Окрошка – классические рецепты окрошки на сыворотке

В жаркий летний зной, кажется кроме воды в течение дня, ничего не хочется есть, только прохладное питье спасает. А уже ближе к вечеру, спаданию зноя, начинаешь понимать, что кушать хочется. И самым лучшим вариантом, тут конечно станет холодный суп на основе кваса, или кефира тли очень необычно, но не менее вкусно будет заправка для окрошки на основе сыворотки.

Сыворотка – это уникальный и вкусный продукт. Основа ее, это порядком 95% составляет вода, а остальные 5 % — это минеральные компоненты и микроэлементы. Например, она очень богата: железом, цинком, йодом, цинком и кобальтом. А также в ней содержится белок, который совершенно не образуется в человеческом организме.

Так что приготовление окрошки на сыворотке, не только очень вкусно, но и очень полезно.  Ведь не зря нашими учеными доказано, что этот кисломолочный продукт значительно повышает уровень физического и психоэмоционального состояния человеческого организма.

Содержание:

  •  Где взять сыворотку?
  •  Классический рецепт окрошки
  •   Рецепт окрошки на сыворотке с курицей
  •  Как приготовить сборную мясную окрошку
  •  Пошаговый рецепт летнего блюда
  •  Вкусные советы

Где взять сыворотку?

На протяжении последних двадцати лет косметология шагнула далеко вперед, но использование молочной сыворотки в ней все так же популярно. Она получается в результате отжима творога или сыра, но сама по себе эта смесь тоже очень вкусна. Поскольку она практически не содержит жиров и пить ее, можно совершенно не боясь сколько душе удобно.

По содержанию микроэлементов она находится в списке лидеров продуктов. Подумайте сами, более 200 микроэлементов в составе, а употребив всего лишь один литр, вы насытите свой организм суточной нормой таких элементов как, калий, фосфор, натрий, кальций, магний и железо. Продается она чаще всего в отделе молочных продуктов в любом магазине вашего города. А что еще приятно, что цена на этот продукт на порядок дешевле всех молочных продуктов.Но полезнее конечно купить самостоятельно молоко, и уже самостоятельно приготовить из него её своими силами в домашних условиях.  Приготовить ее совершенно просто, дайте молоку прокиснуть, чуть его подогрейте, но не кипятите, и потом процедите. Вы получите вкуснейший творожок и полезнейшую сыворотку.

Классический рецепт окрошки

Чем быстрее приближается лето, тем мы больше понимаем, что пора приводить себя в порядок. А что нам в этом поможет качественнее и быстрее всего, как не окрошка с колбасными изделиями. Это очень вкусно и совершенно не дорого.

Она подается очень холодной, после жары это самое то, и при всем этом великолепно насыщает организм человека.

Состав продуктов:

  • Колбасное изделие-0,3 кг;
  • Картофель – 0,3 кг;
  • Молочная сыворотка – 3 литра;
  • Огурцы – 0,4 Кг;
  • Яички – 5 штук;
  • Редис – 0,2 кг;
  • Зелень различная – 300 грамм;
  • Сметана – 0,4 кг;
  • Соль – щепотка;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем картошку не чистя, просто хорошенько помойте ее. И доведите яйца до готовности в кипятке.

Основную часть ингредиентов, колбасное изделие, редис и огурцы нарезаем на не большие кусочки.

Промываем все травы зеленые, какие у вас в наличии и мелко их крошим.Складываем всю нарезку в чашу нужного размера. Туда же нарезаем и картошку с яичками, предварительно почистив ее.

Я всегда нарезаю все ингредиенты одинакового диаметра, так блюдо, на мой взгляд и эстетичней и вкуснее.

Затем к овощам влить сыворотку, сметанку, присолить их и перемешать. Далее поставьте чашу с окрошкой в холодное место. Желательно в холодильник.Такой суп вполне возможно употреблять каждый день. Это вкусно и полезно.

Рецепт окрошки на сыворотке с курицей

Не первый раз уже говорю о пользе и вкусе традиционного русского люда – окрошки. Этот холодный суп не только достаточно полезен, но и в его составе очень много полезных для нашего пищеварения полезных веществ.

Само приготовление не занимает много времени и по цене он выходит очень экономичный, что и сделало ее настолько популярной.

Что входит в ее состав:

  • Мясо кур – 0,45 кг;
  • Картошка — 350 грамм;
  • Яички – 5 штук;
  • Огурчик – 350 грамм;
  • Редис – 1 пучок;
  • Зелень – 0,3 кг;
  • Сыворотка – 3 литра;
  • Сметанка – 0,25 банки;
  • Кефир 2,5% — 0,4 литра;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление:

Сварить в отдельной посуде картошку, яйца и мясо кур. Нарезать их заем на маленькие кубики. Желательно одинаково размера.Теперь приступаем к овощам. Желательно для этого рецепта натереть их на самой крупной терке. Промываем зелень, перебрать ее и очень мелко покрошить.Теперь смешиваем всю нарезку, заливаем ее сывороткой, добавляем сметанки и кефир, добавить по вкусу соль и молотый перчик.Отставить окрошку в холодильник на час для пропитки всех продуктов и насыщения кислинки. И можно подавать к столу с хлебом.

В этом рецепте допускается добавление по вкусу лимонной кислоты и майонеза для жирности.

Как приготовить сборную мясную окрошку

Это блюдо вполне достойно подаваться даже в ресторанах, что они и делают. Мясо следует выбирать без кусочков жира, что бы оно не плавало на поверхности холодного супа. И еще здесь есть возможность использовать не только свинину или телятину, но и мясо различной птицы.

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Огурчики – 300 грамм;
  • Редис – 300 грамм;
  • Сыворотка – 2,6 литра;
  • Мясо кур – 0,2 кг;
  • Телятина (+ говяжий язык) – 0,2 кг;
  • Зелень – 0,3 кг;
  • Соль — по вкусу;
  • Молотый перчик – по вкусу.

Начнем:

Мясо отварите, картошку готовьте не очищая, яйца кипятите не менее 10 минут. Тем временем нарежьте все остальные овощи. А жидкие составляющие уберите пока на холод.Нарезаем все ингредиенты одинаковыми, не большими кусочками. Яйца тоже покрошите на маленькие кусочки. Зелень перебрать, промыть и мелко нарезать.Смешиваем всю нашу нарезку, влить в нее сыворотку, сметанку, молотый перчик и смешать их. Снимите пробу на соль и посолите по необходимости.Перенесите окрошку в холодильник минимум на 60минут и затем подавайте к столу. Я обычно подаю к ней горчичку, майонез и черный хлеб с семечками. Очень вкусно.

Пошаговый рецепт летнего блюда

Состав основной нарезки должен быть не более 45 % от общего объема окрошки. А вот вес овощей вы можете менять на свои предпочтения. Вообще летний суп подразумевает содержание большого количества овощей и зелени. Поэтому он и считается таким полезным и не менее вкусным.

Состав продуктов:

  • Картошка – 0,35 кг;
  • Зелень любая – 0,3 кг;
  • Редис – 0,2 кг;
  • Огурцы колючие – 0,3 кг;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Сыворотка – 2,6 литра;
  • Сметана – 0,25 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перчик – по вкусу;

Приступим:

Сыворотку и сметану уберите заранее на холод. Так быстрее охладятся потом и все остальные продукты.Картошку, прежде чем варить, чистить нет нужды. Яички сварите вкрутую.

Берем глубокую чашу и нарезаем мелкими квадратиками все подготовленные овощи, редис натереть на терке.Сваренные продукты почистить и тоже мелко порезать.Теперь все порезанные ингредиенты смешать и залить охлажденными сывороткой и сметаной., посолить и поперчить.

Этот суп вполне можно употреблять ежедневно, меняя набор ингредиентов, соответственно получать каждый раз суп с другим вкусом. И при этом наш организм будет насыщаться полезными витаминами и ингредиентами.
Вот еще один видео рецепт окрошки на сыворотке:

Окрошка на молочной сыворотке. Пошаговый рецепт

Вкусные советы:

Самый главный плюс окрошки – это отсутствие варки. И все ингредиенты можно подбирать на свое усмотрение и вкусовые предпочтения.

Вот и я решила подсказать вам несколько полезных советов, для приготовления вкусной окрошки:

Картошку я варю всегда в мундире, так она лучше сохраняет свою форму.

Прежде чем начинать нарезку продуктов, сначала стоит их всех охладить без воды.

Все жидкие продукты необходимо держать в холодильнике.

Я чаще всего не смешиваю сразу все продукты, а разбавляю не посредственно перед едой нарезку и сыворотку.

Не стоит готовить окрошку совсем без добавления мяса, оно делает блюдо питательный, полезней и вкуснее.

В качестве заправки для окрошки можно использовать квас, кефир, минеральную воду и сметану, но только с сывороткой она становится нежнее и мягче на вкус, и очень хорошо воздействует на микрофлору нашего кишечника. Так что это не только очень вкусно, но и не менее полезно.

Источник



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Как бы выглядели звезды, если бы у них закончились деньги

Не секрет, что звезды выглядят так шикарно в том числе и благодаря дорогой косметике, лучшим стилистам, визажистам и парикмахерам и, конечно же, старой доброй...
Смерти не существует: ученые открыли пугающую правду!

Смерти не существует: ученые открыли пугающую правду!

Профессор из медицинской школы Университета Северной Каролины заявил, что согласно теории биоцентризма, смерть является иллюзией, которую создает наше сознание. Роберт Ланц утверждает, что после...

Татуировки, превратившие шрамы в произведения искусства

Татуировки не всегда бывают знаком принадлежности к модной субкультуре или памятью о безумствах молодости. Иногда они, подобно косметике, но куда более эффективно, призваны скрыть...
Один шанс на 500 триллионов: почему эти тройняшки носят специальные шлемы?

Один шанс на 500 триллионов: почему эти тройняшки носят специальные шлемы?

Когда семья выходит на прогулку или за покупками, редко кто может удержаться от любопытства: а что это такое? Их зовут Хантер, Каден и Джексон,...

18 уморительных снимков, доказывающих, что покупки онлайн — та ещё лотерея

Покупать в сети — сомнительное занятие, во всяком случае, если подойти к нему без должного уровня ответственности. Стоит только понадеется на то, что всю...