Лучшая заготовка из сладких перцев на зиму: айвар по-сербски. Аромат не передать словами!

Айвар — это блюдо балканской кухни. И сербы, и хорваты, и македонцы считают его своим национальным. Айвар — это универсальный продукт: консистенция и неоднородная структура позволяют использовать его и как соус к мясу, и как овощной гарнир, и как намазку на бутерброды.

Канонического рецепта у айвара нет, ведь в каждой балканской семье его варят по-своему и разной остроты. Густота также может варьироваться: от жидковатого пюре до густой пасты. А вот наличие в составе сладкого перца, мясистого и ароматного, — обязательно.

Заготовка из сладкого перца на зиму

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 кг красного мясистого перца
  • 2 луковицы
  • 10 зубков чеснока
  • 1 шт. перца чили
  • 250 мл растительного масла без запаха
  • 100 мл яблочного уксуса или сок 1/2 лимона
  • 1 ст. л. сахара
  • соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Промой перец, выложи на противень, запеки до потемнения при температуре 200 градусов. Здорово, если есть гриль: получится еще вкуснее!
  2. Запеченные перцы помести в полиэтиленовый пакет, край заверни. Пропарь несколько минут, чтобы потом легко отделить кожицу. Семена также удали.
  3. Лук нарежь полукольцами и спассеруй в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  4. Подрумяненный лук, чеснок, перец чили и запеченные перцы пропусти через мясорубку. Перелей массу в глубокий казан, влей масло, добавь соль, сахар и поставь на огонь.
  5. После закипания вари соус 10 минут, потом попробуй на вкус, отрегулируй количество соли, добавь уксус или лимонный сок. Снова доведи до кипения, затем разлей по стерилизованным банкам, укупорь и оставь укрытыми до полного остывания.

Лишь попробовав готовый айвар, ты сразу поймешь, что усилия и время затрачены не зря! Вкус — невозможно от банки оторваться, не говоря уже о том, что на аромат сбегутся все соседи, пока соус будет вариться…



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Чудесные украшения из гальки: невозможно отвести глаз! Целых 11 идей.

Морская галька — универсальный природный материал. Ее часто используют для оформления интерьеров и приусадебных участков. Многие настолько полюбили этот элемент декора, что стали заменять...
Омлет по французски — нежный, вкусный и просто тает во рту

Омлет по французски — нежный, вкусный и просто тает во рту

Пошаговая инструкция в видео ниже. Рецепт не сложный, поэтому под силу даже начинающей хозяйке…

Сосед принес на дачу старые зонты. По прошествии недели его сад было не узнать!

Летом, когда всё вокруг пестрит яркими красками и благоухает цветами, да и к тому же полно сочных ягод, которые с каждым днем поспевают на...
Слоеные палочки с начинкой

Слоеные палочки с начинкой

Тип: Десерты Время: 40 минут Сложность: Легко Порций: 8 Из слоеного теста получаются не только очень вкусные и быстрые блюда, но и достаточно необычные. Главное — включить...

25 вдохновляющих идей применения гипсокартона в интерьере. Очень современно и красиво!

Время не стоит на месте, и хочешь ты этого или нет, вопрос о ремонте жилища тебя затронет. Существует множество технологий и материалов для удобного и современного...