Курица по-царски в медово-апельсиновом маринаде на фруктовой подушке

Дата публикации: 28.01.2018

Изумительно вкусная и не совсем обычная курица, запеченная в духовке. Курица в медово-апельсиновом маринаде, запеченная в рукаве в духовке, обязательно должна быть на каждом праздничном новогоднем столе. Курица получается мягкая и сочная с приятными апельсиновыми нотками, а карамелизированные яблоки и апельсины отлично сочетаются с нежным куриным мясом.

Ингредиенты

  1. 1 шт курица —
  2. 2 шт апельсин —
  3. 1-2 шт яблоко —
  4. 30 г масло сливочное —
  5. 3 ст. л. сахар —
  6. 50 мл вода —
  7. 50 мл масло подсолнечное —
  8. 30 мл уксус яблочный —
  9. 20 г мед —
  10. 60 г горчица —
  11. анис — 2 звездочки
  12. соль

Приготовление

  1. Начнем с приготовления маринада. С одного апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки.
    Апельсин разрезаем пополам и с одной половины выдавливаем сок, вторая половина этого апельсина нам не понадобится.

    В банку кладем горчицу и ставим на нее ножку погружного блендера.дальше вливаем сок апельсина, яблочный уксус, кладем мед и наливаем подсолнечное масло.

    Взбиваем маринад на высокой скорости блендера. В начале взбивания ножку погружного блендера не отрываем от дна банки, и затем постепенно поднимаем. Маринад должен получиться однородный.
    В маринад добавляем апельсиновую цедру… и перемешиваем.

    Вымытую куриную тушку обсушиваем бумажными полотенцами со всех сторон.
    Курицу натираем солью снаружи и в середине.

    Теперь смазываем курицу маринадом.

    Чтобы курица красиво смотрелась на столе, связываем куриные ножки шпагатом.

    Подготовленную курицу кладем в рукав для запекания… и сюда же выливаем оставшийся маринад.
    Рукав для запекания завязываем с двух сторон. Ставим курицу в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем около часа. За несколько минут до конца приготовления разрезаем сверху рукав и раскрываем курицу. Ставим обратно в духовку на максимальную температуру и даем ей немного подрумяниться.

    Пока запекается курица, приготовим фруктовую подушку.
    Апельсин чистим от кожуры и разбираем на дольки. Яблоки нарезаем такими же по размеру кусочками, как и дольки апельсина.

    Готовим карамель на среднем огне. На горячую сковороду высыпаем сахар. Карамель можно перемешивать только деревянной или силиконовой лопаткой. Ждем пока сахар растает и станет кремового цвета.

    В этот момент к сахару добавляем сливочное масло. Все перемешиваем до однородности.
    В эту смесь вливаем 50 мл горячей воды.

  2. Все перемешиваем и увариваем 1-2 минуты до густоты сиропа.

    В получившуюся карамель аккуратно выкладываем кусочки яблока и дольки апельсина, спустя минуту все фрукты переворачиваем на другую сторону и сюда же кладем звездочки аниса.

    Сковороду накрываем крышкой и тушим на маленьком огне несколько минут. Фрукты должны стать мягкими, но не потерять форму.

    Готовые фрукты красиво выкладываем на блюдо, их можно полить карамелью.

    Сверху на фруктовую подушку кладем только что запеченную курицу.

    Курицу смазываем медово- апельсиновым маринадом.

    Блюдо украшаем листиками мяты и подаем на стол.

    Курица получается изумительно вкусная, мягкая и сочная с приятными апельсиновыми нотками. А карамелизированные фрукты отлично сочетаются с нежным куриным мясом.

Сохраните статью в соцсети:

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

По секрету от узбекской бабушки: все тонкости приготовления идеального плова! Блюдо, за которое можно...

У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять, ведь перед правильно приготовленным ароматным пловом из баранины мало...

Вышивка лентами позволяет создать работы невероятной красоты

История цветных лент начинается практически на заре развития цивилизации. Яркие лоскутки ткани всегда использовались для украшения. Ленты нашивались на ткань, служили в качестве завязок...

7 потрясающих рецептов маринованных помидоров на любой вкус (с фото). Оригинальные, но в то...

Во время праздничных застолий коронные закуски каждой хозяйки – домашние маринады и соленья. Именно поэтому маринование огурцов и помидор – важный пункт в списке...

Крепкие и моложавые гражданки 20 лет как перестали жарить, варить и печь картофель.

Старая добрая картошечка — неотъемлемая часть нашего рациона. Она есть практически на каждом столе, и трудно встретить человека, который бы ее не любил. Требуется...

Сколько можно печь одну и ту же шарлотку? «Яблочные рожки»: необычный пирог, который тает...

Пирог «Яблочные рожки» из сдобного дрожжевого теста с нежнейшей начинкой из тушеных яблок с корицей имеет необычный вид, легко разбирается на порционные кусочки и несомненно...