Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост!

Этот французский рецепт заставит тебя влюбиться в картофель вновь. Кто бы мог подумать, что из таких простых ингредиентов получается настоящее банкетное блюдо! Нарезанный тонкими ломтиками картофель замечательно запекается в духовке, а новые вкусовые оттенки раскрываются благодаря ароматной молочной заливке…

Французы готовили все ингредиенты для блюда дома, но запекать его носили в ближайшую булочную — там картофельная запеканка готовилась в печи вместе с хлебом. Уверяем, приготовленный дома на кухне «Буланжер» получится ничуть не хуже!

Картофель «Буланжер»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 200 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти и нарежь картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Удобно это делать с помощью обычной овощерезки. Также нарежь лук тонкими кольцами. Посоли и поперчи ломтики картофеля.
  2. Смажь форму для запекания сливочным маслом — 20 г для средней формы будет достаточно. Выложи в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, повтори так несколько раз.
  3. Особенно аккуратно выкладывай последний слой картофеля: он должен шикарно смотреться, когда приготовится. Залей слои картофеля горячим бульоном, размешанным с горячим молоком. Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Верхний слой перед запеканием полей растопленным сливочным маслом — это обеспечит румяную корочку и восхитительный вкус блюда.Накрой форму фольгой и запекай картофель 40 минут при 200 градусах. Далее сними фольгу, уменьши температуру до 180 градусов и запекай блюдо еще 40 минут.
    4.Уже готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Очень вкусным выйдет блюдо, если добавить в картофель мелко натертый чеснок. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью.

Больше всего мне нравится вариант этого рецепта с тертым твердым сыром — его можно добавить между слоями картофеля, а можно присыпать сыром только верхний слой. Это настолько вкусно, что лишних объяснений не требуется, лучше сразу отправляться готовить…


ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

10 ингредиентов самого полезного салата в мире

10 ингредиентов самого полезного салата в мире

Здоровые и легкие продукты, которые отлично сочетаются друг с другом в разных комбинациях и станут питательным дополнением любого салата ЛОСОСЬ Самый волшебный питательный элемент, содержащийся в...

Пирог с изюмом

Тип: Десерты Время: 40 минут Сложность: Легко Порций: 4 Выпечка на кефире — конек многих хозяек, которые умеют готовить не только вкусно, но и быстро. Из стакана кефира...
Такие торты могли придумать и сотворить только в России

Такие торты могли придумать и сотворить только в России

Люди в России очень любят шокировать друг друга. Вот если какой праздник, то нужно заказать или сделать такой торт, при виде которого у всех...
Чуду с мясом

Чуду с мясом

Тип: Вторые блюда Время: 70 минут Сложность: Средне Порций: 8 Кухня народов Дагестана имеет одну очень интересную особенность — при минимальном наборе ингредиентов и простоте рецептов у хозяек...
Пирожное с кокосовой стружкой

Пирожное с кокосовой стружкой

Тип: Десерты Время: 60 минут Сложность: Легко Порций: 6 Австралия настолько далека от нас, что мы мало знаем о ее кухне. Для того чтобы вы узнали об...