Курица по-царски в медово-апельсиновом маринаде на фруктовой подушке

Дата публикации: 28.01.2018

Изумительно вкусная и не совсем обычная курица, запеченная в духовке. Курица в медово-апельсиновом маринаде, запеченная в рукаве в духовке, обязательно должна быть на каждом праздничном новогоднем столе. Курица получается мягкая и сочная с приятными апельсиновыми нотками, а карамелизированные яблоки и апельсины отлично сочетаются с нежным куриным мясом.

Ингредиенты

  1. 1 шт курица —
  2. 2 шт апельсин —
  3. 1-2 шт яблоко —
  4. 30 г масло сливочное —
  5. 3 ст. л. сахар —
  6. 50 мл вода —
  7. 50 мл масло подсолнечное —
  8. 30 мл уксус яблочный —
  9. 20 г мед —
  10. 60 г горчица —
  11. анис — 2 звездочки
  12. соль

Приготовление

  1. Начнем с приготовления маринада. С одного апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки.
    Апельсин разрезаем пополам и с одной половины выдавливаем сок, вторая половина этого апельсина нам не понадобится.

    В банку кладем горчицу и ставим на нее ножку погружного блендера.дальше вливаем сок апельсина, яблочный уксус, кладем мед и наливаем подсолнечное масло.

    Взбиваем маринад на высокой скорости блендера. В начале взбивания ножку погружного блендера не отрываем от дна банки, и затем постепенно поднимаем. Маринад должен получиться однородный.
    В маринад добавляем апельсиновую цедру… и перемешиваем.

    Вымытую куриную тушку обсушиваем бумажными полотенцами со всех сторон.
    Курицу натираем солью снаружи и в середине.

    Теперь смазываем курицу маринадом.

    Чтобы курица красиво смотрелась на столе, связываем куриные ножки шпагатом.

    Подготовленную курицу кладем в рукав для запекания… и сюда же выливаем оставшийся маринад.
    Рукав для запекания завязываем с двух сторон. Ставим курицу в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем около часа. За несколько минут до конца приготовления разрезаем сверху рукав и раскрываем курицу. Ставим обратно в духовку на максимальную температуру и даем ей немного подрумяниться.

    Пока запекается курица, приготовим фруктовую подушку.
    Апельсин чистим от кожуры и разбираем на дольки. Яблоки нарезаем такими же по размеру кусочками, как и дольки апельсина.

    Готовим карамель на среднем огне. На горячую сковороду высыпаем сахар. Карамель можно перемешивать только деревянной или силиконовой лопаткой. Ждем пока сахар растает и станет кремового цвета.

    В этот момент к сахару добавляем сливочное масло. Все перемешиваем до однородности.
    В эту смесь вливаем 50 мл горячей воды.

  2. Все перемешиваем и увариваем 1-2 минуты до густоты сиропа.

    В получившуюся карамель аккуратно выкладываем кусочки яблока и дольки апельсина, спустя минуту все фрукты переворачиваем на другую сторону и сюда же кладем звездочки аниса.

    Сковороду накрываем крышкой и тушим на маленьком огне несколько минут. Фрукты должны стать мягкими, но не потерять форму.

    Готовые фрукты красиво выкладываем на блюдо, их можно полить карамелью.

    Сверху на фруктовую подушку кладем только что запеченную курицу.

    Курицу смазываем медово- апельсиновым маринадом.

    Блюдо украшаем листиками мяты и подаем на стол.

    Курица получается изумительно вкусная, мягкая и сочная с приятными апельсиновыми нотками. А карамелизированные фрукты отлично сочетаются с нежным куриным мясом.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Цыпленок табака. Простой рецепт.

Цыпленок табака. Простой рецепт.

Кто не любит ароматную поджаренную курочку?! Предлагаем вашему вниманию несложный рецепт цыпленка табака. Блюдо готовится быстро. Такая курочка доставит большое удовольствие вам и вашим...

Густое варенье из клубники на зиму: рецепт с целыми ягодами

Клубничное варенье является не только вкусным, но и полезным. Сезон клубники начинается ближе к середине лета. Кто то просто ест её, а кто то...

Новый и, пожалуй, самый лучший комплекс Бубновского! «Откажись от компрессов и займись…»

Знаешь ли ты, что ныне успешный доктор медицинских наук, профессор, телеведущий Сергей Бубновский после автокатастрофы 27 лет ходил на костылях?! И ему удалось совершить...
Изысканное кушанье на каждый день: румяные пирожки с мясом и черносливом

Изысканное кушанье на каждый день: румяные пирожки с мясом и черносливом

Под золотистой корочкой этого соленого пирога скрывается сочная начинка из нежной свинины и сочного чернослива. В сочетании со специфическими сухофруктами привычное мясо обрастает новыми...

Польза куриной печени

Сложно сказать, почему мы оцениваем субпродукты гораздо ниже, чем мясо из жировой, соединительной и мышечной ткани. Но факт остается фактом. Субпродукты можно разделить на...