Окрошка на кефире: 7 классических рецептов от А до Я + самая вкусная окрошка

Наверное, вы знаете, что название «Окрошка» произошло от слова «крошить», что и раскрывает суть этого блюда полностью.  Порезал меленько,  смешал, залил кефирчиком и… вуаля! Но, несмотря на внешнюю простоту, летний холодный супчик получается очень даже вкусным и легким.

В одной из своих статей я уже рассказывала про некоторые классические рецепты окрошки. Теперь же хочу поглубже заглянуть в эту тему и рассмотреть рецепты освежающего супчика на кефире. Эти рецептики всегда выручают, если вдруг под рукой не оказалось кваса. Кефирная заправка открывает новый вкус окрошки, а приготовить ее можно очень быстро, просто и с самыми обычными продуктами. Много зелени и кефира — как раз самое то, что нужно для обеда в летний зной!

В основу классического рецепта обычно входит квас, мясо, мелко порубленные овощи, зелень и сметана. Но теперь это блюдо обросло уже новыми рецептами, люди стали экспериментировать и заменять, например, мясо — колбасой, а квас или сметану — кефиром.

  • Классическая окрошка на кефире с вареной колбасой
  • Простой рецепт с курицей и маринованным огурцом
  • Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой
  • Рецепт холодного супа с мясом говядины
  • Диетическая болгарская окрошка для похудения — таратор
  • Рецепт овощного летнего супа на кефире со свеклой
  •  Самая вкусная окрошка со сметаной и горчицей

Освежающий летний суп на кефире — это просто кладезь витаминов и так необходимых нашему организму микроэлементов. Ведь  жидким ингредиентом летнего супа является один из наиболее полезных кисломолочных продуктов, в котором содержится немалое количество минеральных веществ, благоприятно влияющих на организм в целом и на желудочно — кишечный тракт в частности. Тем более в сочетании со свежими овощами!

Классическая окрошка на кефире с вареной колбасой

Это блюдо не только освежает в жару, но и надолго оставляет чувство сытости. Окрошка на кефире с колбасой по классическрому рецепту — это отличный способ быстро и вкусно перекусить, при этом затратив минимум времени у горячей плиты.

Давайте же приготовим окрошку на кефире. И хоть блюдо это простое и совершенно не сложное, но все же, пошаговый рецепт с фото описаниями продемонстрирует вам наглядно все этапы этого кулинарного процесса.

Для приготовления понадобится:

Процесс по шагам:

Для начала нужно подготовить все ингредиенты — отварить картофель в «мундире»,  яйца вкрутую, затем остудить и очистить от кожуры и скорлупы.

Залейте картофель после приготовления холодной водой, тогда через 10-15 минут клубни уже совершенно остынут. Пару раз воду можно поменять

Теперь нарезаем огурцы — сперва попалам, затем вдоль каждой половинки делаем 2 — 3 разреза и дальше небольшими кубиками:

Те же манипуляции повторяем с колбасой. Вместо колбасы можно использовать ветчину, или любое отварное мясо.

Картошку режем тем же способом:

И мелко рубим яйца:

Редис режем на половинки и потом на тонкие ломтики:

Измельчаем сперва зеленый лук, и затем и укропчик:

 Теперь в кастрюлю к нарезанным продуктам заливаем кефир и воду (можно простую, а можно минеральную), добавляем немного свежевыжатого сока лимона или лимонной кислоты.

Далее солим по вкусу, перемешиваем и ставим в холодильник, как минимум на полчаса, а лучше на час, чтобы наша окрошечка хорошо охладилась и настоялась перед подачей на стол.

При желании для вкуса можно добавить измельченный чеснок, черный перец или хрен

Приятного аппетита!

Простой рецепт с курицей и маринованным огурцом

Еще одно прекрасное летнее первое блюдо для вашего стола. Я готовила такую окрошку зимой, но сейчас уже весна и хочется свеженького, поэтому просто добавила свежий огурчик и редиску и она заиграла новыми яркими вкусами. Получился замечательный и очень вкусный, летний, освежающий суп.

Окрошка невероятно вкусная и сытная, готовить ее совсем не сложно, а вот кушать — одно наслаждение… Маринованные огурчики придают некоторую пикантность. Попробуйте!

Подготовим продукты по списку:

Этапы приготовления:

Картофель и яйца сварим, очистим и порежем небольшими кубиками.

Филе куриное отвариваем в подсоленной воде до готовности, остужаем. Нарезаем его небольшими кусочками. Маринованные огурцы — маленькими кубиками.

Добавляем в кастрюлю к уже нарезанным продуктам измельченную редиску и зеленый лук, петрушку, укроп. Туда же отправляем и свежий огурчик, порезанный маленькими кубиками.

Теперь мы  добавляем майонез, горчицу и сметану. Солим по вкусу и тщательно все перемешиваем.

Далее заливаем все содержимое кастрюли кефиром и разбавляем очищенной холодной водой до нужной нам консистенции. Снимаем пробу и, при необходимости, окрошку досаливаем, добавляем лимонный сок и сахар по вкусу. Основательно перемешиваем и ставим в холодильник на пару часов. Можно на три — хуже не будет!

Готовую, очень вкусную окрошку с курицей и маринованным огурчиком разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Готовим вкусную окрошку на кефире с минералкой

В классическом рецепте приготовления кефирной окрошки обычно используется нежирный кефир, однако ее можно делать и на жирном, только разбавив минеральной водой, чтобы блюдо приобрело густоту обычного супа.
Газированная минералка справляется на отлично с разбавлением густого жирного кефира, пузырьки газа в минеральной воде делают блюдо настоящим, резким, даже без кваса и нормальным по густоте.Такая окрошка получается очень вкусной и освежающей. Часто именно этот рецепт используется в ресторанах.

Заправить окрошку кефиром и газировкой можно всю сразу, но вот в моей семье окончательная заправка происходит непосредственно в тарелке. Это позволяет скорректировать блюдо по своему вкусу каждому члену семьи. А они у всех разные — кто-то любит пожиже, кто-то — погуще. Кому-то хочется больше кефира, кто-то очень сильно разбавляет кефир газированной водой…

Ингредиенты для окрошки:

Процесс поэтапно:

1. Отварить картошку в мундире. Слить воду и остудить. Очистить и нарезать небольшими кубиками.

2. Яйца отварить вкрутую, залить холодной водой до полного остывания. Очистить от скорлупы и меленько накрошить.

3. Три огурца нарезать маленькими кубиками

4. Один огурец натереть на крупной терке

5. Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками

6. Редис натереть на крупной терке

7. Нашинковать лук и укроп.

8. Сложить все нарезанное в большую кастрюлю, перемешать.

Если каждый сам будет заправлять в своей тарелке – только перемешиваем все ингредиенты, а кефир и минералку подаем отдельно. Если будете заправлять в общей посудине — то налейте холодные кефир и минералку

9. Посолите.

При желании добавьте немного сок лимона или лимонной кислоты.

Кроме лимонного сока в окрошку желательно добавить чуть-чуть сахара и даже горчицу. Всё это, конечно же, на ваш вкус!

Совет! Чтобы ваша окрошечка была действительно холодной и освежающей — перед подачей на стол положите в каждую тарелку кубики льда

Приятного аппетита!

Добавление любого вида мяса позволит сделать окрошку более питательной и вкусной.

Рецепт холодного супа с мясом говядины

И у меня есть для вас рецептик мясной окрошки на кефире.  Думаю, что именно такую мало кто пробовал. А секрет ее в том, что говядину перед добавлением нужно слегка обжарить. Будет очень аппетитно и вкусно. Отличный способ накормить всю семью очень полезным и сытным блюдом.

Для тех, кто считает калории, будет следующий рецепт, а пока мы займемся приготовлением летнего холодного супа с мясом говядины.

Для мясной окрошки потребуется:

Способ приготовления:

Говядину промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мелкими кусочками и  отправляем на раскаленную сковороду, подлив туда растительного масла. Обжариваем до готовности и легкой зажаристой корочки.

В то время пока мясо шкварчит на сковородке — шинкуем зелень.

Совет! Помните толкушкой зеленый лук, присыпав его чуть-чуть солью, до появления сока

Такая процедура позволит луку не быть жестким и он не будет плавать сверху блюда.

К зеленому луку добавляем порезанные петрушку, укроп. Я еще кладу шпинат, если хотите — попробуйте тоже.

Сверху — уже чуть остывшее мясо.

Парочку огурцов рубим мелкими кубиками.

А один я всегда натираю на крупной терке. Но это опять  же на ваше усмотрение.

Далее измельчаем предварительно сваренные вкрутую и очищенные яйца и картофель.

Теперь добавляем по вкусу горчицу и соль, заливаем все кефиром и водой, предварительно смешанной в отдельной посудине с соком лимона. Можно посыпать любимыми специями.

Хорошенько перемешиваем.

Вот и готова наша мясная окрошка на кефире для семейного обеда, прошу к столу!

Вы хотите  этим летом быть стройными и сногшибательными? Конец весны и начало лето — как раз самое подходящее для того время, поэтому для желающих похудеть предлагаю обещанный мною видео рецепт известного всем блюда на кефире.

Диетическая болгарская окрошка для похудения — таратор

Болгарская окрошка таратор – удивительное прохладительное блюдо, готовится несколько минут и превосходно утоляет жажду даже в самую жестокую жару. Летом всегда есть свежие огурцы и зелень. Достаточно нарезать свежие огурцы, добавить зубчик чеснока, укром и залить кислым молоком с водой.

Таратор — холодный суп или болгарская окрошка, весьма популярный в Болгарии и Македонии в летнее время. Замечательное диетическое блюдо, которое отлично утоляет не только чувство голода, но и жажду даже в самую жестокую жару. Не безосновательно его используют  в качестве супа для похудения, ведь таратор —  превосходный жиросжигающий суп, который содержит большое количество витаминов и очень полезен для здоровья.

Таратор это вообще-то кислое молоко – его основа. Именно не йогурт из баночки, а натуральный продукт, который в Болгарии называют«кисело мляко», а в Турции — yoğurt , что собственно и значит — простокваша или кислое молоко. Но мы с вами приготовим этот диетический и, великолепно охлаждающий в жару супчик, на кефире.

Что понадобится:

Видео рецепт:

В традиционной болгарской кухне обычно таратор подают перед вторыми блюдами, или вместе ними.  Болгарская окрошка отлично сочетается с мясными блюдами и салатами.  Подается в тарелке или, если очень жидкая, то в стакане.

Холодный суп «Таратор» готовится моментально и он очень вкусный!

А вот вам еще один рецепт, который тоже можно отнести к серии легких и диетических:

Рецепт овощного летнего супа на кефире со свеклой

Иногда окрошку со свеклой заливают квасом или минеральной водой с парой ложек сметаны, а мы с вами приготовим сейчас холодный суп «Свекольник» без мяса и колбасы на кефире, который, кстати, можно заменить любым другим несладким кисломолочным напитком.

Cвeкoльнaя oкpoшкa нa кeфиpe нe тoлькo вкуcнaя, нo и пoлeзнaя для здopoвья. И даже внeшний вид у нее пpивлeкaтeльный и aппeтитный.

Подготовим продукты по списку:

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Сварить и охладить овощи и яйца.
  2. Свеклу, морковь и огурцы нарежьте кубиками, а картофель натрите на терке.
  3. Зеленый лук нарежьте мелко, смешайте с небольшим количеством соли и перетрите.
  4. Яичные белки нарежьте мелкими кубиками, а желтки разотрите с горчицей.
  5. Сложить  вce ингpeдиeнты в кacтpюлю, перемeшaть co cмeтaнoй и зaлить кeфиpoм.
  6. Дoвecти окрошку co cвeклoй дo нужнoй гуcтoты, paзбaвив eе вoдoй.

Хoлoдный cуп на кефире со свеклой готов!

Ну и на последок предлагаю на ваш суд мой любимый вариант:

Самая вкусная окрошка со сметаной и горчицей

 Расскажу и покажу на фото как ее приготовить на кефире с горчицей — рецепт, который очень близок к классическому. Лично я очень готовить окрошку, не только потому что это быстро, но и потому, то этот великолепный холодный суп просто идеально подходит для жаркого сезона. Да и моя семья считает, что это очень вкусно.

Горчица в этом рецепте просто необходима, т.к. именно она придает пикантный вкус. Если окрошка получится слишком густой, разбавьте ее холодной кипяченой водой, и все. 

Необходимые ингредиенты:

Пригототовление:

Огурцы нарезаем на небольшие кубики и таким же способом отваренные вкрутую яйца. Проводим те же манипуляции заранее отваренным в мундире и очищенным картофелем. То же самое делаем с колбасой.

Теперь нашинкуем мелко укропчик и кладем его в миску к уже нарезаннным ингредиентам. В кастрюлю  выливаем охлажденный кефир, туда же отправляем сметану и добавляем воды.

В отдельной посудинке смешиваем горчицу с половником этой смеси, основательно взбалтываем, чтобы не осталось комочков, после чего возвращаем эту жидкость обратно в кастрюлю.

Солим, перчим, соединяем с нарезанными продуктами и тщательно перемешиваем. При необходимости можно добавить немного воды. Если у вас есть время и слюнки еще не потекли  — дайте окрошке немного настояться, а затем уже подавайте на стол:)
А у меня пока все.
Надеюсь вам понравились рецепты окрошки на кефире, собранные в сегодняшней статье.

Холодный летний, освежающий суп может быть приготовлен из любых ингредиентов и на разных заправках. Не бойтесь, экспериментируйте, а лучше заходите ко мне на сайт и мы с вами вместе будем искать хорошие и интересные рецепты.

Хорошего вам лета и замечательного настроения!

Источник



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Как бы выглядели звезды, если бы у них закончились деньги

Не секрет, что звезды выглядят так шикарно в том числе и благодаря дорогой косметике, лучшим стилистам, визажистам и парикмахерам и, конечно же, старой доброй...
Смерти не существует: ученые открыли пугающую правду!

Смерти не существует: ученые открыли пугающую правду!

Профессор из медицинской школы Университета Северной Каролины заявил, что согласно теории биоцентризма, смерть является иллюзией, которую создает наше сознание. Роберт Ланц утверждает, что после...

Татуировки, превратившие шрамы в произведения искусства

Татуировки не всегда бывают знаком принадлежности к модной субкультуре или памятью о безумствах молодости. Иногда они, подобно косметике, но куда более эффективно, призваны скрыть...
Один шанс на 500 триллионов: почему эти тройняшки носят специальные шлемы?

Один шанс на 500 триллионов: почему эти тройняшки носят специальные шлемы?

Когда семья выходит на прогулку или за покупками, редко кто может удержаться от любопытства: а что это такое? Их зовут Хантер, Каден и Джексон,...

18 уморительных снимков, доказывающих, что покупки онлайн — та ещё лотерея

Покупать в сети — сомнительное занятие, во всяком случае, если подойти к нему без должного уровня ответственности. Стоит только понадеется на то, что всю...