Как приготовить говядину по-бургундски, которая тает во рту

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины (лопатка или ошеек);
  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 3–4 небольшие моркови;
  • 1 стакан красного сухого вина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • стебли петрушки;
  • свежий тимьян.

Приготовление

Для этого рецепта можно брать даже жилистое мясо: в любом случае за два часа тушения оно станет мягким.

Нарежьте говядину на кубики со стороной примерно в 4–5 см и приправьте солью с перцем.

Разогрейте часть масла в сковороде на сильном огне и быстро обжарьте мясо до зарумянивания со всех сторон. Жарить говядину следует порциями, чтобы кусочки успевали подрумяниться, а не пускали сок и начинали тушиться раньше времени.

Обжаренное мясо переложите в отдельную посуду, а на сковороду выложите нарезанный полукольцами лук. Убавьте огонь и обжаривайте примерно 5 минут. Присыпьте лук мукой, перемешайте и влейте стакан сухого красного вина.

Верните мясо обратно в сковороду. Туда же отправьте кубики моркови вместе с чесноком, солью и перцем. Перемешайте.

Для аромата к мясу добавляют так называемый букет гарни — пучок свежих трав, туго перевязанный хлопковой нитью. Здесь мы собрали несколько стеблей петрушки с тремя веточками тимьяна. Отдельно в блюдо добавьте ещё пару лавровых листов.

Отправив травы к основе блюда, залейте всё водой так, чтобы покрыть мясо (соотношение говядины и воды должно быть примерно 2 : 3).

После закипания убавьте огонь, накройте крышкой и тушите говядину по-бургундски два часа.

Примерно каждые 15–20 минут блюдо следует перемешивать, особенно внимательно следя за процессом ближе к завершению готовки. Попутно собирайте с поверхности образующуюся пенку и жир.

Из готового блюда извлеките ароматический букет и листья лавра. Подавайте, посыпав зеленью, с хлебом или любым гарниром.



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Я — художник, и я докажу вам, что истинная супружеская любовь – она в...

Работы Паскаля Кэмпиона блестяще отражает важность мелочей. Они полны осенних листьев, солнечных лучей, теплых объятий и дождливых ночей с чашкой кофе. Его иллюстрации не только...

24 фото, которые заставят вас усомниться в собственном зрении

Уж чему-чему, а своему зрению мы привыкли доверять на все 100 %. Но иногда ракурс, проделки фотокамеры и просто удачный момент могут сделать из кадра загадку для мозга, над которой придется попотеть. Мы...

33 фото о том, почему Япония не похожа ни на одну другую страну

Возможно, вы знаете, что Япония является родиной аниме, карате и цветков сакуры. Это, конечно, хорошо и интересно. Но настоящее прозрение наступает у тех, кто попробует...

8 признаков, что ваша интуиция работает лучше, чем у 90% людей. Ваш третий глаз...

Как часто вы доверялись своей интуиции? Хоть раз она вас подводила? Интуиция - это чувство, которое нередко выручает нас из беды, помогает решить серьезные...

Упс! 10+ фотографий о том, каково это — покупать вещи в онлайн-магазинах

Есть тут те, кто постоянно покупает вещи в онлайн-магазинах и ни разу не был разочарован? Тогда скажите нам одно: как вы это делаете?! Увы, но...