Маринад для шашлыка из свинины — 14 рецептов которые сделают мясо мягким и сочным

Совсем недавно я делал подборку о не сложных маринадах для куриного шашлыка. И тогда мне стало интересно, а какие продукты чаще всего используются для замачивания мяса?

Покопавшись в интернете и ознакомившись с сотней разных рецептов от людей со всей нашей страны и ближнего зарубежья, я нашел 7 ингредиентов, которые являются базой маринования. Остальные же элементы добавляются уже больше для вкуса, чем для размягчения мяса.

Вот они:

  1. Уксус
  2. Соевый соус
  3. Майонез
  4. Минеральная вода
  5. Гранатовый сок
  6. Киви
  7. Кефир

Есть еще конечно лук и лимон, пиво и горчица, но они довольно редко используются как основа.

Интересно то, что перечисленные продукты можно разделить на 3 группы в зависимости от того, как они воздействуют на мясо.

Как известно, суть маринования заключается в том, чтобы сделать его нежным и мягким путем разрушения в нем мышечных волокон

Так вот, если вы используете уксус, майонез, лук, фрукты или соки от них, то маринование происходит за счет содержащейся в этих продуктах кислоты. Не важно какой, главное, чтобы ее кислотность и концентрация были достаточны.

Если вы берете минеральную воду, то процесс размягчения идет за счет пузырьков газа, попадающих в мышцы и «разрывая» их изнутри. Именно поэтому всегда нужно использовать только что открытую бутылку газированной воды с большим количеством газа.

Ну а кефир и соевый соус я отнес к одной группе, потому что они получены из бактерий. Соевый соус- это результат брожения, а кефир- продукт, полученный в ходе работы молочно-кислых бактерий. И мясо маринуется в них благодаря эффективной работе этих самых бактерий.

Кстати, замачивание на пиве и вине тоже относится к последней группе

Извините мне столь долгое вступление, просто хочу, чтобы была понятна логика структуры, по которой я распределил рецепты.

Содержание:

Рецепты маринадов для шашлыка с соевым соусом

Способы замачивания свинины в уксусе

Маринование мяса в минеральной воде

Очень вкусные рецепты на гранатовом соке

Быстрые способы приготовления шашлыка с киви

Нежное и мягкое мясо, сделанное на кефире

Традиционные варианты настаивания свинины на майонезе

Как видите, я беру основной ингредиент и рассматриваю несколько способов сочетания его с другими продуктами. Если сочетание повторяется (например майонез и уксус), то такой вариант представлен только в одном списке.

Ну и я думаю вы понимаете, что невозможно охватить все существующие варианты, поэтому я ограничусь парой самых вкусных и популярных рецептов для каждой группы

Рецепты маринадов для шашлыка с соевым соусом

Отличительная особенность маринования в соевом соусе- специфический привкус. Он может быть выражен сильнее или слабее, в зависимости от времени вымачивания, но он присутствует всегда. Если вам нравится соевый соус, то прекрасно. Но все же я бы не стал рекомендовать этот способ если планируется большое количество гостей. Соевый соус нравится далеко не всем.

Обратите внимание: мясо при нахождении в соевом соусе приобретает темный цвет. Так и должно быть. Не пугайтесь

С луком и аджикой

Очень аппетитный и быстрый вариант. Надо просто крупно нарезать мясо и лук и перемешать все ингредиенты. Время замачивания: 2 часа

На 1 кг свинины:

  • Аджика — 2 ч.л.
  • Соевый соус — 50 мл
  • Луковица — 1 крупная или две средние
  • Приправа для шашлыка
  • Черный перец
  • Соль

С томатным соком, медом и оливковым маслом

Здесь, помимо соевого соуса, в качестве катализатора процесса выступает и томатный сок который, как известно, помимо всего прочего еще и прекрасный антисептик.

На 1 кг мяса потребуется

  • Помидоры — 4 шт
  • Соевый соус — 100 мл
  • Мед — 2 ч.л.
  • Оливковое масло — 30 мл
  • Паприка

Единственное действие, на которое придется потратить время- это перетереть помидоры на мелкой терке, чтобы получить томатный сок без кожуры и косточек. Но если это делать лень, то можно взять 100 мл готового томатного сока.

Ну а дальше все перемешиваем в кастрюле и убираем в холодильник, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Время до готовности: 2 часа.

Не держите свинину в соевом маринаде больше 4-х часов

С горчицей и чесноком

Очень необычный терпкий вкус. Даже не вкус, а оттенок на фоне характерного шашлычного аромата. Обязательно попробуйте — это очень вкусно.

  • Свинина — 1 кг
  • Соевый соус — 300 мл
  • Горчица — 1 ст.л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Время маринования — не более трех часов!

Способы замачивания свинины в уксусе

Когда-то вся страна готовила шашлык только на уксусе. Откройте любую советскую книгу о вкусной и здоровой пище и вы увидите, что других способов даже не рассматривалось. Видимо людям это надоело, раз сегодня маринование в уксусе считается моветоном. Но, будем честными, все мы помним этот аромат и характерный вкус.

Классический вариант со специями и луком

Привет из СССР: самая что ни на есть классика.

  • Свинина — 5 кг ( всегда ведь готовили на большую компанию)
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Лук — 2 большие луковицы
  • Лавровый лист — 5-7 листочков
  • Черный перец горошком — 20-30 горошин
  • Соль

1. Для приготовления мясо нужно нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, добавить соль и специи и залить уксусом с водой, смешанными в одной бутылке. Тщательно все перемешать, положить лук, нарезанный колечками и перемешать еще раз, но аккуратно, стараясь не поломать все луковые колечки.

2. Закрываем кастрюлю и оставляем свинину настаиваться. Если она свежая, то хватит и одного часа, если не очень, то лучше подождать 2,5-3 часа.

С горчицей и майонезом

Рецепт можно усложнить, добавив к нему и другие ингредиенты. Тут уж каждый делает кто во что горазд. Но лично мне больше всего понравился рецепт с добавлением горчицы. Он кажется сложным из-за обилия специй, но на самом деле это не так.

  • Свинина — 2,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Соль — 2 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ст.л.
  • Смесь перцев — 1 ст.л
  • Красная паприка — 1 ст.л
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Кориандр — 1 ч.л
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л
  • Масло растительное – 150 мл

В приготовлении этого маринада есть только одна хитрость: прежде чем смешать все компоненты вместе, нужно нарезать кольцами лук и хорошо размять его с солью, чтобы он пустил сок. После этого смешиваем полученную кашицу с нарезанным кусочками мясом и только затем добавляем и смешиваем все остальные ингредиенты.

Растительное масло заливаем в самом конце и после этого уже не перемешиваем

Маринование мяса в минеральной воде

А вот такой способ больше всего любил мой отец. В большей степени из-за того, что у него была язва и уксусы, лимоны и прочие кислоты ему не разрешались.

И действительно, минералка- это выход, если есть проблемы с ЖКТ

Самый простой рецепт с луком

И вот вам в качестве примера самый «безопасный» рецепт для язвенника.

  • Свинина (шейная часть) – 2-2,5 кг
  • Репчатый лук – 1-1,2 кг
  • Приправа для шашлыка – 1-2 упаковки
  • Соль – по вкусу
  • Минеральная вода с газом – 1 стакан

Мясо нарезаем кусками и смешиваем с солью и специями. Лук нарезаем колечками. Складываем эти два ингредиента слоями в кастрюлю, после чего заливаем минералкой.

Вода должна быть вровень с мясом. Если этого не получилось из-за большого объема кастрюли, добавьте еще воды

Шашлык в таком соусе готовится долго. Ждать нужно минимум 6 часов, а лучше- 12.

Быстрый маринад с лимоном

Если ваш доктор не полностью запретил уксус и прочие пищевые кислоты, то процесс приготовления можно ускорить, добавив к ингредиентам лимон. Тогда это будет выглядеть так:

  • Свинина — 3 кг
  • Лук — 2-3 средних головки
  • Лимон — 1 шт
  • Специи для мяса — 1 упаковка
  • Соль-перец — по вкусу
  • Газированная минеральная вода — 0,5 л

Приготовление аналогично предыдущим: мясо режем крупными кусками, лук полукольцами, а лимон четвертинками. Смешиваем все в одной емкости вместе с приправами и солью и заливаем газированной водой.

Время до готовности: 2 часа

Очень вкусные рецепты на гранатовом соке

Теперь отойдем ненадолго от привычных и знакомых продуктов. Приходилось ли вам делать шашлык на гранатовом соке? Мне нет. А вот пробовать доводилось. И это невероятно вкусно. Если хотите удивить друзей, приглашенных на пикник, обязательно используйте один из предложенных способов.

Но есть одно важное условие: сок должен быть натуральным и, в идеале свежевыжатым. Иначе получится ерунда

С луком и специями

Очень вкусный маринад с большим количеством специй и зелени.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина — 2 кг
  • Свежий гранатовый сок — 1 стакан
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Гвоздика 4-5 шт
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Базилик сушеный
  • Соль
  • Черный молотый перец

1. Ингредиенты укладываются в емкость слоями. Сначала идет порционно нарезанное мясо, затем перец, базилик и мелко рубленная петрушка.

2.Сверху укладывается нарезанный кольцами лук и снова мясной слой. Уложив все ингредиенты, добавляем цветки гвоздики и заливаем гранатовый сок. Готово.

Оставляем свинину на 6 часов, но не забываем про нее- за пол часа до готовности нужно добавить соль.

С лимоном, луком и кинзой

Еще один интересный рецепт, в котором используется лимон, уменьшающий время маринования до 4 часов.

Нам понадобится:

  • Свинина — 5 кг
  • 2 лимона
  • Лук — 5 средних головок
  • Гранатовый сок — 1 л
  • Приправы для шашлыка
  • Соль, перец
  • Кинза — 1 пучок

1. И снова будем укладывать все слоями. Мясо режем на крупные куски, лук полукольцами, лимон- четвертинками. Кинзу мелко рубим. Лук, лимон и кинзу смешиваем в одной миске.

2. Кладем в кастрюлю сначала слой мяса, солим, перчим, добавляем приправы и выкладываем луковую смесь. Повторяем процесс пока не закончатся ингредиенты. В конце заливаем все гранатовым соком и маринуем 4 часа.

При жарке шашлыка на гранатовом соке нужно помнить, что мясо быстро подгорает и его нужно переворачивать чуть ли не постоянно

Быстрые способы приготовления шашлыка с киви

И еще один необычный способ замариновать шашлык для которого используется заморский фрукт киви. Мнения о его способности к маринованию расходятся: кто-то говорит, что получается невероятно нежное мясо, а кто-то считает, что киви ужасен в качестве маринада. По-моему, все дело в том, что держать мясо в киви более двух часов категорически нельзя. Оно становится рыхлым, теряет свою текстуру и выглядит неаппетитно. Но, это если передержать. Если все делать по уму, то получается действительно очень вкусно и нежно.

Видео о том, как замариновать свинину в киви

Используя такой необычный продукт, не нужно дополнительно разбавлять его майонезом, уксусом или луком, да и вообще добавлять что-то с острым вкусом, вроде горчицы. Поэтому я считаю идеальным рецепт, где нет ничего лишнего. Только минералка, лук и специи.

Вот очень хороший ролик на эту тему.

Нежное и мягкое мясо, сделанное на кефире

Очень популярная основа для замачивания- кефир. При достаточном терпении мясо на таком маринаде получается необычайно мягким. А отличительной особенностью готового шашлыка является то, что оно очень светлое. Выглядит, если можно так сказать, очень эстетично (если вы про него не забыли и не сожгли на углях).

С луком и чесноком

Если вы не любитель чеснока, то можете, конечно, его и не добавлять, но будет уже совсем не то.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина — 2 кг
  • Лук — 6-8 головок
  • Кефир — 1 литр
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Петрушка
  • Перец
  • Соль

1. Мясо нарезаем порционно, лук режем полукольцами, чеснок давим чеснокодавкой, а зелень мелко рубим.

2. Складываем все ингредиенты в одну глубокую посудину, заливаем кефиром и тщательно перемешиваем.

Время маринования: минимум 6 часов.

На кефире с минералкой

Помните, в начале статьи я говорил о том, что разные продукты по разному воздействуют на мясо. Так вот, иногда можно совмещать ингредиенты с разными способами воздействия. Как, например, в этом рецепте, где на помощь кефиру приходит минеральная газированная вода, уменьшая время до готовности.

Нам понадобится:

  • Свинина — 2 кг
  • Кефир — 250 мл
  • Газированная минеральная вода — 200 мл
  • Лук — 2 головки
  • Приправа — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

1. Мясо нарезаем кусочками желаемого размера, лук нарезаем тонкими полукольцами и смешиваем эти два ингредиента, сжимая в процессе лук, чтобы он пустил сок.

2. После этого добавляем остальные ингредиенты: соль, приправы и кефир с минералкой. Еще раз тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться, закрыв емкость пищевой пленкой на 2 часа.

Традиционные варианты настаивания свинины на майонезе

Того количества рецептов маринада на майонезе, которые мне предлагали попробовать просто не счесть. Все потому, что майонез можно сочетать практически с любым продуктом. И почти всегда становится только вкуснее.

Да, сегодня майонез не в почете из-за своей калорийности, но поверьте моему опыту: если использовать его как соус, а не как основной ингредиент в бутерброде, то вреда от него не больше, чем от растительного масла, на основе которого, кстати, он и делается

Предлагаю вам два рецепта, между которыми я так и не смог выбрать победителя. Один пикантный, второй абсолютно простой и обычный, но не менее вкусный.

С лимоном и соевым соусом

Классический маринад с луком

Если вам надоели все эти сложности с мудреными ингредиентами то можете воспользоваться следующим рецептом:

  • Мясо — 1,5 кг
  • Майонез — 300 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец — по вкусу
  • Лук — 4 средние головки

1. Половину приготовленного лука натираем на мелкой терке, оставшееся нарезаем крупными кольцами (чтобы потом надеть их на шампур).

2. В глубокую кастрюлю кладем майонез и натертый лук. Добавляем соль с перцем.

3. Мясо нарезаем на крупные куски, отправляем в общую кастрюлю и хорошенько все перемешиваем.

4. Закрываем кастрюлю крышкой и оставляем мясо мариноваться на 2-3 часа.

Итого я насчитал 14 очень разных, но одинаково вкусных и интересных рецептов.

Если у вас есть свой собственный фирменный рецепт, не стесняйтесь рассказать о нем в комментариях.

А у меня на сегодня все, Спасибо за внимание.

Источник



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Как бы выглядели звезды, если бы у них закончились деньги

Не секрет, что звезды выглядят так шикарно в том числе и благодаря дорогой косметике, лучшим стилистам, визажистам и парикмахерам и, конечно же, старой доброй...
Смерти не существует: ученые открыли пугающую правду!

Смерти не существует: ученые открыли пугающую правду!

Профессор из медицинской школы Университета Северной Каролины заявил, что согласно теории биоцентризма, смерть является иллюзией, которую создает наше сознание. Роберт Ланц утверждает, что после...

Татуировки, превратившие шрамы в произведения искусства

Татуировки не всегда бывают знаком принадлежности к модной субкультуре или памятью о безумствах молодости. Иногда они, подобно косметике, но куда более эффективно, призваны скрыть...
Один шанс на 500 триллионов: почему эти тройняшки носят специальные шлемы?

Один шанс на 500 триллионов: почему эти тройняшки носят специальные шлемы?

Когда семья выходит на прогулку или за покупками, редко кто может удержаться от любопытства: а что это такое? Их зовут Хантер, Каден и Джексон,...

18 уморительных снимков, доказывающих, что покупки онлайн — та ещё лотерея

Покупать в сети — сомнительное занятие, во всяком случае, если подойти к нему без должного уровня ответственности. Стоит только понадеется на то, что всю...