Нужно ли сушить апельсиновую цедру

Дата публикации: 02.11.2019

Что ни говори, но зимой апельсины, мандарины и другие цитрусовые самые вкусные и самые ароматные. Сочную мякоть можно съесть просто так, сделать освежающий фреш и бесконечно использовать в первых и вторых блюдах. А вот что делать с кожурой? Скажу одно, выбрасывать ее точно не стоит.

Апельсиновая цедра

Помню, в детстве мама всегда готовила на Новый год «Фанту» из апельсиновых корок. На вкус, конечно, напиток был горьковат, но какой аромат! Цитрусовые продавались в магазинах не круглый год, поэтому мы запасались корками впрок и сушили их на батарее.

Но мама делала всё по другому. Тщательно снимала цедру из мандарин, апельсинов, лимонов и сушила в полотенце. Затем перемалывала в порошок и складывала в стеклянную баночку. И весь год удивляла нас ароматной выпечкой!

Сегодня мы расскажем тебе, почему цедра цитрусовых — лучший ароматизатор. Это волшебная натуральная пряность, которая преображает любое блюдо. Чтобы убедиться в этом, используй цитрусовый порошок для десертов и горячих напитков. Как его правильно приготовить — читай в нашей статье. А в конце статьи смотри рецепт сладкой заготовки для ликеров.

Рецепт приготовления цедры для сухой пряности простой. Тебе понадобятся качественные фрукты и немного терпения. Тщательно вымой плоды перед использованием, желательно со щеткой. Корки из мандаринов можно сушить целиком. Из апельсинов, лимонов, лаймов — лучше снять тонкий слой овощечисткой, стараясь не затрагивать белую часть, иначе пряность будет горчить.

КАК СДЕЛАТЬ ЦИТРУСОВЫЙ ПОРОШОК

  1. Порежь цедру на небольшие кусочки. Если планируешь сушить ее на воздухе, слегка заверни в тонкое сухое полотенце или пергаментную бумагу. Так на корки не будет попадать мусор, пыль и сохранится аромат. Можешь нарезать цедру специальным ножом или натереть на мелкой терке.
  2. Положи цедру на лист пергамента и прикрой вторым листом. Высуши в духовке при температуре не более 60 градусов. Периодически помешивай.
  3. Высушенную цедру измельчи в кофемолке. Просей через сито и сложи в стеклянную емкость с крышкой. Использовать пластик не рекомендуется.

В апельсиновый сезон попробуй приготовить заготовку для длительного хранения. Мелкой теркой сними цедру с плодов, смешай с сахарной пудрой или сахаром в пропорции 1 : 2 и поставь в холодильник на 48 часов. Используй по мере надобности для десертов, чая, кофе или приготовления ликера.

Апельсиновый ликер

ИНГРЕДИЕНТЫ

    • 4 ст. л. апельсиновой цедры с сахаром
    • 0,5 л водки
    • 0,5 л воды
    • 0,5 сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Смешай водку и цитрусовую заготовку. Настаивай при комнатной температуре 7 дней, периодически встряхивая. Можешь использовать свежую цедру, но тогда настаивай алкоголь дольше.
  2. Через неделю сделай сахарный сироп: доведи воду до кипения, добавь сахар и провари на медленном огне 5 минут.
  3. Смешай алкогольную настойку с охлажденным сахарным сиропом и настаивай еще 7 дней, взбалтывая емкость 2 раза в день. После процеди и разлей по стеклянным бутылкам, плотно закрой пробками.

Кожуру апельсина мы, не задумываясь, совершенно незаслуженно отправляем в мусорное ведро. А ведь из корок апельсинов, мандаринов, лаймов и лимонов можешь сделать множество полезных вещей, начиная от чистящего средства и заканчивая скрабом для тела.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Также читайте:

3 главные ошибки, которые мы совершаем, нанося парфюм

Пользуясь духами или туалетной водой, мы зачастую допускаем одни и те же промахи: наносим их не туда, куда нужно; выливаем на себя слишком много...

Рекомендую! Дежурный рецепт маринованных грибов к новогоднему столу, 20 минут — и готово. Улетели...

Маринованные грибы, как в магазине, за 20 минут? Проще простого! Наш рецепт закусочных шампиньонов выигрывает у других как минимум по двум причинам: во-первых, это...

Дядя, который 30 лет отработал поваром: «Солите не яичницу, а масло, на котором она...

Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления еды — своеобразный ритуал. Блюдо получится удачным только в случае соблюдения определенных условий....

13 блюд на скорую руку, которые не стыдно поставить на стол

1. Чипсы с грибным дипом Время приготовления: 15 минут Ингредиенты 4 крупных свежих шампиньона; 350 г сметаны; 2 столовые ложки сливочного масла; ½ стакана муки; пучок укропа; соль — по...

Стилисты советуют учитывать 9 правил, чтобы волосы оставались чистыми и объемными дольше

Чем чаще мы моем волосы, тем быстрее они пачкаются. Вырваться из замкнутого круга можно, к примеру, воспользовавшись советом Ким Кардашьян, которая моет волосы раз в 5 дней: «Мы начинаем с начеса в 1-й день, во 2-й день...