Мясо в котлетах — не главное: 5 рецептов аппетитных котлет без привычного ингредиента.

Овощные котлеты — это отличное блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Употребление мяса в больших количествах — вредно для здоровья, поэтому овощные котлеты помогут тебе разнообразить меню и сделать его более здоровым и полезным.

Такие котлеты можно подавать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир. Приготовь котлеты из картофеля, капусты, свеклы, баклажанов, моркови и яблок на выбор! Мы предлагаем тебе 5 рецептов вкуснейших котлет, которые готовятся без мяса.

1. Котлеты из картофеля и шампиньонов

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 750 г картофеля
  • 200 г шампиньонов
  • 120-150 г лука
  • 60 мл растительного масла
  • 2-3 ст. л. муки
  • 1 cт. л. мяты или сухой крапивы (по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовь пюре из отваренного с солью картофеля. Нарежь и обжарь лук на сковороде. Добавь его и зелень к картофелю. Хорошо всё смешай. Потом добавь в пюре нарезанные и обжаренные грибы, муку и перемешай. Сформируй из массы котлеты и обваляй их в муке. Затем обжарь картофельные котлетки на сковородке до золотистого румянца с обеих сторон.

2. Котлеты из моркови и яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5 морковок
  • 1 яблоко
  • полстакана манной крупы
  • полстакана муки
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1-2 ч. л. сахара
  • 1/3 ст. воды
  • cоль (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Натри на крупной терке в кастрюлю морковь и яблоко. Влей туда воду, добавь растительное масло и потуши 7-10 минут на небольшом огне. Затем добавь сахар и манную крупу. Посоли по вкусу и перемешай. Если масса получится слишком жидкой, добавь еще немного муки. Сформируй котлеты, обваляй их в муке и поджарь на разогретой сковороде с маслом.

3. Котлеты из баклажана со сладким перцем

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 баклажана
  • 1 красный сладкий перец
  • 4-6 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. муки
  • соль (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Поставь овощи, не нарезая их, в духовку при 220 °C на 20-30 минут. После положи их в миску и накрой пищевой пленкой на 10-15 минут, дай остыть. Очисти овощи от кожицы и удали семена у перца. Затем перец порежь на мелкие кубики и посоли его по вкусу. Измельчи баклажан в блендере. Выложи массу в миску и добавь в нее панировочные сухари, муку и соль по вкусу. Перемешивай до образования однородной массы. Раздели смесь на 8 частей. Каждую раскатай и в центр добавь немного начинки из перца. Сформируй круглые шарики. Обваляй их в муке. Обжарь на разогретой сковородке с маслом 2-3 минуты с каждой стороны.

4. Свекольные котлетки

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 750 г свеклы
  • 2 зубчик чеснока
  • 100 г манной крупы
  • 2 яйца
  • 60 мл растительного масла
  • соль (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свари свеклу, затем очисти ее и натри на крупной терке. Посоли, добавь нашинкованный чеснок и яйца. Затем вмешай в смесь манную крупу. Выложи получившуюся массу на разогретую сковороду с растительным маслом столовой ложкой и ею же придавай форму котлетам. Жарь с обеих сторон на среднем огне по 2,5-3 минуты.

5. Котлеты из капусты с луком

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 950-1050 г белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • 100 г манной крупы
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г муки
  • 2 зубчик чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • соль и зелень (по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымой и разрежь на 4 части кочан капусты. Помести капусту в кастрюлю и залей кипятком. Посоли и поставь на огонь на 8-10 минут. Готовую капусту откинь на дуршлаг. Затем почисти и помой лук и чеснок. Лук также разрежь на 4 части. Пропусти через мясорубку капусту, лук и чеснок. Затем немного посоли, поперчи, добавь нарезанную зелень, манную крупу и перемешай. Просей муку и добавь ее в смесь. Снова перемешай. Сформируй котлеты и обваляй их в панировочных сухарях. Разогрей сковороду с растительным маслом. Обжарь котлеты на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Надеемся, что рецепты котлет тебе понравились. Теперь ты сможешь приготовить что-то новенькое и полезное для своих близких.


ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Классические рецепты пасты

5 вариантов пасты для любителей итальянской кухни Когда речь заходит о пасте, разговоры о разнообразных вариациях сытных блюд с макаронами всех мастей и калибров можно...

Как сделать натуральные Мишки Гамми, которые на вкус как настоящий сок

Известные во всем мире Мишки Гамми — мармеладные фигурки, красивое и вкусное лакомство, а изготовленное из натуральных соков ягод, фруктов и овощей — еще и полезное. Дети будут в восторге от этих красочных сладостей, да и взрослые...
Овощные замороженные смеси

Овощные замороженные смеси

Для любой хозяйки, ценящей свое время, чрезвычайно важно правильно организовать все процессы на кухне. Особенно это важно для работающих мам, ведь они вынуждены буквально...
Кулич «Александрийский»

Кулич «Александрийский»

Тип: Десерты Время: 60 минут Сложность: Сложно Порций: 3 Пасха уже совсем скоро, а вы не знаете как удивить своих родных? Мы подготовили для вас рецепт великолепного...
Пирог с изюмом

Пирог с изюмом

Тип: Десерты Время: 40 минут Сложность: Легко Порций: 4 Выпечка на кефире — конек многих хозяек, которые умеют готовить не только вкусно, но и быстро. Из стакана кефира можно...