Как размножить флоксы? Легко!

Название этого необычайно декоративного нежного цветка переводится с греческого как «пламя». Хотите, чтобы летом ваш сад согревали пышные цветистые факелы? Тогда самое время браться за дело!

Стройные стебли флоксов, увенчанные благоухающей пеной соцветий, украшают наши участки, делая их яркими и эффектными. Пурпурные, вишневые, лиловые, голубые, сиреневые, белые — их цветовая палитра невероятно широка. Они чрезвычайно многообразны: в мире насчитывается около 50 видов этих растений. Но россиянам пришелся по душе флокс метельчатый. Можно сказать, это must have любой садовой коллекции, и каждый год появляются все новые сорта, так что по части селекции этого вида мы впереди планеты всей. Флокс любовно называют ситчиком — уж очень напоминает его яркую раскраску многоцветье тончайших лепестков. И если вы хотите, чтобы в вашем цветнике было множество сортов этого красавца, то сейчас лучшее время для черенкования.

Обычно черенкуют флоксы, чтобы размножить любимые сорта или иметь под рукой экземпляры для подарков друзьям и соседям. Ведь редкий гость сада в сезон цветения флоксов не попросит «отросток в подарок». Делить куст не всегда удобно, к тому же это травмирует растение. Поэтому, если зачеренковать флоксы вовремя, осенью будет чем поделиться.

Укоренять черенки в открытом грунте или в холодных парниках и теплицах можно с конца мая до середины лета, но лучше всего до конца июня.
Чтобы листья не увяли, делайте все за один прием: нарезали и посадили. И чем раньше вы поместите в землю черенки, тем больше шансов, что к осени флоксы зацветут.

Как правильно размножать флоксы?

1. На черенки лучше брать среднюю, неодревесневшую часть побега со здорового растения.

2. Побег разрезайте на отрезки с двумя междоузлиями (местами прикрепления листьев). Нижний срез надо делать под нижним узлом, верхний — на 0,5 см выше верхнего узла.

3. Листовые пластинки с нижнего узла удалите, сохраняя почки, которые находятся в пазухе листа, а на верхнем обрежьте наполовину.

4. Аккуратно погрузите черенок в почву до верхнего узла.

3. Листовые пластинки с нижнего узла удалите.
4. Аккуратно погрузите черенок в почву до верхнего узла.

5. Рядом с ним воткните в землю пикировочный колышек и прижмите им землю к черенку.

6. Как правило, черенки сажают поперечными рядами, оставляя 8-10 см между рядами и 5-6 см между черенками в ряду.

7. После посадки притеняйте черенки до тех пор, пока они не дадут ростков. Первую неделю поливайте посадки теплой водой до 5 раз в день, затем по необходимости.

8. Через 3-4 недели после посадки черенки укоренятся, а в пазухах листьев верхнего узла образуются один-два побега.

Коротко о разных

И в завершение нашего рассказа коротко о том, насколько разнообразны сорта флокса метельчатого.

‘Архангел’
Белый цветок 4 см, высота 120 см, средний срок цветения (с конца июля до середины августа).

‘Земляничное суфле’
Цветок 3,5 см, высота 110 см, средний срок цветения. Бутоны настолько красивой формы, что им можно и не расцветать.

‘Незабудка’
Цветок 4,3 см, высота 70 см, среднеранний. Лиловый днем, ярко-голубой в сумерках.

‘Одиль’
Красный цветок 3,5 см, высота 100 см, средний срок цветения. В отличие от многих других красных сортов не выгорает на солнце.

‘Бутоник’
Высота 60-70 см, средний срок цветения. Этот флокс удивителен тем, что его бутоны не раскрываются — за это он и получил свое название.

Источник



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Вареники с картошкой — пошаговые рецепты в домашних условиях

Сегодня будем готовить блюдо, которое любят все без исключения. Оно настолько домашнее и вкусное, что равнодушных к нему просто нет. Это любимые всеми вареники....

Пышные оладьи на кефире. Рецепты приготовления вкусных оладушек на кефире, на молоке и на...

Оладушками называют толстенькие блинчики небольшого размера, только вот отличаются они от блинов как по форме и по размеру, так и по своим основным ингредиентам....

Полноценный обед за 2 секунды. Просто встряхни и распредели по тарелкам.

Салаты в банке Креативность на кухне всегда только приветствуется! Пользуясь этим, чего только не придумывают кулинарные гении. Полуфабрикаты, готовые завтраки, специальные упаковки для перевозки и хранения...

Потрясающее горячее блюдо к Новому году! Сочное мясо, хрустящее тесто, и всё это на...

Ароматный, зажаренный до румяной корочки, полный мясных соков люля-кебаб — распространенное блюдо на Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах. Особенностью приготовления люля-кебаба является...

Пасха 2018 — рецепты самых вкусных, оригинальных пасхальных куличей

Как же хочется порадовать себя и близких нежными и вкусными пасхальными куличами! Перебирая кучу старых рецептов, невольно закралась мысль, что тесто для такого лакомства...