Классическая окрошка с колбасой – 7 замечательных рецептов

Продолжаем тему окрошки. В прошлых статьях мы подробно описывали рецепты этого замечательного супа на квасе, а также на кефире. В этих подборках каждый сможет найти любимый рецепт, ведь их такое большое количество. Но мне захотелось более подробно рассмотреть тему наверное самой популярной окрошки — с колбасой.

Кстати, на Западе не все понимают сочетание колбасы с квасом. А в России это блюдо стало популярно еще с 18 века. Суп этот получил свое название от слова «крошить», ведь туда можно накрошить все, что найдется в холодильнике. И даже если у вас нет какого-нибудь ингредиента, это не беда. Окрошка — это всегда импровизация.  На заре этого блюда  ее готовили на мясе, птице или дичи (в богатых семьях). А в наше время рецепт упростили и стали использовать готовую колбасу.

Давайте мы подробно остановимся на некоторых рецептах и я надеюсь, что вы выберете для себя подходящий.

Содержание:

  • Окрошка по классическому рецепту на квасе
  • Вкусный летний суп на кефире
  • Готовим холодный суп на кефире с вареной и копченой колбасой
  • Освежающий рецепт на сыворотке
  • Легкая окрошка с колбасой на воде
  • Рецепт с колбасой и редиской
  • Оригинальный рецепт на квасе со щавелем

Окрошка по классическому рецепту на квасе

Квас для летнего супа желательно приготовить домашний, а рецепты приготовления кваса можете посмотреть и на моем сайте.

В традиционном рецепте колбаса прекрасно сочетается со свежими овощами, получается легкий витаминный супчик. Моя семья летом может кушать его на завтрак, обед и ужин. А я готовлю с удовольствием, тем более это не вредит фигуре.

Ингредиенты:

  • квас — 1 литр
  • колбаса — 150 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 3 шт.
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.

Помните происхождение названия этого блюда? Вот и начинаем крошить все ингредиенты.

  1. Предварительно отвариваем картофель и яйца. Даем остыть. За это время готовим другие ингредиенты.
  2. Нарезаем колбаску кубиками. Я предпочитаю нарезать небольшого размера, как на салат «Оливье».
  3. Свежий огурец также нарезаем небольшими кусочками. Я знаю, что некоторые предпочитают чистить кожицу огурца. Я это делаю только ранней весной, когда еще нет натуральных с огорода, огурчиков.
  4. Редиску нарезаем кружочками. Хотя и здесь есть разные варианты, многие предпочитают редис натереть на терке. Мне кружочками гораздо красивее.
  5. Зеленый лук мелко «крошим». Чтобы лук стал сочнее, я перетираю его руками с солью.
  6. Нарезаем картофель кубиками.
  7. Яйца можно мелко нарезать, а можно разделить на 4 части и украсить супчик. Это по вашему желанию.
  8. Свежий укроп также мелко нарезаем и отправляем к остальным ингредиентам.
  9. Отжимаем лимонный сок. Он придает супу приятную кислинку. Хотя, это по желанию, многим нравится более пресный вкус.
  10. Кладем 1 ч. л. горчицы, и это тоже по желанию. С горчицей окрошка становится более «ядреной».
  11. Сметана придает блюду нежный вкус, смело ее добавляем, размешиваем все ингредиенты.
  12. Заливаем всю эту красоту домашним квасом.

Вкусный летний суп на кефире

Насколько я помню, раньше окрошку готовили только на квасе, кефир стали использовать позже. Но такой способ приготовления быстро завоевал заслуженную популярность. Кефир делает этот суп легким и полезным. Ингредиенты для такого способа те же самые, вот только заправка кисломолочная.

Ингредиенты:

  • кефир — 500 мл
  • кипяченая вода — 400 мл.
  • лед кубиками
  • колбаса — 250 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • редис — 150 гр.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 3 шт.
  • майонез — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • горчица — 1 ст. л.

Ну что, как и в предыдущем рецепте, крошим все ингредиенты.

  1. Нарезаем кубиками вареную колбасу, отваренный картофель, яйца и свежие огурчики.

2. Также измельчаем зеленый лук и редиску.

3. Все нарезанные ингредиенты кладем в кастрюлю и добавляем майонез и горчицу. Вкус с такими соусами становится более пикантным.

 

4. Все перемешиваем, по необходимости солим и заливаем кефиром.

5. Окрошечная масса получилась довольно густая. Разбавим ее холодной, даже ледяной водой. Ведь мы же готовим освежающий летний суп!

А приготовить  ледяную воду очень просто — в холодную воду нужно добавить кубики льда.

6. Остается все размешать и отправить на часик в холодильник. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Готовим холодный суп на кефире с вареной и копченой колбасой

Классический рецепт окрошки дополняют два вида колбасы. Вареную мы уже использовали, а в этом рецепте есть еще и копченая колбаска, которая придает нашему супчику более насыщенный вкус.

Освежающий рецепт на сыворотке

Рецепт этот похож на предыдущий по составу продуктов, только заправлять мы такой суп будем сывороткой, это более легкий кисломолочный напиток, по сравнению с кефиром.

Ингредиенты:

  • сыворотка — 1 литр
  • колбаса — 250 гр.
  • картофель отварной — 3 — 4 шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 4 шт.
  • майонез — 100 гр.
  • соль — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • горчица — 1 ст. л.
  1. Предварительно отвариваем яйца, остужаем и нарезаем кубиками. Кубиками нарезаем и вареную колбасу.

2. В отдельной кастрюле отвариваем картошечку, ее мы будем подавать отдельно.

3. Зеленый лук, порезав, посыпаем солью и немного перетираем руками или ложкой.

Секрет заключается в том, что перетертый лук более сочный, мягкий и не плавает на поверхности супа.

4. Два огурца нарезаем кубиками, а третий натираем на крупной терке.

Тертый огурец делает окрошку более густой и насыщенной.

5. Зелень укропа также  нарезаем мелко, часть оставляем для картошки.

6. Теперь все ингредиенты соединяем в кастрюле, перемешиваем, добавляем соль и сахар по вкусу. Заправляем овощи майонезом, получается почти салат «Оливье».  Я люблю еще добавить горчицу для пикантности.

7. После этого оставляем минут на 10 нашу заготовку, хотя я не всегда придерживаюсь этого правила. Считается, что так  ингредиенты «подружатся» друг с другом.

8. Еще раз перемешиваем и заливаем охлажденной сывороткой.

9. Разливаем окрошку в тарелки, а на отдельной порционной тарелке подаем отварную картошку, сдобренную сливочным маслом и посыпанную укропчиком.

Осталось пожелать: «Приятного аппетита!»

Легкая окрошка с колбасой на воде

Окрошка только на воде, думаю, была бы не очень вкусная. Обычно в рецептах в воду добавляют сметану или майонез. Необычность этого рецепта в том, что среди ингредиентов присутствуют помидоры.

Ингредиенты:

  • вода — 2 литра
  • лимон — 1,5 шт.
  • колбаса — 200 гр.
  • картофель отварной — 3 шт.
  • свежие огурцы — 2 шт.
  • помидор — 1-2 шт.
  • зеленый лук — пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • яйцо — 4 шт.
  • сметана — 200 гр.
  • соль — 1 ч. л.

Нарезаем отварной картофель, огурцы, колбасу и яйца небольшими кубиками.

2. Нарезаем небольшими кусочками свежие помидоры. Первый раз, когда я готовила по этому рецепту, я боялась, что домашние не поймут такое новшество. Но оказалось, что помидоры вносят в такой суп оригинальный кисленький привкус.

3. Мелко нарезаем зелень — укроп и зеленый лук.

4. Готовим лимонную воду, которая придаст окрошке приятную цитрусовую нотку и кислинку. Выжимаем сок 1,5 лимона и смешиваем его с 2 литрами охлажденной воды.

5. Все ингредиенты в кастрюле перемешиваем, добавляем соль и заливаем лимонной водой.

6. Щедро заправляем окрошку сметаной.

Готово! Приятного аппетита!

Рецепт с колбасой и редиской

Редис часто используется в приготовлении классической окрошки. Заметили, что весной особенно хочется свежей редиски? Так почему бы не приготовить с ней холодный летний суп?

Оригинальный рецепт на квасе со щавелем

Предлагаю вам замечательный рецепт, в котором помимо традиционных ингредиентов используется щавель. Эта весенняя зелень придает окрошке приятную кислинку, а заодно пополняет наш организм витамином С.

Ингредиенты:

  • квас — 1 литр
  • колбаса — 200 гр.
  • картофель отварной — 3  шт.
  • свежие огурцы — 3 шт.
  • зеленый лук — 100 гр.
  • щавель — небольшой пучок
  • укроп — небольшой пучок
  • яйца — 5 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • сметана для заправки
  • соль — по вкусу

Нарезаем отваренные картофель и яйца, колбасу, укроп и свежие огурцы. Складываем все ингредиенты в кастрюлю.

Свежую зелень — лук и щавель мелко нарезаем, посыпаем солью и слегка растираем руками, чтобы они стали сочнее.

Добавляем к окрошечной массе. Все перемешиваем, можно добавить еще соли по вкусу и немного горчицы. Любителям остренького рекомендую подперчить.

Окрошечную массу нужно хранить в холодильнике. Перед самой подачей раскладываем ее в порционные тарелки и заливаем холодным квасом.

По вкусу добавляем сметану.

Много рецептов приготовления окрошки я разместила на сайте, но поверьте, что их осталось еще очень много разных и вкусных. Да и импровизация в приготовлении тоже не помешает. Можно и самим внести новшество в в это блюдо. А если придумаете что-то интересное, то делитесь в комментариях, буду очень благодарна и с удовольствием попробую приготовить по вашему рецепту.

Источник



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Как избавиться от морщин, темных кругов под глазами и сыпи

Подбор подходящего ночного крема — та еще задача. Из всех средств по уходу он остается самым мощным, отвечая за питание и восстановление. Но какая же она,...

Картофельная запеканка с фаршем в духовке — самые вкусные рецепты простого сытного блюда

Приготовленная картофельная запеканка с фаршем в духовке станет идеальным решением сытно накормить большое семейство вкусным обедом. Для реализации идеи понадобится минимум ингредиентов и желание...

Придирчивая хозяйка: «Чтобы усвоить из сушеных фиников все полезные вещества, перед едой их обязательно...

Финики с давних времен используются в качестве высокоценного продукта питания. На Востоке издавна знали о пользе сушеных фиников и считали, что их употребление способствует укреплению здоровья...

Этот рецепт перевернет твои представления о котлетах! Нужно только 25 минут…

Котлеты, запеченные в духовке, куда интереснее паровых по вкусу. Да и мороки с ними меньше, чем с обыкновенными, обжаренными в масле. К тому же...

Интерьер дачного дома в скандинавском стиле: идеи дизайна

Затевая ремонт на даче, так хочется, чтобы в этот раз все вышло не просто красиво и свежо, но еще и стильно. А для того,...