Калланетика: безопасная чудо-гимнастика

Дата публикации: 21.11.2019

Калланетика представляет собой систему упражнений, которые основаны на асанах из йоги. Главная цель таких упражнений — привести в тонус мышцы, которые в обычной жизни практически не задействованы. Их необходимо регулярно тренировать.

Калланетика: безопасная чудо-гимнастика

Немного истории

Автором чудо-гимнастики является американка Каллан Пинкней. На протяжении всей жизни ее преследовали серьезные проблемы с опорно-двигательным аппаратом. После того как она бросила балет, который позволял поддерживать физическую форму, ее состояние здоровья начало стремительно ухудшаться. Хотя врачи утверждали, что Каллан навсегда останется инвалидом, она не сдалась и вновь начала заниматься у балетного станка. Всего за пару месяцев ее состояние значительно улучшилось. Со временем она привлекла к тренировкам своих родных, которые начали стремительно терять лишний вес.

В 1984 году была издана книга «Калланетика: за 10 часов на 10 лет моложе». С этого момента новый вид фитнеса начали практиковать по всей Америке. Каллан Пинкней до последнего дня своей жизни была лучшей рекламой созданной программы упражнений. Со временем о ней узнали и за рубежом.

Калланетика: безопасная чудо-гимнастика

Базовые нюансы

На данный момент калланетика в СПб не менее популярна, чем в Америке. Ее часто называют гимнастикой неудобных поз, поскольку у новичков не сразу получается выполнить даже основные упражнения. Об этом виде фитнеса большинство наших соотечественников узнает в кабинете врача. И это вполне объяснимо, поскольку калланетика — это оптимальное решение для тех, кто хочет снизить вес, но по состоянию здоровья имеет противопоказания к интенсивным физическим нагрузкам. Этот вид фитнеса вполне безопасный, он позволяет укрепить мышечный каркас, улучшить осанку и т. д.

Калланетика базируется на статических упражнениях с обязательной фиксацией. Особое внимание уделяется растяжке мышц. Базовые упражнения выполняются в такой последовательности:

  1. Напряжение группы мышц. Для новичков подбираются самые простые позы, но со временем они усложняются. Соответственно, количество мышц, которые необходимо напрягать, также увеличивается.
  2. Фиксация. Во время выполнения упражнения в определенной позе необходимо остановиться. Диапазон времени фиксации также зависит от уровня подготовки, но сигналом о том, что нужно приступать к следующему этапу, является чувство жжения в напряженных мышцах.
  3. Покачивание. Далее начинаются плавные движения с небольшой амплитудой.

Главное правило калланетики — выполнять упражнения необходимо многократно. С каждым занятием период фиксации рекомендуется немного увеличивать. Желательно выполнять все упражнения под руководством специалистов. Это позволит достичь желаемых результатов и не навредить здоровью.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

10 продуктов, в которых кальция больше, чем в твороге. Найдутся в любом супермаркете и...

Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману. Зачем нужен кальций Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для: поддержания здоровья костей...
Почему я не жарю и не тушу капусту. Новый способ приготовления.

Почему я не жарю и не тушу капусту. Новый способ приготовления.

Курицу с овощами по праву можно считать диетическим блюдом. А если запечь в рукаве, цены не будет этому чудесному кушанью. Чтобы отойти от классических рецептов...

Салат с пекинской капустой и куриной грудкой — интересные идеи приготовления вкусного блюда

Салаты относятся к одним из самых востребованных блюд. Они придут на выручку в ситуации, когда необходимо накрыть праздничный стол или разнообразить меню. Салат с...

4 привычки, которые превратят вас в гения

Как известно, все мы люди привычек, а они могут быть как плохими, так и хорошими. Делайте несколько простых вещей каждый день. Вы удивитесь, насколько...
5 гениальных блюд с обыкновенной селедкой

5 гениальных блюд с обыкновенной селедкой

У нас отношение к селедке панибратское. "Шуба", картошка да рюмка водки, какие еще варианты? Шеф-повар ресторана «Восход» Максим Тарусин убежден, что с селедкой можно приготовить массу...