Огурцы на зиму «Пражские» с лимоном

Дата публикации: 14.08.2018

Маринованные хрустящие огурчики – мировая закуска, которую обожают все. Как правило, в маринаде присутствует уксус, и тогда любимое блюдо становится запретным для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А также заготовки с уксусом не рекомендуется давать маленьким деткам, при подагре и еще в ряде случаев.

Как быть? Закатать на зиму огурчики с названием «Пражские». В них вместо укуса используются лимон и лимонная кислота, которые дают необходимую кислоту и предотвращают брожение рассола.

Что потребуется:

• огурцы – 550-650 г на литровую банку
• половинка лимона;
• чеснок – 3 зубочка на банку в 1 л;
• зонтики укропа – на 1 литр 2 шт;
• черный перец – 5 горошинок на тот же объем.

Для маринада:

• 1 л воды чистой (из родника колодца, из-под фильтра);
• соль – 50 г крупной;
• кислота-лимонка – 1 ч. л. без горки;
• сахар – 150 г.

Как готовить

1. Отобрать самые свежие, ровные и плотные огурчики. Хорошо бы, чтобы размер всех был примерно равным. Поместить овощи в миску с водой. Пусть полежат – отмокнут – в течение 6 часов.

2. После плоды промыть и отрезать с двух сторон «попки». В духовке или микроволновой печи стерилизовать банки. Крышки лучше прокипятить 15 минут в кастрюле.

3. На дно обработанной посуды положить специи: чеснок, укропные зонтики, горошинки перца. Если хотите, чтобы ваши огурчики волшебно хрустели, можно добавить к уже заявленным специям пару листиков дерева вишни или дуба.

4. Теперь нарезать дольками лимон – его тоже в банку с огурцами, вперемешку.

5. Заливку по рецепту огурцов «Пражские» следует делать дважды. Первую заливку просто вскипевшей водой, а вторую – уже рассолом.

6. Итак, кипятим воду, заливаем заготовку на 20 минут. Затем переправляем жидкость в кастрюлю, кладем лимонку, соль и сахар, размешиваем, кипятим и окончательно разливаем в банки. Крышки прикручиваем закаткой.

7. Огурчики переворачиваем кверху донышком и ждем их остывания в таком положении. Укутывать по желанию. Далее хранить в прохладном помещении.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

14 причин использовать имбирь каждый день, о которых стоит знать

Вы наверняка видели в магазинах непримечательный, скрюченный корень имбиря, но не знали, что с ним делать. А между тем его полезные и лечебные свойства известны людям с глубокой древности. Это кладезь витаминов,...

Один из самых простых и изысканных десертов для праздника — немецкий яблочный пирог. Проверенный...

Яблочный пирог, рецепт который мы подготовили для вас, относится к традиционной немецкой рождественской выпечке. Готовят его в форме прямоугольника из рассыпчатого песочного теста с начинкой...

18 идей использования холодного бетона при создании декора во дворе или в саду

Удивительные поделки из бетона. У большинства бетон ассоциируется со стройкой. Грубый материал, который сгодится лишь для того, чтобы ставить из него «коробки» зданий... Не стоит...

Перепробовав десятки творожных запеканок, я скажу с уверенностью — эта лучшая!

Лучший десерт для тех, кто мечтает о сладком, но не хочет заморачиваться с приготовлением, — нежная творожная запеканка. Кто-то скажет, что сладкое можно купить в...

Диета известного хирурга помогла наконец поменять размер на S. Спасибо, профессор Углов!

Кому из нас не хотелось бы дожить лет эдак до 100, отправить правнуков в школу или собственными глазами узреть успехи колонизации соседних планет? Есть...