Окрошка на квасе с колбасой — Топ 5 самых вкусных рецептов

Добрый день. Буквально на днях мы говорили об окрошке на кефире, как о блюде, способствующем похудению. Это и вкусно и полезно. Но в жаркий летний день как-то не особо хочется кисло-молочных продуктов. От жажды они не сильно помогают.

Другое дело квас (я говорю не про магазинный, который больше на колу похож, а про настоящий домашний). Он прекрасно утоляет жажду и возвращает организму соли и минералы, вышедшие с потом, и способен нормализовать водно-солевой баланс в организме.

При этом такая окрошка все еще остается диетическим продуктом: ее калорийность составляет около 80-100 ккал на 100 г, в зависимости от пропорций основных ингредиентов.

Такой холодный летний супчик прекрасно подходит для быстрого и сытного перекуса и не требует абсолютно никаких кулинарных навыков от того, кто будет его готовить.

Содержание:

Классический рецепт с колбасой и редиской

Сборная мясная окрошка с сосисками и сметаной

Пошаговый рецепт приготовления похлебки на квасе с горчицей и хреном

Видео о том, как приготовить простую окрошку с хреном

Вкусный летний супчик с минералкой и майонезом

Как обычно, постарался подобрать наиболее разнообразные рецепты, чтобы каждый мог выбрать вариант «под себя».

Классический рецепт с колбасой и редиской

Начнем с традиционного рецепта. Я прекрасно понимаю, что у каждого свое представление о том, какая должна быть настоящая окрошка на квасе. Кто-то считает, что квас должен быть только белым и никаким другим, а кто-то говорит, что колбасы в нем быть не должно.

Что ж, для меня классический рецепт- это тот, по которому готовила моя бабушка, а теперь готовлю я. И его самый главный ингредиент- это домашний квас. Только он способен придать характерную кислинку.

Для ее приготовления потребуются:

Отварной картофель — 3 шт
Огурец- 1 шт
Вареная колбаса- 300 г
Редис 4-6 шт
Зеленый лук, укроп
Вареные куриные яйца — 3 шт
Квас — от 0,5 до 1 литра
Соль — по вкусу
Майонез — по желанию

Приготовление:

1. Картофель и яйца отвариваем до готовности. Картофелю потребуется минут 20, яйцам- 10.

2. Пока они готовятся, нарезаем огурец, редиску, колбасу, пучок зеленого лука и укроп и складываем в одну миску.

3. Сварившиеся яйца остужаем в холодной воде, очищаем скорлупу и нарезаем кубиками. Отправляем их к остальным продуктам, солим и перемешиваем.

Теперь кладем желаемое количество получившегося салата в глубокую тарелку, добавляем 1 вареную картофелину, разрезанную пополам и наливаем квас. На одну порцию потребуется от 200 до 400 мл напитка в зависимости от предпочитаемой вами «разбавленности».

А всего из указанного количества ингредиентов получается 3-4 порции

Так же при желании можно добавить ложку майонеза. Готово. Приятного аппетита!

Сборная мясная окрошка с сосисками и сметаной

Холодный супчик можно сделать посытнее, если добавить не только колбасу, но и другое мясо. Например, курицу. Ее я привел в пример, потому что она варится почти так же быстро, как и картошка. Но ничего не мешает брать и говядину и индейку и любое другое нежирное мясо.

Ингредиенты:

150 г отварного мяса
150 г сосисок (сарделек или вареной колбасы )
3 вареных яйца
2-3 вареных картофелины
1-2 свежих огурца
1 пучок редиски
150 гр . зеленого лука
1 пучок укропа
1 ст. ложка горчицы
Квас хлебный — по вкусу
Сметана , соль — по вкусу

Приготовление:

1. Мясо, сосиски и огурцы нарезаем мелкими кубиками.

2. Редис режем тонкими дольками, картофель и 2 яйца пропускаем через яйцерезку или нарезаем очень мелко ножом. Зелень мелко рубим.

1 яйцо оставляем на украшение блюда

3. Соединяем все ингредиенты в одной миске, добавляем горчицу и тщательно перемешиваем.

4. Окрошку порционно выкладываем в тарелки, заливаем желаемым количеством холодного кваса, солим, добавляем сметану и украшаем колечком вареного яйца.


Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления похлебки на квасе с горчицей и хреном

А вот этот рецепт мне нравится своим щепетильным подходом к каждому шагу приготовления. Это не просто сварил-накрошил-перемешал. В нем чувствуется особый стиль.

Ингредиенты:

Яйцо — 2 шт
Картошка — 5 средних
Уксус 1-2 ч.л.
Горчица готовая — 1 ст. ложка
Хрен готовый — 0,5-1 ст. ложка
Квас магазинный питьевой сладкий — 1 литр
Укроп — 1-2 веточки
Редис — 5 шт
Огурец — 1 маленький или 1/2 среднего
Колбаса вареная или копченая — 100-200 г
Кефир или сметана — по вкусу (можно не добавлять)

Приготовление:

1. Первая особенность, отличающая этот рецепт- отваривание картошки. Если обычно картошку варят, а потом нарезают, то мы ее сначала нарежем кубиками, а потом отварим. Это сократит время отваривания до 10 минут и при этом картошка сохранит свою форму, а не развалится, как это обычно случается в процессе нарезания ее в вареном виде.

А вот для того, чтобы она не развалилась в процессе варки, нужно через минуты 3-4 добавить в воду 1-2 ч.л. уксуса. Этот трюк препятствует «расползанию» крахмала

Процесс варки будет выглядеть так: кладем мелко нарезанный картофель в кипящую воду, убавляем огонь до среднего, ждем пока вода снова закипит, добавляем уксус и варим еще 5-7 минут. Готовый картофель сразу откидываем на дуршлаг или сито. И еще очень важно сразу пролить ее холодной водой, ведь горячий картофель все еще варится и этот процесс нужно остановить.

2. Яйца отвариваем, остужаем, чистим. Затем аккуратно руками надламываем яйца, чтобы достать из них желток. Желтки кладем в глубокую миску, в которой будет готовится окрошка, солим, добавляем к ним горчицу с хреном и перетираем ингредиенты между собой с помощью ложки до пастообразного состояния.

В этот же момент можно добавить мелко рубленный укроп, чтобы он уже начинал отдавать свой аромат

3. В получившуюся пасту добавляем пол стакана кваса и взбиваем смесь до однородного состояния с помощью венчика или вилки.

4. Оставляем заготовку настаиваться, а сами готовим остальные ингредиенты. Тут уж все как обычно. Мелко нарезаем редиску, огурец, колбасу и оставшийся от яиц белок. Складываем все в миску с горчичной смесью, туда же отправляем остывший картофель, заливаем желаемым количеством кваса и готово.

Отличительная особенность данного рецепта еще и в том, что наличие хрена нивелирует сладость магазинного кваса и окрошка получается с «правильным» вкусовым оттенком

Проверьте соль и готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить простую окрошку с хреном

Если предыдущий рецепт показался вам через чур заумным, то вот упрощенная видео инструкция приготовления с магазинным сладким квасом и хреном в качестве «нейтрализатора» сладости.

Вкусный летний супчик с минералкой и майонезом

Ну и еще один интересный вариант, который нельзя оставить без внимания- это окрошка на квасе с добавлением минералки.

Ингредиенты:

6 варёных яиц
Отварной картофель — 6 шт
2 свежих огурца
150 г колбасы
Зелень — по вкусу
Соль и перец — по вкусу
Майонез — 2 ст.л
Квас — 800 мл
Минеральная вода 500 мл
Ну а здесь все просто: измельчаем все ингредиенты, соединяем их в одной кастрюле, солим, перчим, добавляем майонез и перемешиваем.

Затем вливаем охлажденные квас и минералку и снова перемешиваем.

Это большая кастрюля на большую компанию, не забудьте позвать друзей

Приятного аппетита!

Вот такие рецепты я для вас сегодня подобрал. И я думаю вы согласитесь со мной, что этот легкий летний супчик как нельзя лучше подойдет в разгар жары, когда больше хочется есть, чем пить. Отличный вариант именно на такой случай.

Источник



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Пчеловод заработал состояние на мёде благодаря простой конструкции. Посмотри, что он сделал!

Пчеловод заработал состояние на мёде благодаря простой конструкции. Посмотри, что он сделал!

Мой дедушка — заядлый пчеловод. Это дело всей его жизни! Дедуля всегда подходит к работе с фантазией и получает совершенно необычные результаты. Дедушка знает...
Она вылила жидкость в кипящее масло. В результате получился десерт, перед которым не устоять!

Она вылила жидкость в кипящее масло. В результате получился десерт, перед которым не устоять!

Впервые этот рецепт упоминался в немецкой книге рецептов 1879 года. Со временем сладкое лакомство стало традиционным канадским блюдом, его в этой стране можно купить...

До этого момента ты пользовался ею неправильно… Вот как стоит это делать!

Многие люди, ориентируясь на Запад, стали использовать в качестве постельного белья натяжные простыни. Их плюсами являются комфорт и то, что они никогда не сползают...
Как сделать натуральные Мишки Гамми, которые на вкус как настоящий сок

Как сделать натуральные Мишки Гамми, которые на вкус как настоящий сок

Известные во всем мире Мишки Гамми — мармеладные фигурки, красивое и вкусное лакомство, а изготовленное из натуральных соков ягод, фруктов и овощей — еще и полезное. Дети будут в восторге от этих красочных сладостей, да и взрослые...

Как использовать рукав для запекания

Многие хозяйки давно забыли о пригоревшем противне благодаря чудесному кухонному приспособлению — рукаву для запекания. Нет ничего проще, чем уложить все ингредиенты в «мешок»...