Как приготовить баклажаны быстро и вкусно. Баклажаны запеченные в духовке, рецепты с фото

Сегодня хочу поделиться с Вами очень простым рецептом приготовления баклажанов, запеченных в духовке. Запечь такие баклажаны можно разными способами. Можно запечь их только с овощами, а можно с овощами и фаршем. Оба варианта очень вкусные. И тот, и другой готовятся быстро и без хлопот.

Первый вариант я обычно готовлю для сына, он вегетарианец. А второй вариант с удовольствием кушают все остальные члены семьи. Но и в том, и в другом случае блюдо получается очень вкусным. И поэтому я всегда его готовлю полнехонький противень.

Так как в этом блюде и мясо, и овощи, да и сам баклажан -сытный, мясистый, то подаю его вообще без гарнира. Только лишь с каким -нибудь легким салатом, хорошо подходит, например, салат из огурцов и помидоров, или из капусты с морковью и яблочком.

Так что, не будем долго тратить время на разговоры, ведь наша задача приготовить блюдо — быстро. Давайте готовить вкусные баклажаны, и скорее кормить свою семью.

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром, фаршированные говяжьим фаршем

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • фарш говяжий — 400 гр
  • помидор — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • сыр твердый — 150 гр
  • специи — паприка, кориандр, прованские травы -1 ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки
  • чеснок — 2 зубчика ( по желанию)

Приготовление:

1. Баклажаны помыть и срезать плодоножку. Лучше использовать  не очень крупные плоды. И стараться подбирать их одинакового размера.

2. Согреть воду в большой кастрюле. Посолить. Выложить в кипящую воду баклажаны и накрыть крышкой. Варить 3-4 минуты. Затем достать их из воды при помощи шумовки , и положить на блюдо. Дать полежать, чтобы они полностью остыли.

3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

4. Согреть масло на сковороде и обжарить на нем лук до слегка золотистого цвета.

5. Добавить фарш. Чтобы блюдо не было очень жирным я добавляю говяжий фарш. Но можно добавить и фарш свинина + говядина, или даже куриный фарш. Обжариваем его, постоянно помешивая и разбивая комочки. Сильно большой огонь не используйте. Фарш должен томиться, а не жарится. Если его сильно обжарить, он станет жестким. А нам надо, чтобы начинка получилась нежной и воздушной.

6. После того, как обжарили фарш на небольшом огне 5 минут, добавьте половину стакана мясного или овощного бульона. Я обычно бульон морожу. Тогда, когда он у меня остается, я заливаю его в специальные пакеты для заморозки льда. И когда нужен бульон для какого-нибудь блюда, он всегда под рукой.

В принципе, если бульона у вас нет, то добавить можно и кипяченую воду.

7. Накрыть крышкой и потомить 15 минут.

8. Тем временем, помидоры среднего размера залить кипятком на 4-5 минут. Затем обдать их холодной водой и очистить от кожицы. Затем порезать кубиками и добавить в фарш с луком. Потомить помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Крышкой уже накрывать не надо.

9. Добавить специи, посолить и поперчить по вкусу.

10. Остывшие баклажаны разрезать на две половинки вдоль и вынуть часть мякоти.

11. Мякоть измельчить при помощи блендера. По желанию можно добавить измельченный чеснок.

12. Затем смешать пюре вместе с фаршем.

13. Противень выстелить пергаментной бумагой. Смазать ее маслом.

14. Наполнять «баклажановые лодочки» начинкой и выкладывать на противень. У меня получился полный противень.

15. Порезать болгарский перец мелкими кубиками. Выложить его сверху на начинку. Я использую яркий красный перец. Так как баклажан сам темный, то и начинка вместе с фаршем получается темноватой. Поэтому красный перец добавит яркую краску, и блюдо будет выглядеть  красиво.

16. Натереть сыр на крупной терке. Использовать сыр лучше твердых сортов. Густо посыпать его на баклажаны сверху.

17. Заранее согреть духовку до 180 градусов. Поставить противень и выпекать 20 минут до появления румяной сырной корочки.

18. Готовые баклажаны выложить на большое плоское блюдо, расположив их по кругу. И добавить еще одну яркую краску в виде зелени. Подойдет укроп, петрушка, базилик или мята.

19. Кушать с удовольствием!

Не так давно я делилась с Вами еще одним рецептом вкусных запеченных баклажанов — это веер из баклажанов. Если Вы еще не готовили такой, то очень рекомендую приготовить. Блюдо получается не только вкусным, но и ярким, красочным и оригинальным в исполнении.

А следующий рецепт совсем простой.

Баклажаны запеченные в духовке с помидорами и сыром

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 шт (крупных)
  • помидоры  — 3 — 4 шт
  • чеснок — 4 — 5 зубчиков
  • сыр — 150 гр
  • масло растительное — 1- 2 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • прованские травы — 1 ч. ложка
  • зелень — для украшения

Приготовление:

1. Нарезать баклажаны кружочками 0,7 см толщиной и посыпать их солью. Дать полежать 10-15 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть их под проточной водой, и обсушить при помощи бумажного полотенца.

2. Выстелить противень пергаментной бумагой и смазать его растительным маслом.

3. Выложить нарезанные кружочки достаточно плотно друг к другу.

4. Чеснок измельчить, добавить к нему 3 столовые ложки кипяченой воды и 1 ст. ложку растительного масла. Добавить смесь прованских трав и немного розмарина. Дать постоять смеси 10 минут, затем смазать ею поверхность всех нарезанных баклажанов.

5. Сыр натереть на терке и посыпать сверху на кружочки.

6. Помидоры нарезать кружочками и выложить сверху на баклажаны и сыр. Слегка посолить и посыпать перцем.

7. Духовку прогреть до 180 градусов. Поставить в нее противень и выпекать 25 минут.

8. Готовые баклажаны выложить на блюдо и посыпать измельченной зеленью.

В этом варианте мы резали баклажаны кружочками. А можно нарезать их длинными полосками. И выложить сразу ряд сыра и помидоров.

Или же можно вначале выкладывать помидоры, а потом уже сыр. Тогда баклажаны получатся с румяной сырной корочкой.

Вариантов на самом деле много. Можно смазывать слои сметаной , или майонезом. Можно делать еще один слой из нарезанных и обжаренных грибов с луком. В любом виде баклажаны получаются вкуснейшими.

Поэтому выбирайте любой способ. Или же приготовьте их по разным рецептам. Сегодня один, завтра другой! И каждый раз у Вас будет получаться разные по вкусу блюда.

Я раньше часто бывала по работе в Китае. А там очень любят баклажаны, и умеют вкусно их готовить. Однажды мы провели эксперимент. Семь дней мы жили в Китае, и все семь дней  ходили ужинать в разные рестораны, и везде мы заказывали только одно блюдо — баклажаны с помидорами, болгарским перцем, луком и чесноком, жареные на сковородке. И ни разу нам не принесли одинакового. Все они были разными по вкусу, по подаче, по способу приготовления.

Так пусть же и у нас будет такое разнообразие блюд из баклажанов запеченных в духовке с помидорами и сыром.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Вкусный и нежный салат «Мимоза», классический пошаговый рецепт с рыбными консервами

Давайте приготовим сегодня салат «Мимоза», вкусный, нежный, приготовленный по классическому рецепту из рыбных консервов, с добавлением сыра, моркови, яиц. Это сытное блюдо украсит любой праздник,...

Зaпpaвкa для бopщa нa зиму: 10 oчeнь вкуcныx и пpocтыx peцeптoв

Oвoщнaя зaпpaвкa для бopщa нa зиму cocтoит из ocнoвныx пoпуляpныx ингpeдиeнтoв, кoтopыe дoбaвляютcя, пpaктичecки, вo вce пepвыe блюдa и являютcя ocнoвoй кo мнoгим coуcaм,...

Гуляш из куриного филе — рецепты с подливкой из сметаны, с грибами и овощами.

Вкусное и сытное блюдо, гуляш из куриного филе, готовится быстро, подходит к любому гарниру и хлопот в процессе доставляет мало. Курятина превосходно сочетается с...

Не успели гости сесть за стол — угощение готово! Пышное, мягкое и нежное печенье...

Неожиданно пришли друзья, а в холодильнике, кроме пакета кефира, ничего не нашлось? Не переживай! Приготовь простое печенье на кефире, это несложно и очень быстро. Сладкая...

26 блюд индийской кухни, способных вмиг изменить вашу жизнь

Кто хотя бы раз попробовал блюда индийской кухни, согласится, что они не похожи ни на какие другие. Мало того, эта вкуснотища способна перевернуть ваше...