Моя стратегическая закуска к новогоднему столу — маринованный толстолобик. Гости с руками отрывают!

Домашние рыбные соленья и маринады — не только великолепный способ разнообразить ежедневный рацион, но и прекрасное решение в плане закуски на праздничный стол.

Обычно в домашних условиях солят и маринуют сельдь, скумбрию или красную рыбу… Но подобная закуска получается просто сногсшибательной и из речного толстолобика: те, кто ее еще не пробовал, многое упустили!

Не стоит расстраиваться: мы спешим представить очень удачный рецепт маринованного толстолобика. На ура уходит не только сама рыбка, но и овощи, с которыми она мариновалась.

Как мариновать толстолобика

В отличие от морской рыбы, речную или озерную в целях безопасности нельзя употреблять сразу на следующий день, даже если она уже успела просолиться. Лучше потерпеть немного, чтобы сполна насладиться вкусом!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,2 кг филе толстолобика
  • 2 луковицы
  • 1–2 моркови
  • 1/4 ст. каменной соли
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 2 лавровых листа
  • щепотка молотого кориандра
  • 2 бутона гвоздики
  • 3–4 горошины черного перца
  • 3–4 горошины душистого перца
  • щепотка семян укропа
  • 1/2 лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу промой, обсуши, сними черную пленку со стенок брюшка, отдели голову, хвост и плавники (их можно заморозить и приготовить позже уху). Нарежь рыбу на кусочки. Чем они крупнее, тем дольше будут мариноваться, например, средние, толщиной 1 см будут готовы через 3 суток.
  2. Морковь натри на терке для корейских салатов, так она красивее смотрится. Лук нарежь полукольцами.
  3. Воду доведи до кипения, насыпь соль, сахар, положи лавровый лист, семена укропа и остальные специи, кипяти 3 минуты, сними маринад с огня и поставь остужаться.
  4. В глубокую посуду (не алюминиевую!) выложи слоями, чередуя, овощи и рыбу. Уксус налей в маринад, попробуй, при необходимости подкорректируй вкус и залей маринадом рыбу. Емкость накрой тарелкой или крышкой меньшего диаметра и поставь груз. Отправь всю эту конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Когда рыба полностью промаринуется, то есть мясо побелеет и станет очень нежным, аккуратно слей маринад.
  6. Для дальнейшего хранения понадобится другая посуда, можно взять стеклянную банку. Помести в нее плотно овощи и рыбу, перекладывая лимонными дольками, и залей растительным маслом. Банку закрой, встряхни, чтобы масло покрыло все кусочки, и поставь в холодильник еще на сутки.

Такой способ маринования рыбы — самый безопасный. Относительно уксуса — дело вкуса, можно, конечно, выжать сок из 5 лимонов, но так затратнее. Хорошо промаринованная рыба становится почти белой, кожица легко отделяется от мякоти, а кости почти не чувствуются.

Рыбка получается пряной и ароматной, с приятной лимонной кислинкой, а уксус почти не чувствуется.



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Рецепт винегрета. 7 классических очень вкусных рецептов с фасолью

Сегодня представлю вам ещё один вид классического винегрета с применением в качестве дополнительного ингредиента – фасоли. Использовать можно варёную или консервированную, как белую, так и...

Салат, притягивающий удачу в год Собаки

Такой салатик растопит сердца всем гостям. Все компоненты в салате сочетаются превосходно, а его вкус не оставит безразличным никого. ИНГРЕДИЕНТЫ Куриное филе – 150гр. Маринованный...

Готовим на ужин вкусную запеченую картошечку!

Готовим на ужин вкусную, запеченую с ароматными травами картошечку! ИНГРЕДИЕНТЫ Картофель 5-6 шт Куриное филе 500 г Зеленый консервированный горошек 250 г Помидоры черри 6-8...

Торт Капучино — гости будут в восторге

Божественно нежный, вкусный праздничный торт Капучино!!! Приготовьте его и все ваши гости останутся довольны!!! Съедается все, до последнего кусочка!!! При достаточно большом количестве ингредиентов...
20 Случайных И Жутко Интересных Фактов Обо Всем На Свете

20 Случайных И Жутко Интересных Фактов Обо Всем На Свете

Для всех тех, кто хочет узнать что-то новое, и немного расширить свой кругозор, предлагаем подборку любопытных фактов обо всем на свете. ...