Новогодние блюда с мандаринами

Дата публикации: 10.01.2020

Красная капуста с мандаринами, нашпигованными гвоздикой

Тушеную красную капусту с пряными мандаринами можно подать и как самостоятельнок блюдо, и в качестве гарнира к мясу, например, к свинине или баранине.

Новогодние блюда с мандаринамиИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5–6 сочных мандаринов или клементинов
  • 700–800 г красной капусты
  • 2 красные луковицы
  • 200 мл красного винного уксуса
  • 140 г коричневого сахара
  • 12–15 бутонов гвоздики
  • 0,3 ч. л. смеси тертого мускатного ореха и корицы
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите 3 мандарина, выжмите из них сок. В оставшиеся мандарины воткните бутоны гвоздики.
Шаг 2
Красный лук нарежьте тонкой соломкой, капусту нашинкуйте. Смешайте в кастрюле с цедрой и соком мандарина, сахаром и уксусом. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 мин.
Шаг 3
Добавьте нашпигованные гвоздикой мандарины, снова накройте крышкой и продолжайте готовить еще 20–30 мин., до мягкости капусты. Посолите. Подавайте теплой или горячей с жирным мясом, например, свиной рулькой.

Томленая утка с мандаринами

Томленые утиные ножки с мандаринами — еще один вариант горячего блюда для праздничного стола. Подаем утку с кускусом, но его  можно заменить ао желанию на длиннозерный рис, булгур или киноа.

Новогодние блюда с мандаринами

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 небольших мандаринов или клементинов
  • 6 утиных ножек
  • 600 мл овощного бульона
  • 200 г лука-шалота
  • сок 1 лимона
  • 1–2 ст. л. меда
  • 1 ст. л. смеси красной паприки и зиры
  • 2 ст. л. жареного кунжута
  • кускус для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Утиные ножки натрите солью и перцем. Положите в жаропрочную форму и готовьте в разогретой до 180 °С духовке 40–45 мин.
Шаг 2
В большую сковородку влейте 3–4 ст. л. вытопившегося при запекании утиного жира. Ножки переложите в миску, оставшийся жир сохраните.
Шаг 3
Лук нарежьте крупными ломтиками. Обжарьте в утином жире, 2–3 мин. Добавьте пряную смесь, мед, лимонный сок и бульон. Посолите и поперчите. Перемешайте и добавьте утиные ножки. Накройте сковородку крышкой меньшего диаметра, чем сковорода. Положите сверху гнет и готовьте на слабом огне, 60–90 мин., до полной готовности мяса.
Шаг 4
Тем временем очистите все мандарины, удалите белые волокна, не разделяйте на дольки! В средней сковороде разогрейте 1 ст. л. утиного жира. Добавьте целые мандарины и обжарьте их, поворачивая, до светло-коричневого цвета.
Шаг 5
Выложите мандарины в сковороду с уткой и готовьте еще 10–15 мин. Посыпьте кунжутом и снимите с огня. Подавайте с кускусом.

Сливочный десерт с мандаринами и сухофруктами

Красивый, вкусный, легкий — таким должен быть новогодний десерт. Сливочный десерт с мандаринами, курагой и черносливом как раз из таких.

Новогодние блюда с мандаринами

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 10–12 плодов чернослива
  • 10–12 плодов кураги
  • 500 мл свежезаваренного зеленого чая
  • 6 больших сочных мандаринов
  • 200 г сметаны жирностью 25%
  • 200 мл сливок жирностью от 33%
  • 30–40 г миндальных хлопьев

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
В сотейнике смешайте чернослив и курагу. Залейте горячим зеленым чаем и доведите до кипения на среднем огне. Варите 15–20 мин., до мягкости сухофруктов. Откиньте на дуршлаг и остудите. Отвар здесь не понадобится.
Шаг 2
Очистите мандарины, удалите белые волокна. Нарежьте 2 мандарина тонкими кружками. Выберите 8 самых красивых кружков.
Шаг 3
Оставшиеся мандарины разделите на дольки. Аккуратно смешайте с сухофруктами. Разложите получившуюся массу по 4 широким бокалам, выкладывая вдоль стенок каждого бокала по 2 кружка мандарина.
Шаг 4
Охлажденные взбитые сливки и сметану перемешайте до однородности и разложите по бокалам. Посыпьте десерт поджаренными на сухой сковороде хлопьями миндаля и подавайте.

Мандарины в карамели на бисквите

Если вы не успели соорудить нечто грандиозное на десертный стол к Новому году, возьмите на заметку этот рецепт. Готовый бисквит или кексы как основа, несколько мандаринов, карамель и йогурт для подачи — мандарины в карамели на бисквите готовы.

Новогодние блюда с мандаринами

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 6 мандаринов или клементинов без косточек
  • 140 г сахара
  • 4 ломтика бисквита или кекса
  • натуральный густой йогурт для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Очистите все мандарины, удалите белые волокна. Разделите на дольки 4 мандарина, выжмите сок из оставшихся.
Шаг 2
В сотейнике смешайте 4 ст. л. питьевой воды с сахаром. На среднем огне доведите до кипения и варите до состояния золотистой карамели, примерно 18 мин. Снимите с огня и аккуратно влейте горячий сок. Будьте осторожны, карамель брызгается!
Шаг 3
Добавьте в карамель дольки мандаринов. Перемешайте и немного остудите. Разложите по ломтикам бисквита и сверху положите по ложке йогурта. Подавайте теплыми.

Глинтвейн «Горячий сидр и пряный мандарин»

Глинтвейн — идеальный вариант для новогодней ночи, если вы решили провести ее на свежем воздухе. Сделаем этот горячительный напиток более праздничным: вместо вина за основу возьмем  яблочный сидр и добавим в него сладкий символ Нового года — мандарины.

Новогодние блюда с мандаринами

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 1 л полусухого яблочного сидра
  • 2 больших сочных мандарина
  • 2–3 см корня свежего имбиря
  • 60 г коричневого сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3–5 бутонов гвоздики
  • 1 звездочка бадьяна
  • 4–6 длинных палочек корицы для украшения

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
С 1 мандарина срежьте цедру. Палочку корицы разломайте на несколько кусочков. Из мандаринов выжмите сок. Очистите и крупно нарежьте имбирь.
Шаг 2
В кастрюлю с толстым дном влейте 200 мл сидра. Добавьте сахар, имбирь, корицу, гвоздику, бадьян и цедру. Доведите до кипения и варите на среднем огне до консистенции сиропа.
Шаг 3
Уменьшите огонь. Влейте оставшийся сидр и мандариновый сок. Доведите до слабого кипения и сразу снимите с огня. Оставьте на 10–12 мин. Процедите в бокалы для глинтвейна. Подавайте теплым, украсив корицей.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Как приготовить правильные щи – несколько больших секретов

Как приготовить правильные щи – несколько больших секретов

Отыскать единственно правильный рецепт щей — утопия. Нет такого. Начиная с самых простых, томленых в глиняном горшке, из одной капусты с пряными корешками и заканчивая богатыми,...

Как вкусно приготовить любое куриное мясо

Трудно поверить, но мясо, приготовленное в этом просто маринаде получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Таким образом можно мариновать любые части курицы и...

Как бороться с тлей – эффективные народные средства

Тля поселяется на любых растениях – от комнатных цветов до взрослых деревьев. За сезон колония насекомых может нанести серьезный ущерб как самим растениям, так...
Как приготовить пышную творожную запеканку

Как приготовить пышную творожную запеканку

Лучший десерт для тех, кто мечтает о сладком, но не хочет заморачиваться с приготовлением, — нежная творожная запеканка. Кто-то скажет, что сладкое можно купить в...

Блюда за 5 минут

Специально для всех, кому вечно не хватает времени на готовку, мы постарались и собрали 50 (да, это так) рецептов вкусных блюд, которые вы сможете...