Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост!

Дата публикации: 12.11.2017

Этот французский рецепт заставит тебя влюбиться в картофель вновь. Кто бы мог подумать, что из таких простых ингредиентов получается настоящее банкетное блюдо! Нарезанный тонкими ломтиками картофель замечательно запекается в духовке, а новые вкусовые оттенки раскрываются благодаря ароматной молочной заливке…

Французы готовили все ингредиенты для блюда дома, но запекать его носили в ближайшую булочную — там картофельная запеканка готовилась в печи вместе с хлебом. Уверяем, приготовленный дома на кухне «Буланжер» получится ничуть не хуже!

Картофель «Буланжер»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг картофеля
  • 2 головки репчатого лука
  • 60 г сливочного масла
  • 200 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очисти и нарежь картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Удобно это делать с помощью обычной овощерезки. Также нарежь лук тонкими кольцами. Посоли и поперчи ломтики картофеля.
  2. Смажь форму для запекания сливочным маслом — 20 г для средней формы будет достаточно. Выложи в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, повтори так несколько раз.
  3. Особенно аккуратно выкладывай последний слой картофеля: он должен шикарно смотреться, когда приготовится. Залей слои картофеля горячим бульоном, размешанным с горячим молоком. Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Верхний слой перед запеканием полей растопленным сливочным маслом — это обеспечит румяную корочку и восхитительный вкус блюда.Накрой форму фольгой и запекай картофель 40 минут при 200 градусах. Далее сними фольгу, уменьши температуру до 180 градусов и запекай блюдо еще 40 минут.
    4.Уже готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Очень вкусным выйдет блюдо, если добавить в картофель мелко натертый чеснок. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью.

Больше всего мне нравится вариант этого рецепта с тертым твердым сыром — его можно добавить между слоями картофеля, а можно присыпать сыром только верхний слой. Это настолько вкусно, что лишних объяснений не требуется, лучше сразу отправляться готовить…

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

30 снимков, которые помогут улыбнуться даже в самый ненастный день

Иногда даже самый плохой день может исправить совершенно незначительная мелочь: проявление заботы от незнакомца, дружеская поддержка, добрая шутка или просто чей-то искренний взгляд. Мы сделали для вас...
Обалденная скумбрия в пакете за сутки. Всегда беру не меньше двух тушек, а дальше дело за малым...

Обалденная скумбрия в пакете за сутки. Всегда беру не меньше двух тушек, а дальше...

Скумбрию любят все! Ну почти все: некоторый процент людей просто не умеет ее готовить. Припоминаю еще, что кто-то из подруг жаловался на неприятный запах...
Нужно ли снимать москитную сетку с окна в зимний период или можно оставить как есть

Нужно ли снимать москитную сетку с окна в зимний период или можно оставить как...

  Сегодня современные пластиковые окна стоят у огромного количества жителей городов. Данные рамы хороши помимо прочего еще и тем, что позволяют установить москитную сетку, которая...

Исторические фото из серии «Пробил, но не убил» (25 фото)

Война — самое ужасное изобретение человечества. Но и в этой страшной мясорубке есть место чуду, которое, несмотря на все усилия противника сохранило чьи-то жизни....

Яблочное варенье на любой вкус

Как сварить вкусное янтарное яблочное варенье дольками в домашних условиях Простой рецепт https://www.youtube.com/watch?v=1xGs8ehGi60 Яблочное Варенье ЯНТАРНЫЕ ДОЛЬКИ. https://www.youtube.com/watch?v=TjkShFLqMyY Яблочное варенье "Пятиминутка". https://www.youtube.com/watch?v=1k_TGDLCTEw Прозрачное яблочное варенье дольками https://www.youtube.com/watch?v=fqiojNHyDp8 Яблочное варенье, как джем, цыганка...