Необъяснимый феномен племени Хунза: тут почти все живут до 120 лет!

Скорее всего, секрет — в их питании.

Есть на Земле одно племя, которое не знает ни рака, ни сердечно-сосудистых заболеваний и отличается исключительным долгожительством. Члены этого племени живут в суровых условиях на севере Индии в Гималаях, на берегу реки Хунзы. Это место называется очень красиво — Счастливая долина. 

Впервые об этом племени рассказал английский врач Мак Каррисон, который в начале XX века лечил в этих районах больных. Почти все тамошние племена не блещут здоровьем — туберкулёз, тиф, диабет, базедова болезнь, наследственный кретинизм, чума, холера, сифилис. А среди хунзов все были здоровы (не считая переломов и воспалений глаз).

Территория их проживания отрезана от всего мира горами. Люди этого племени доживают в среднем до 120 лет, причём в возрасте 100 лет они ещё работают в поле!

Главные черты хунз — оптимизм, спокойствие, юмор и гостеприимство. Управляют хунзами король и совет старейшин; у них нет ни полиции, ни тюрем. В этом обществе не бывает нарушений общественного порядка и преступлений!

Люди, дожившие до преклонного возраста, пользуются огромным уважением и непререкаемым авторитетом. Старческое слабоумие и одряхление им совершенно не свойственны.

Сам народ хунза очень беден. В горах каждый клочок земли на вес золота. Дожди идут редко, снега мало, поэтому местность отличается нехваткой воды.

Коровы там маленькие, тощие козы и овцы пасутся на каменистых горных склонах, молока дают мало (менее двух литров в день, и то лишь сразу после отёла), и в нём содержится мало жира. Овцы вовсе не дают молока, а козы — очень мало. Мясо животных жилистое и совершенно обезжиренное.

Зимой хунзы спят в каменных домах, где нет окон (есть только одно отверстие), причём на каменных скамьях. Домашний скот содержат прямо в прихожих.

Естественно, у них нет дров для отопления. Огонь в очагах поддерживается с помощью сухих веток и листьев. На таком огне варят пищу; умываются и стирают одежду только холодной водой. Хунзы обходятся без бань, горячей воды и мыла.

В зимние месяцы люди питаются скудными запасами злаков (прямо в зёрнах) и сушёными абрикосами, но к концу зимы продукты кончаются.

Весной хунзы постятся. Этот период, продолжающийся около 2–3 месяцев, они называют «голодной весной». Еда поступает с созреванием нового урожая.

Что же едят хунзы?

Основные продукты питания — овощи, зерновые культуры, свежие фрукты. Компоты и варенья не заготовляются.

Единственный плод, который засушивают на зиму — абрикосы, и то потому, что из ядер абрикосов приготавливается масло, необходимое для готовки.

Любимые плоды — абрикосы и черника. Выращивается шпинат (самое любимое блюдо), морковь, салат-латук, репа, горох, капуста, тыква. Часть овощей употребляется в сыром виде, часть — в тушёном.

Хлеб — только чёрный.

При обмолоте зерна отруби не выбрасываются, а употребляются вместе с мукой. Выращивают ячмень, просо, пшеницу и гречиху. Часть зерновых культур употребляют в виде проросших зёрен.

Хунзы не вегетарианцы, хотя мясо едят только по праздникам. Скот пасётся в долине и не знает других кормов, кроме травы. После того, как скотину забьют, мясо съедается сразу же.

Из винограда хунзы делают вино, но и оно пьётся только в особых случаях.

Хунзы едят два раза в день — в обед и в ужин. Завтракают только дети.

Несмотря на всё это, хунзы обладают завидным здоровьем. Согласно достоверным научным исследованиям, хунза — это единственный здоровый и счастливый народ во всём мире.



Также читайте:

Имбирная вода — самый полезный напиток, который успешно сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!

Имбирная вода — самый полезный напиток, который успешно сжигает избыток жира на вашей талии...

Вы, наверное, слышали о многих рецептов, которые способствуют потере веса, но вот один рецепт (имбирной воды), который полон всеми видами пользы для здоровья. Имбирь,...
10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой

10 мифов о еде, давно опровергнутых наукой

Многие всё ещё стараются не есть после шести вечера. Кажется, если лечь спать на полный желудок, всё съеденное перейдёт в жировые отложения. Но это...
5 обалденно вкусных, но простых запеканок

5 обалденно вкусных, но простых запеканок

Мы собрали несколько рецептов аппетитных запеканок, которые домашние будут просить вас приготовить снова и снова. Запеканка с мясным фаршем и картофелем Ингредиенты: 500 г говяжьего фарша 1 кг картофеля 1 яйцо 250 мл...

Тирамису в бутылке

Тип: Десерты Время: 60 минут Сложность: Средне Порций: 4 Десерты — еда, без которой большинство людей не может представить свою жизнь. Они могут запросто поднять настроение даже...
Куриный суп с сельдереем

Куриный суп с сельдереем

Тип: Первые блюда Время: 150 минут Сложность: Средне Порций: 5 Сегодня мы расскажем, как приготовить согревающий супчик из целой курицы — наваристое первое блюдо для воскресного зимнего обеда....