Как приготовить спагетти в «мешочке»

Дата публикации: 31.10.2018

Если бы передо мной стояла задача что-нибудь сварганить для гостей —  нет, не плов, конечно, а что-то быстрое, но пристойное, с учетом, конечно, того, что у гостей нет «аллергии» к морепродуктам, — я бы остановился на этом тосканском блюде — спагетти с морепродуктами «в мешочке», которое на языке оригинала так и звучит: «spaghetti con frutti di mare a cartoccio». Конечно, то, о чем вы прочтете ниже, — легкая, скажем так, вариация тосканского блюда. Однако она совершенно не затрагивает сути. Суть же этого, на первый взгляд, простого рецепта — в почти ювелирной точности обращения с пастой. И если у вас эта работа действительно получится ювелирно, — вы доставите своим гостям настоящий праздник. Ну, а заодно лишний раз проверите свои возможности. Хотя… я бы порекомендовал прежде испытать свои возможности не на гостях, а, допустим, на домочадцах. От этого обстоятельства и оттолкнемся, взяв продукты для спагетти на 3-4 порции:

1. 500 граммов морепродуктов. Я бы рекомендовал избегать имеющихся в продаже готовых «коктейлей». Лучше эту сборную солянку составить самому, взяв немного, допустим каракатиц, креветок в панцире, мидий в ракушках и т.д. Идеальны, конечно, свежие морепродукты или охлажденные, но сырые.
2. Стандартная 250-граммовая банка консервированных помидоров в собственном соку.
3. Половина стандартной пачки (250 граммов) спагетти итальянского или западногерманского производства.
5. 5-6 зубцов чеснока.
6. Несколько листьев свежего базилика.
7.4-5 столовых ложек оливкового масла
8. 100-150 граммов сухого белого вина
9. Столовая ложка тертого или сухого пармезана
10. Соль, сахар, черный свежемолотый перец по вкусу.
11. Лист пергаментной бумаги, предназначенной для выпечки.

В первую очередь ставим на плиту кастрюлю с водой, чтобы она согревалась. В ней мы отварим спагетти. Рекомендую для указанного количества спагетти взять большой объем воды — литра 3-4. Одновременно включаем на разогрев духовку — на 180 градусов.

Морепродукты, если они были замороженные, размораживаем и хорошенько промываем в соленой воде. Это, разумеется, относится и к свежим морепродуктам. Если используются мидии или другие моллюски в раковинах, которые не прошли предварительной обработки, раковины промываем щеткой, затем ошпариваем кипятком, и не один раз, чтобы раковины раскрылись. Нераскрытых моллюсков лучше выбросить от греха подальше. Крупные креветки, если есть таковые, следует очистить от панциря и удалить кишечник.

В глубокой сковороде или в стальной кастрюле разогреваем три-четыре столовые ложки оливкового масла…

…и обжариваем в нем до золотистого цвета пару раздавленных зубца чеснока.

Обжаренный чеснок удаляем и добавляем консервированные в собственном соку помидоры (вместе с «собственным соком»).

Регулируем температуру под сковородой таким образом, чтобы началось интенсивное кипение томатного сока. Сами томаты измельчаем прямо в сковороде шумовкой или другим подходящим инструментом. Как только соус начнет загустевать, убавим температуру и выправим соус на соль таким образом, чтобы на вкус он был чуть пересоленным. Затем парой щепоткой сахарного песка сбалансируем кислоту соуса, сделав его кисло-сладким, и приправим свежемолотым черным перцем.

Перемешаем и добавим столовую ложку рубленого чеснока и несколько листочков свежего базилика.

Вновь перемешаем соус и добавим в него, собственно, подготовленные морепродукты, просто (без дальнейшей варки) смешав их с соусом и сняв посуду с плиты.

Вода в кастрюле под спагетти к этому времени должна вскипеть. Посолим воду столовой ложкой соли, добавим столовую ложку оливкового масла и опустим в кипящую воду спагетти, помешивая их деревянной лопаткой.

Вот здесь, друзья мои, и таится начало нашего успеха или неуспеха. Наша задача — отварить спагетти таким образом, чтобы они были полусырыми. Понимаю, это достаточно субъективная категория, как субъективно состояние правильно отваренной пасты — аль-денте. Тем не менее, вас это не должно ни смущать, ни, тем более, пугать. Главное — не переварить спагетти, взяв за точку отсчета примерно половину того времени, что указано на упаковке — то есть 4-5 минут. Полуготовые спагетти откинем на дуршлаг и отставим в сторону.

Затем возьмем пергамент для выпечки и накроем им духовочный противень так, чтобы края бумаги выходили за границы противня примерно сантиметров на 10. Если ширина бумаги окажется недостаточной, соединим два листа, несколько раз согнув стык листов, чтобы они не разъехались. Выложим на пергамент сначала спагетти.

Взбрызнем их несколькими каплями оливкового масла.

А поверх спагетти выльем соус с морепродуктами.

Наконец, зальем наше будущее блюдо 100-150 граммами сухого белого вина. Оно не только «доведет» в последующем блюдо до полной готовности, но и придаст ему совершенно своеобразный вкус и аромат.

Вот только теперь, собрав бумагу от краев к середине, упакуем наше будущее блюдо в своеобразный «мешок», не снимая его с противня.

Противень поставим в разогретую до 180 градусов духовку, на средний, между верхом и низом, уровень примерно на 15 минут.

По прошествии отпущенного времени пакет со спагетти можно переставить в большое блюдо, развернуть, хорошенько перемешать пасту с соусом и посыпать тертым или сухим измельченным пармезаном. Тосканцы подают spaghetti con frutti di mare a cartoccio прямо в бумаге. На столе это выглядит просто замечательно, не говоря уже о том, что спагетти долгое время остаются горячими. Как это блюдо подадите вы — решите сами.

Этот же рецепт «живьем», в моём видеоролике:

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Огурцы, маринованные по болгарски

Маринованные огурчики по-Болгарски, удивите своих гостей!🥒 https://www.youtube.com/watch?v=_v34RNcmN5A САМЫЕ ВКУСНЫЕ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ!!!ОГУРЦЫ ПО-БОЛГАРСКИ! https://www.youtube.com/watch?v=ZhDwa2OHTK4 Огурцы по болгарски. https://www.youtube.com/watch?v=Km8d_qMMbCg Огурцы по-болгарски - хрустящая заготовка на зиму https://www.youtube.com/watch?v=n10stUXm1sI Рецепт просто бомба!Огурцы по болгарски! https://www.youtube.com/watch?v=D0Jw5gTxDK4 ОГУРЧИКИ...

Если вам 50, вот что вам надо знать, по мнению ученых! Важный пост.

Хорошая новость для тех, кому сейчас 40-50-55 лет: теперь старость начинается в 75–80 лет — то есть на 25 лет позже, чем у поколения...
Рецепт теста на растительном масле и кипятке

Рецепт теста на растительном масле и кипятке

Этот рецепт может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки! Пирожки «Бомбочки» готовятся довольно быстро и просто, а тонкое и пузырчатое тесто прекрасно сочетается со вкусной ароматной...

ТОП-3 рецепта приготовления баклажанной закуски на зиму

Трудно представить себе полочку с заготовками на зиму, без парочки баночек консервированных баклажан. Если же вы не любите баклажаны – значит, вам не доводилось...

В разы лучше куклы Барби: русские красавицы талантливой мастерицы

Не так просто описать словами творения, созданные рукой талантливых мастеров. Порой этих самых слов не хватает. Мастерица Лариса Исаева уже не первый год создаёт восхитительных куколок...