Немецкий Рождественский штоллен

Дата публикации: 23.12.2017

Вкуснейшая и ароматная выпечка на Рождество готовится за 2-4 недели до праздника, а затем спокойно дожидается своего часа. В течение этого времени специи и все добавки максимально раскрывают свой аромат, а Штоллен приобретает законченный сбалансированный вкус. Конечно, никто не запрещает вам кушать кекс сразу, но лучше все-таки набраться терпения и оценить итоговый результат! Это того стоит!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Начинка:
  • Изюм светлый (мелкий) — 500 г
  • Изюм черный (мелкий) — 100 г
  • Цукаты — 200 г
  • Миндаль — 250 г
  • Ванильный сахар — 20 г
  • Ром — 150 мл
  • Миндальное масло — 10 капель
  • Тесто:
  • Мука — 1 кг
  • Дрожжи (свежие) — 80 г
  • Сахар — 150 г
  • Молоко — 250 мл
  • Сливочное масло — 400 г
  • Желток — 2 штуки
  • Заливка:
  • Сливочное масло — 150 г
  • Сахарная пудра — 125 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Начинка:

Миндаль порубить в среднюю крошку. Смешать все ингредиенты для начинки. Оставить на 6-7 часов, периодически помешивая. Тесто:

Дрожжи, 1 столовую ложку сахара, теплое молоко размешать и замесить жидкое тесто с небольшим количеством муки. Оставить на 15-20 минут, чтобы опара поднялась.

Добавить оставшиеся муку, сахар, желтки и размягченное сливочное масло. Тщательно вымесить и оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Добавить начинку, снова тщательно вымесить тесто и оставить на 30-40 минут.

Готовое тесто разделить на две части. Слепить два штоллена высотой 3-4 см. Оставить штоллены подходить 15 минут.

Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около 90 минут на самом нижнем уровне.

Сливочное масло растопить. В штоллене сделать несколько дырочек деревянной палочкой. Смазать половиной сливочного масла, посыпать половиной сахарной пудры. Через 5 минут повторить.
Остывшие штоллены завернуть в фольгу и хранить в холодном месте от 2 недель до 1 месяца. За это время они доходят до готовности.
Разрезать штоллен нужно по середине, поперек! Отрезать нужное количество и половинки снова соединить, так он дольше не будет черстветь.

Сохраните статью в соцсети:

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

10 швейных хитростей от опытных рукодельниц. Оказывается, это совсем не сложно!

Есть в шитье такие тонкости и премудрости, до которых самой дойти иной раз трудно, и вот тут выручают советы опытных швей. Увидишь такой и удивляешься,...

Курник — классический рецепт

Курник (классический) — видео рецепт https://www.youtube.com/watch?v=bkAjcqVCQ0I Курник - готовим праздничный пирог! / Russian chicken pie Kurnik ♡ English subtitles https://www.youtube.com/watch?v=1FQIhgS-MaU Курник рецепт классический https://www.youtube.com/watch?v=SA0Z1REHE_k Курник по рецепту моей бабушки. ...

Бабушка научила, как за 25 минут налепить пельменей на 3 семьи… Никакой волокиты!

Как быстро лепить пельмени Пельмени — одно из самых вкусных блюд русской кухни. Наверное, нет человека, которому бы они не нравились. В связи с тем, что...

Как приготовить вкусные и сочные беляши

Беляши с мясом на дрожжевом тесте https://www.youtube.com/watch?v=RVFL1iK2FJ4 Беляши с мясом https://www.youtube.com/watch?v=NGI9FBRIFP4 Ароматные, пухлые, с сочным и прожаренным мясом – беляши! https://www.youtube.com/watch?v=vDPNlaKXilg Как приготовить вкусные,сочные Беляши https://www.youtube.com/watch?v=eODcVUe5uCQ Беляши с Мясом - Очень Вкусный,...

20 идей, как эффектно и с пользой обустроить двор при помощи деревянных поддонов

  Оригинальная мебель и поделки для сада, которые можно сделать из поддонов. Деревянные поддоны пользуются огромной популярностью у тех, кто любит заниматься ландшафтным дизайном и обустройством...