Креатопита, греческий пирог с мясом

— Нелька (ей тогда ещё лет 7-8), знаешь, что мы сегодня приготовим? Греческий пирог. Он называется «креатопита». То есть, пирог с мясом.
— Пап, но нужно же возиться с тестом, а ты этого не любишь.
— Не люблю. Поэтому мы возьмем готовое тесто, бездрожжевое, слоеное, которое продают в замороженном виде. Нам с тобой все равно деваться некуда. Нужно же что-то приготовить вот из этого фарша.
— А почему именно «греческий пирог»?
— Я где-то вычитал, что креатопита — в некотором роде пирог диетический. Но только в «некотором». Собственно, это к любой выпечке относится, на любом тесте и с любой начинкой. Однако креатопита готовится таким образом, что становится «легким» по части содержания жиров. И это обстоятельство заинтересовало меня больше всего. Мы с тобой не будем, конечно, в каких-то мелочах следовать на все сто классическому рецепту. Подозреваю, что для креатопиты понадобится сыр фета, а у нас его нет. Но даже если бы и был, я бы заменил его, допустим, вот на этот грюйер, привезенной Юлькой на Новый год. И знаешь, почему?
— Почему?
— У сыра в креатопите вполне определенная роль — связать начинку так, чтобы при нарезке готового пирога она не разбегалась в разные стороны. А коли так, грюйер с этим справится не хуже, чем фета. Возможно, как более тверодй и более выдержанный сыр, даже лучше. В конце концов мы же не догматики?
— Кто-кто?
— Догматики — это такая разновидность упрямцев, у которых упрямство почти атрофировало способность думать головой. Допустим, кто-то когда-то сказал: «Вот это — камень». И догматики будут повторять: «камень», независимо от того, что это действительно лежащий на обочине камень или ограненный сапфир. Догматики способны только воспроизводить что-то кем-то когда-то изреченное, даже если изреченное на поверку — обыкновенная глупость.
— Выходит, сыр фета в греческом пироге — это догма, то есть, глупая вещь?
— Для догматиков — догма, а коли догма, значит — глупость. Потому что глупо следовать тому, без чего можно обойтись.
— Но ведь в приготовлении пирога можно обойтись без всего…
— Нет, нельзя. Если пытаться сделать пирог из ничего — это, ведь, тоже будет называться глупостью. Понимаешь ли, Нелька, если между камнем, лежащим у дороги и даже не ограненным сапфиром есть некоторая разница, то та или иная глупость, как ее ни крути, глупостью и останется. Впрочем, довольно философствовать. Начнем готовить пирог. А заодно посмотрим, почему же он получается «легким» по содержанию в нем жиров. Вот, например, фарш. В нем поровну говяжьего мяса и свинины. С точки зрения качества фарша — это почти идеальная пропорция: некоторая часть жирного мяса компенсирует «суховатость» части постного мяса. Однако вот незадача: фарш, перед тем как им начинить пирог, нужно слегка обжарить. Что же получается? К жиру части жирного мяса еще добавится и масло?
— Наверное. Иначе как без масла обжарить фарш?
— А давай попробуем без масла. Просто на сухой разогретой сковороде.

— Смотри-ка, получилось. Фарш, если его интенсивно помешивать, отлично обжаривается без всякого масла. Давай-ка его чуть посолим, поперчим, добавим щепотку тертого мускатного ореха и мелко нарезанную луковицу.

— Перемешаем хорошенько и добавим несколько ложек измельченных, консервированных в собственном соку помидоров.

— Видишь, помидоры дали сок и теперь фарш можно потушить, пока сок практически не выпарится. Выпарился… Приправим начинку свежим или сушеным базиликом…

.. и отставим сковородку в сторону. Самое время заняться тестом, просто раскатав размороженные пластины готового.

— Теперь самое интересное. Тонко раскатанное тесто мы порежем на произвольные прямоугольники и квадратики, если их так можно назвать.

— Теперь возьмем подходящую форму для запекания будущего пирога — да хотя бы ту же сковороду, которую можно поставить в духовку, и начнем внахлест укладывать кусочки теста сначала по окружности формы…

…затем застелим кусочками дно — так, чтобы не оставалось «щелей».

— Видишь, у нас получилось что-то вроде чаши будущего пирога. Выложим теперь в эту чашу начинку…

…Сверху положим натертый сыр…

— И прикроем начинку сначала кончиками кусочков теста, выложенных по окружности…

а затем, серединку, оставшимися кусочками, чтобы пирог принял законченный вид.

— Смажем пирог яичным желтком.

— И щедро посыплем поверхность пирога кунжутными зернышками.

— Папа, а почему нельзя было положить один целый лист теста и накрыть начинку другим листом? Ведь так гораздо проще?
— Ты знаешь, я ожидал этого вопроса, потому что сам им задавался: почему? Но потом подумал, что в этом есть какая-то хитрость. Я даже догадываюсь, какая. Но не будем торопиться. Давай-ка разогреем до 200 градусов духовку и поставим печься наш пирог, пока он не зарумянится. А вот когда он будет готов, мы его достанем, аккуратно, двумя лопаточками вынем из формы, переложим на тарелку и разрежем…

— Ну как?
— Сочный и очень вкусный. И совсем нежирный.
— А знаешь почему? Впрочем, если посмотреть на дно формы, в которой запекался пирог, и так ясно. Используй мы с тобой цельные листы теста, весь этот вытекший жир остался бы внутри пирога.

Продукты:
400 гр мясного фарша (говядина+свинина, либо говядина+баранина)
500 гр. готового слоеного теста или столько же обычного, замешанного собственноручно, с использованием муки, молока и щепотки соли.
1 луковица
5-6 ложек измельченных консервированных помидоров в собственном соку, либо 2-3 средних грунтовых помидора
50 граммов сыра
Несколько листьев базилика
Соль, черный молотый перец, тертый мускатный орех — по вкусу.
Желток 1-го яйца (по желанию)
Щепотка кунжута (по желанию)

Источник



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Чудесные украшения из гальки: невозможно отвести глаз! Целых 11 идей.

Морская галька — универсальный природный материал. Ее часто используют для оформления интерьеров и приусадебных участков. Многие настолько полюбили этот элемент декора, что стали заменять...
Омлет по французски — нежный, вкусный и просто тает во рту

Омлет по французски — нежный, вкусный и просто тает во рту

Пошаговая инструкция в видео ниже. Рецепт не сложный, поэтому под силу даже начинающей хозяйке…

Сосед принес на дачу старые зонты. По прошествии недели его сад было не узнать!

Летом, когда всё вокруг пестрит яркими красками и благоухает цветами, да и к тому же полно сочных ягод, которые с каждым днем поспевают на...
Слоеные палочки с начинкой

Слоеные палочки с начинкой

Тип: Десерты Время: 40 минут Сложность: Легко Порций: 8 Из слоеного теста получаются не только очень вкусные и быстрые блюда, но и достаточно необычные. Главное — включить...

25 вдохновляющих идей применения гипсокартона в интерьере. Очень современно и красиво!

Время не стоит на месте, и хочешь ты этого или нет, вопрос о ремонте жилища тебя затронет. Существует множество технологий и материалов для удобного и современного...