Как приготовить вкусное желе

К желейным блюдам невозможно относиться равнодушно, будь то десерт или заливное. Стоит взглянуть на креманку с «Битым стеклом», сражу же во рту появляется не просто сладкий вкус, а ощущение той приятной консистенции лакомства.

Конечно же, можно приготовить желе, залив горячей водой готовый покупной порошок — и дело в шляпе! А вы когда-нибудь обращали внимание на состав такого полуфабриката? Зачастую это смесь желатина с усилителями вкуса и красителями едкого цвета.

5 рецептов желейных десертов

Не стоит травить себя и семью сомнительными лакомствами, тем более, у нас есть несколько простых рецептов неимоверно вкусного желе!

Воздушное шоколадное суфле

Ингредиенты

  • 8 яиц
  • 200 г сахарной пудры
  • 1 л молока
  • 50 г какао-порошка
  • 25 г желатина
  • 0,5 стак. воды
  • ванилин по вкусу

Приготовление

  1. Желатин распустите в воде, дайте набухнуть, затем процедите.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Белки взбейте с ванилином в крутую пену, а желтки смешайте с сахарной пудрой и какао, разведенном в молоке.
  3. Поставьте желтки на медленный огонь, постоянно помешивая, доведите до кипения, затем снимите с плиты. В остывшую смесь введите желатин и белковую пену. Аккуратно перемешайте смесь, разлейте по креманкам, отправьте в холодильник до застывания.

Йогуртовое желе

Ингредиенты

  • 1 стак. холодной воды
  • 0,5 стак. кипятка
  • 40 г желатина
  • 2 ст. л. йогурта
  • 100 г сахара
  • цедра половины лимона
  • 2 ст. л. коньяка

Приготовление

  1. Желатин залейте холодной водой, а спустя 20 минут добавьте кипяток и перемешайте.
  2. Йогурт взбейте с сахаром, добавьте коньяк и цедру, затем тонкой струйкой влейте желатин. Разлейте по креманкам и отправьте в холодильник.

Молочное суфле

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 2 ст. л. сахара
  • 25 г желатина
  • 0,5 стак. воды
  • ванилин по вкусу

Приготовление

  1. Желатин распустите в воде, дайте набухнуть.
  2. Растворите сахар в молоке, затем доведите смесь до кипения и остудите, добавьте ванилин.
  3. Смешайте молоко с желатином и взбейте миксером с пену. Разлейте смесь по креманкам и охладите.

Ягодно-молочный десерт

Ингредиенты

  • 1 ст. л. желатина
  • 4 ст. л. сахара
  • 0,5 стак. воды
  • 1,5 стак. молока
  • 3 ст. л. любых ягод

Приготовление

  1. Желатин распустите в воде, оставьте на 25–30 минут.
  2. Смешайте молоко с 2 ст. л. сахара, вcкипятите. дайте немного остыть и добавьте половину желатина, разведенного водой.
  3. Молочную смесь распределите по формам слоем примерно в 5 см, отправьте в холодильник до полного застывания.
  4. Далее работаем с ягодным желе. Из ягод добудьте сок и смешайте его с оставшимся желатином. Остатки ягод проварите вместе с сахаром, остудите и смешайте с соком. Залейте ягодной смесью застывший молочный слой и отправьте в холодильник.

Творожное желе

Ингредиенты

  • 100 г творога
  • 1 ст. л. желатина
  • 200 мл молока
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление

  1. Растворите сахар в молоке, затем вскипятите. Сразу после этого введите в молоко быстрорастворимый желатин и перемешайте. Дайте смеси немного остыть, затем вылейте в форму и отправьте в холодильник.
  2. Когда молоко схватится, добавьте творог и взбейте всё миксером. Разложите смесь по креманкам и отправьте в холод до полного застывания.
  3. Перед подачей украсьте желе ягодами, листочком мяты или присыпьте какао.

Эти 5 рецептов являются базовыми, дающими основу для ваших кулинарных фантазий. Очень важно чтобы желатин был свежим, поэтому советуем всегда обращать внимание на конечный срок годности этого продукта!



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Кабачки со вкусом грибов

Если вы любите заготовки из лесных грибов, но побаиваетесь (по известным причинам) их делать, спешим поделиться с вами рецептом потрясающих кабачков. Да, всё правильно! Кабачки...

Домашний клубничный мармелад для всей семьи

Изобилие ягод вызывает желание что-то творить на кухне. Теперь порадовать свою семью десертом к чаю не составит труда. Выбирайте ягоды, фрукты, которые вам по душе, и...

Особенные котлеты из гречки пахнут здоровьем. Не успеваю со сковороды снимать! Обязательно добавь сыр.

Гречка — частая гостья на нашей кухне, ведь эта крупа не только очень полезная и вкусная, но и на удивление универсальная. А тем, кто...

17 лёгких завтраков из яиц, которые можно есть на ходу

1. Маффины с яйцами, сыром и овощами Ингредиенты: 2 стакана тертой моркови (или 4 шт. среднего размера); ½ стакана болгарского перца, порезанного кубиками; ½ стакана...

Баклажаны запеченные в духовке. Как приготовить баклажаны быстро и вкусно

Дорогие друзья, Вы любите баклажаны? Если да, то эта статья с подборкой рецептов Вам точно придется по душе. Ведь в ней собраны замечательные быстрые...