления к старению, верхушку и вовсе лучше удалить, чтобы рост продолжался в ширину, а не в высоту.

Шаг 7. Укоротите годичный прирост

Как обрезать грушу зимой – подробный мастер-класс с фото

Все знают, что собирать плоды с многометрового дерева сложно и порой опасно. Чтобы груша не тянулась ввысь, а тратила силы на плодоношение, нужно укорачивать годичный прирост на треть. Это стимулирует ветвление, и в результате вы получите больше цветковых почек. Не жалейте прирост – на концах тонких длинных веточек полноценные плоды все равно не удержатся.

Шаг 8. Осмотрите срезы

Зимой сокодвижение еще не началось, и бактерии и вирусы еще не активны. До наступления тепла срезы подсохнут, и дерево спокойно перенесет обрезку. Правда, работает это с ровными, гладкими срезами диаметром до 2 см. Если же вы порвали древесину тупым инструментом или удалили крупную ветку, лучше обработайте срез садовым варом, краской на основе олифы, пастой РанНет или БлагоСад.

Шаг 9. Используйте обрезанные ветви с пользой

Как обрезать грушу зимой – подробный мастер-класс с фото

Следы заячьих зубов на коре

В теплое время года, когда проводится санитарная обрезка груши, пораженные ветки необходимо сразу сжигать, чтобы болезнь не распространялась. Зимой такой опасности нет, и все срезанное с дерева вы можете применить на свое усмотрение. Например, разложить прямо под деревом для зайцев. Если ушастые вредители наведываются в ваш сад, все деревья в опасности. Но обнаруженные на снегу тонкие веточки они едят охотнее, чем те, за которыми еще нужно тянуться.

Если же зайцы для вас не проблема, отправьте здоровые ветви в печь или сохраните их для формирования нижнего слоя высоких гряд.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Чудо-суп, который очистит организм всего за неделю! Вес тает, и есть совсем не хочется.

Чудо-суп, который очистит организм всего за неделю! Вес тает, и есть совсем не хочется.

Боннский суп — главное блюдо одноименной диеты, разработанной бельгийскими диетологами. Секрет его действия заключается в уникальной комбинации ингредиентов, каждый из которых помогает очистить организм, хорошо...
5 секретов небывалого урожая смородины

5 секретов небывалого урожая смородины

Смородина – самая "народная" ягода. Этот кустарник очень часто можно встретить в садах средней полосы. Но все ли садоводы умеют добиться от куста смородины...

Как сапер, проявив смекалку, спас пять наших Т-34

Фото условное. Подвиг сапёра Сычёва. Предлагаю вашему вниманию отрывок из книги Н. К. Попеля "Впереди - Берлин!" (М.; СПб., 2001. С. 269.), посвящённый подвигу сапёра Сычёва. Самым...

Маринад для шашлыка из свинины — 14 рецептов которые сделают мясо мягким и сочным

Совсем недавно я делал подборку о не сложных маринадах для куриного шашлыка. И тогда мне стало интересно, а какие продукты чаще всего используются для замачивания...
8 фруктов, которые вредят фигуре сильнее, чем сладкое

8 фруктов, которые вредят фигуре сильнее, чем сладкое

Свежие фрукты — это любимое лакомство многих. Почувствовав легкий голод, проще всего съесть яблоко или банан, чтобы насытиться и не добавлять себе лишних калорий...