Как заготовить вяленую вишню дома без сушилки. Ягодка к ягодке, а какой аромат… Кладу в куличи, пироги, желе, торты и гранолу.

Дата публикации: 22.04.2019

Вяленая вишня — особая заготовка на зиму. Такие ягодки не сравнить с замороженными или консервированными: попадаясь в выпечке, креме или желейных десертах, они приятно радуют своим кисло-сладким вкусом и приятной упругой текстурой. Процесс заготовки вяленых вишен схож с приготовлением клубничных цукатов. Сначала ягоды необходимо проварить в сиропе, а затем просушить в духовке или специальной сушке.

Если не произвести всех указанных манипуляций, ягоды останутся кислыми, да и вялить их придется дольше. Из 2,5 кг свежих вишен вы получите 500 г вяленых и баночку сиропа (литраж будет зависеть от сочности, у нас вышло чуть больше 1 л). Поверьте, оно того стоит, ведь в итоге вы получите продукт, который будете добавлять и в куличи, и в песочные, слоеные пироги или просто подавать к чаю.

Ингредиенты

Вишня — 2,5 кг
Сахар — 1 кг
Приготовление
  1. Вишню промойте проточной водой. Если есть подозрения, что в ягодах завелись червячки, замочите вишню в подсоленной воде на 20 минут, затем слейте жидкость и еще раз сполосните чистой водой.
  2. Очистите вишню от косточек и засыпьте сахаром, оставьте на 4–5 часов, чтобы ягоды пустили сок и напитались сладостью.
  3. Процедите сироп и вылейте его в большую кастрюлю, доведите до кипения. Выложите в сироп ягоды, помешивая, томите на медленном огне в течение 10 минут.
  4. Снова дайте сиропу стечь. Сироп можно закатать в стерилизованной банке или сразу использовать в приготовлении десертов, например пропитать им бисквит.
  5. Застелите противень пергаментом для выпечки, выложите на него вишню в один ряд. Постарайтесь расположить ягоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  6. Отправьте вишню в разогретую до 80 градусов духовку и вяльте с приоткрытой дверцей в течение 1,5 часа. Затем понизьте температуру до 50 градусов и томите ягоды еще 2,5 часа.
Готовые ягодки должны получиться мягкими и при надавливании не выделять сок. Хранить такую вишню удобно в стеклянных банках в прохладном месте, можно в холодильнике.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Топ-10 горячих блюд на новый, 2019 год. Любишь вкусное и сочное мясо — эта...

Вы уже успели составить меню на ближайшие праздники? Как и к длительной готовке, к поиску новых рецептов мы подходим с большой неохотой. Продумывать всё до мелочей...
Зачем лить в стиральную машину крепкий кофе

Зачем лить в стиральную машину крепкий кофе

Бывало, что муж тебе говорит, будто стирка не может утомить, ведь есть стиральная машинка? Но наличие стиральной машинки не решает проблему выведения пятен или...

Как распознать слабые стороны человека по его профилю в социальных сетях

Сегодня, чтобы лучше узнать человека, достаточно изучить профиль в социальных сетях. Заводя новое знакомство, мы первым делом находим его или ее на Facebook и...

10 лучших салатов с фасолью: сытно, вкусно и питательно. Побалуй семью и друзей чем-то...

Фасоль заслуженно входит в список полезных бобовых, потому что содержит много растительного белка и минимум калорий. Также она очень сытная и хорошо способствует активному пищеварению. Сегодня...
Посадите базилик в бутылку таким образом и получите целые заросли

Посадите базилик в бутылку таким образом и получите целые заросли

Базилик, хотя и является прихотливым и требовательным растением, на деле оказывается не таким сложным в выращивании, если соблюдать основные правила и воспользоваться некоторыми секретами...