Катлама с маком

Дата публикации: 09.08.2017

Тип: Десерты
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 6

Катлама — это сладкий пирог татарской кухни. Обычно готовится из пресного бездрожжевого теста. Катлама получается многослойной, с хрустящей верхушкой и обилием маковой начинки. Иногда в начинку добавляют орехи. У этой выпечки божественный аромат, лишь попробуйте приготовить!

Если возиться с маковой начинкой время не позволяет, можете использовать уже готовую, покупную. А молоко по желанию замените водой.

Ингредиенты

Сливочное масло 200 г
Молоко 0,5 стак.
Сахар 170 г
Соль 1 щеп.
Пшеничная мука 350 г
Яйцо 1 шт.
Мак 250 г

Приготовление

1. Подготовьте мак для начинки. Высыпьте весь мак в сухую разогретую сковороду, помешивая, обжарьте до появления приятного аромата. Снимите с огня, пересыпьте в миску, смешайте со 150 г сахара.

2. Тесто. Растопите 50 г сливочного масла, добавьте оставшиеся 20 г сахара и соль. Влейте молоко и перемешайте до однородности. Добавьте яйцо и снова перемешайте.

3. Порциями введите муку и замесите крутое, не липнущее к рукам тесто. Раскатайте тесто в пласт не толще 0,3 сантиметра. 150 г масла растопите и обильно смажьте им пласт. Сверху равномерно выложите мак с сахаром.

4. Края теста подверните к центру, снова смажьте маслом и посыпьте маком, сложите пласт пополам (вдоль). Повторите процедуру со сливочным маслом и маком, сложите пласт пополам, но теперь поперек.

5. Переложите катламу в форму и выпекайте 20–30 минут при температуре 180–200 градусов.

Подавайте катламу, нарезав на кусочки. В разрезе выглядит очень аппетитно. Кстати, катламу можно и просто свернуть рулетом во время формовки, а затем слегка придавить ладонями, чтобы приблизить ее к прямоугольной форме. Этот рецепт просто обязан попасть в записные книжки ваших друзей. Скорее делитесь с ними!

Сохраните статью в соцсети:

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Годами протираю лицо таким раствором! Кожа стала гладенькая и сияющая, морщины исчезли. Укрепляет не...

Соль для лица начали использовать очень давно, однако со временем возникло огромное количество других средств для ухода, и польза соли для кожи лица была благополучно забыта. Сейчас...

Гормональная гармония: 6 продуктов для улучшения гормонального фона

Наше настроение, внешний вид и здоровье напрямую зависят от баланса нашей гормональной системы. Как только гормональный фон начинает сбоить, у нас появляются проблемы: повышается...

Не выбрасывайте разбившиеся чашки, или мозаика из ничего

Весна началась! Во многих регионах она в этом году ранняя, и у дачников уже все мысли заняты рассадой в предвкушении нового сезона. Поэтому тема декорирования и всевозможных поделок...
Брауни с творогом и вишней

Брауни с творогом и вишней

Ингредиенты: -Шоколад горький — 100 г. -Масло сливочное — 120 г. -Сахар — 150 г. -Яйца — 4 шт. -Мука пшеничная — 150 г. -Разрыхлитель (без горки) — 1 ч....

8 привычек опрятной хозяйки: как всё время содержать кухню в чистоте. Уверена, тебе пригодятся!

Уборка кухни, особенно если у вас большая семья, — неблагодарный труд. Готовка, мытье посуды, мусор, остатки еды — всё движется по замкнутому кругу изо...