Льежские тефтели без грамма томатной пасты по традиционному бельгийскому рецепту

Дата публикации: 02.11.2019

Со временем начинает казаться, что тефтели без томатной пасты — не тефтели, но можно добиться намного более интересного вкуса, если следовать традиционному бельгийскому рецепту. В нём хорошо всё: от богатого сочетания специй до количества самого блюда. Из одного килограмма фарша (обычно берут смесь свиного и говяжьего) получается в полтора раза больше мясных тефтелей и полная сковорода вкуснейшего соуса.

Сам рецепт мясных шариков берет свое начало в городе Льеж Валлонского региона, а потому это льежские тефтели. Рождение идеи легко отследить по визитной карточке города — льежскому сиропу, который представляет собой густой соус, полученный путем вываривания яблок или груш. Вместо него мы взяли соус ткемали, который обладает той же кислинкой и консистенцией.

Ингредиенты

Говяжий фарш — 500 г
Свиной фарш — 500 г
Лук — 2 шт.
Хлеб — 100 г
Молоко — 120 мл
Петрушка — 25 г
Яйцо — 2 шт.
Черный перец (горошком) — по вкусу
Мускатный орех — по вкусу
Соль — по вкусу
Панировочные сухари — 1 ст. л.
Сахар — 4 ст. л.
Винный уксус — 2 ст. л.
Бульонный кубик — 1 шт.
Ткемали — 4 ст. л.
Гвоздика — 4 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Тимьян — 0,25 ч. л.
Изюм — 20 шт.

Приготовление

  1. Смешайте оба вида фарша с мелко нарубленной зеленью, яйцами и одной половинкой луковицы, натертой или пропущенной через мясорубку.
  2. Из фарша сформируйте тефтельки и обжарьте их на сливочном масле до румянца и сложите в отдельную посуду.
  3. Мелко нарежьте оставшийся лук и обжарьте на той же сковороде с сахаром, чтобы карамелизировать его. Добавьте винный уксус, перемешайте и выключите огонь.
  4. Подготовьте 1 л бульона (лучше использовать натуральный, но бульонный кубик тоже подойдет). Вскипятите его, добавьте ткемали, соль, перец, лавровый лист и варите 35 минут. Затем добавьте изюм и уменьшите огонь до минимального.
  5. В это время обжарьте сухари в сливочном масле и добавьте к бульону, чтобы он немного загустел. Залейте тефтели получившимся соусом и поставьте на маленький огонь до закипания. Снимите с огня, как только соус начнет закипать, накройте крышкой и подержите в тепле еще 10 минут. Готово!
Хлебный мякиш подходит для тефтелей больше, чем рис, поэтому они получаются такими же мясными, как котлеты, но намного более сочными. Обычно используют мелкий лук, обладающий мягким вкусом, но это необязательное условие. Вы можете приготовить льежские тефтели только из говяжьего фарша, но лучше не делать их целиком из свиного, так как он априори более жирный — вкус получится совсем другим. Как мы и обещали, в рецепте нет и намека на томатную пасту, и это делает его только лучше.

Сохраните статью в соцсети:

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Приметы, которые наполнят твой кошелек деньгами! Не зря наши дедушки и бабушки верили в...

Часто можно услышать, что не в деньгах счастье. Так это или нет, но люди всегда стремились и стремятся к материальным благам. Не знаешь, как привлечь удачу...

Как приготовить оливье по рецепту Татьяны Толстой

У оливье длинная и интересная история. Он был назван в честь своего создателя — повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 1860-х годов...

Диета Лагерфельда «3D» («Дизайнер. Доктор. Диета»): на ней Карл сбросил 42 килограмма. Строго, но...

Недавно мы простились с великим человеком, талантливым немецким модельером и креативным директором модного дома Chanel Карлом Лагерфельдом. Он ушел на 85-м году жизни, и...

Как приготовить торт «Яблочная избушка». Никто не уйдет из кухни, пока на тарелке еще...

Домашний торт всегда вкуснее. Как бы ни хвалили покупную выпечку, несмотря на идеальность формы, густоту крема и оригинальность начинки, ей всегда чего-то недостает. Именно...
Хитрости для кулинара

Хитрости для кулинара

Если вы любите готовить и постоянно повышаете свое кулинарное мастерство, тогда эта замечательная подборка для вас. Пользуясь этими советами, вы станете еще ближе к...