Окрошка на сыворотке: 5 пошаговых рецептов

Молочная сыворотка — это жидкость, оставшаяся от молочного продукта в результате изготовления творога. Она отделяется от прокисшего молочко или кефира в период его нагревания и сворачивания плотной массы. Творог употребляют уже в любом предпочитаемом блюде, а вот из сыворотки есть возможность приготовить массу различных вкусных блюд.

Молочную сыворотку хорошие хозяйки приспособились использовать не только в различной выпечке, но и в первых блюдах. Например, летний холодный суп на ее основе не только способен хорошо утолить жажду и аппетит, но и великолепно насыщает наш организм различными витаминами и многочисленными микроэлементами.

Но у нее есть еще одно полезное свойство – применение в косметологии. Свежей сывороткой очень полезно умываться по утрам, она делает кожу свежее, а при регулярном применении даже разглаживает мелкие морщинки.

Содержание:

  1.  Как приготовить сыворотку в домашних условиях из молока
  2.  Классический рецепт окрошки на сыворотке
  3.  Способ приготовления холодного супа с курицей
  4.  Видео рецепт мясной окрошки
  5.  Как приготовить блюдо из сборного мяса
  6.  Летнее блюдо из овощей с картошкой
  7.  Советы для хозяек

Как приготовить сыворотку в домашних условиях из молока

Если Вы хотите приготовить молочную сыворотку своими руками, то предлагаю воспользоваться таким совершенно несложным способом:

Взять 1,5 литра молока и поставить его в тепло минимум на двенадцать часов. За это время молоко должно подкиснуть и стать простоквашей.

По виду она напоминает молочное желе.

Далее слить простоквашу в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Старайтесь по чаще ее помешивать. Постепенно простокваша начнет сворачиваться и разделяться на густую массу и мутную жидкость.

Только ни в коем случае не давайте кипеть жидкости. Иначе творог станет резиновым на вкус.Когда творог отделится от сыворотки выключите огонь, дайте минут двадцать ей постоять и процедите с помощью дуршлага и марли, сложенной в несколько раз.

Не скажу, что таким способом мы получим очень много творога, а вот сывороточного продукта будет более чем предостаточно.

Если смешать сыворотку с фруктовым соком и охладим, то мы получим прекрасный утоляющий жажду напиток.Второй способ приготовления сыворотки из кефира.

Тут можно пойти совсем противоположным способом и не нагревать исходный продукт, а заморозить. Затем освобождаем замороженный кефир от упаковки и укладываем в дуршлаг с марлей и просто ждем оттаивания. Постепенно именно сыворотка будет стекать в низ, а творожок останется на марле.

Классический рецепт окрошки на сыворотке

В кулинарном мире имеются огромное количество блюд, которые мы с удовольствием готовим для нашей семьи. И одним из них безусловно является Окрошка. А приготовленная на молочной сыворотке – это вообще уже считается летней традиции.

Она очень хорошо влияет на наш организм, настраивает работу ЖКТ, насыщает полезными витаминами и микроэлементами, прекрасно улучшает нашу кожу.

Классическим рецептом изначально считается с применением вареной колбасы. Выбирать необходимо колбаску без содержания кусочков жира и только у проверенных производителей. Вы должны понимать, что хорошая колбаса никогда не будет стоить дешевле свежего мяса.

Ингредиенты:

  • Молочная сыворотка – 2 литра;
  • Сметана – ½ банки;
  • Вареная колбаса – 550 грамм;
  • Куриное яйцо – 3 штуки;
  • Картошка – 3 штуки;
  • Огурчики – 4 штуки;
  • Различная зелень – 200 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – на усмотрение.

Приступим к приготовлению:

Картошку и яйца промыть и отварить в разных посудах. Затем охладите и почистите.Редиску помыть, срезать хвостики и мелко порезать.Огурчики помыть, отрезать лишнее, если кожура толстая, ее тоже необходимо убрать. Нарезаем кусочками примерно по пол сантиметра.Картофель нарезаем такими же брусочками как огурцы.Освобождаем от оболочки колбаску и режем маленькими квадратиками.

От того насколько мелко порезаны все продукты зависит не только эстетичность конечного блюда, но и хороший вкус.

Яйца также нарезаем и отправляем к остальным заготовкам.Зелень промыть, перебрать и очень мелко нарезать.Добавить сметанку, соль и специи по вкусу.Заливаем в кастрюлю с продуктами сыворотку и мешаем до полного растворения сметанки. Теперь убираем летний суп в холодное место где-то на пол часика.Но знайте, чем дольше окрошка стоит в холодном месте, тем вкуснее и насыщеннее она станет в итоге.

Аппетитный классический холодный летний суп на сыворотке готов. Для придания легкой терпкости можно добавить в нее столовую ложку горчицы или тертого (лучше если свежего) хрена.

Приятного аппетита друзья мои!

Способ приготовления холодного супа с курицей

Согласитесь, что жирный, наваристый и вкусный борщ – это прекрасное зимнее блюдо, которое не только хорошо насыщает, но и согревает нас изнутри. А вот для летней знойной жары уместно будет приготовление холодного супа.

Окрошка – всегда разная, вкусная и холодная на вкус. И никогда не надоедает, потому что вариаций с продуктами великое множество.

И сегодня мне хочется по подробнее остановиться на холодной окрошке с куриным белым мясом и домашней сыворотке.

Продукты, которые потребуются:

  • Сыворотка молочная – 2 литра;
  • Белое мясо кур – 500 грамм;
  • Яйца – 7 штук;
  • Огурчики – 3 штуки;
  • Зеленый лучок – 100 грамм;
  • Укропчик – 100 грамм;
  • Сметанка – 0,1 кг;
  • Соль – на усмотрение.

Способ приготовления:

Моем яйца и картошку и варим в отдельных кастрюльках.Белое мясо кур промыть, поместить в кастрюльку, залить водой, посолить и сварить до полной готовности.

 Я люблю в кипящий бульон добавить несколько веточек базилика. Куриное мясо после этого становится очень вкусным.

Огурчики, почищенные яички, картошку и мяско нарезаем на квадратики одинакового размера и перенести в кастрюльку большого размера.Зелень всю промываем, перебираем и очень мелко нарезаем, предварительно отрезав толстые стволы.Теперь выливаем в кастрюлю сыворотку, замешиваем сметанку с солью и смешиваем все до однородности.Аппетитный холодный суп с курицей и окрошкой готов! Приятного аппетита!

Как приготовить сборную мясную окрошку

Насколько восхитительно в летний жаркий день употребить мисочку холодной ароматной окрошки. Подобрать вариант приготовления можно абсолютно на любой вкус и предпочтения. Сегодня мы поговорим о сборной мясной окрошке. Это очень вкусное блюдо.

Такой вариант еще называют ресторанный тип. К подбору мясо следует отнестись очень внимательно, поскольку пропущенные малейшие кусочки жира сразу же всплывут на поверхность супа и придадут ему самый не приятный и не аппетитный вид.

И еще здесь допускается применение не только свинины и говядины, но и мясо любой птицы и мелких зверей, на пример кролика.

Состав ингредиентов:

  • Картофель – 300 грамм;
  • Яйцо – 4 штуки;
  • Огурчики – 350 грамм;
  • Редис молодой – 350 грамм;
  • Сыворотка – 2,6 литра;
  • Сметанка – 1 банка;
  • Мясо кур – 0,2 кг;
  • Говядина – 0,2 кг;
  • Различная зелень – 300 грамм;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.

Приступим:

Мясо отваривается в отдельной посуде. Картошку варим не очищая. Яйца кипятим не менее десяти минут. В то время пока мы все варим, охлаждаем и нарезаем, жидкие составляющие пусть охлаждаются в холодильнике.Итак, все подготовленные продукты нарезаем на одинаковые квадратики примерно по пол сантиметра. Яйца можно натереть на терке. Зеленую травку перебрать, промыть и мелко нарезать.Засыпаем продукты в большую кастрюлю. Заливаем охлажденными сывороткой и сметаной и перемешиваем до однородности. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу.Готовый суп должен еще постоять на холоде минимум пару часов и тогда он будет полностью готов к употреблению.

Подайте к столу дополнительно горчицу, молодой чесночок и черный хлебушек. Будет очень вкусно, гарантирую. Приятного аппетита!

Видео рецепт мясной окрошки:

Летнее блюдо из овощей с картошкой

Для тех, кто впервые решил самостоятельно приготовить вкуснейшее холодное летнее блюдо — окрошку, я решила подготовить подробнейшее описание всего процесса приготовления с пошаговыми фото.

Я буду очень рада если он кому-нибудь станет полезным в хозяйстве. Готовьте для своих любимых и пишите в комментариях на сколько вам всем понравилось это блюдо.

Продукты:

  • Картошка – 400 грамм;
  • Редис – 350 грамм;
  • Различная зелень – 250 грамм;
  • Яйцо куриное – штуки;
  • Сыворотка молочная — 2,6 Литра;
  • Сметанка – ½ банки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотый перец – на усмотрение.

Приступим:

Предварительно жидкие продукты отставьте в холодное место.

Картофель сварите в мундире, охладите и мелко порежьте.Яйца проварите примерно 10 минут в кипящей воде, затем охладите в ледяной воде и нарежьте на маленькие кусочки.Помойте огурчики, отрежьте хвостики и нарежьте на квадратики по пол сантиметра.Зелень переберите, промойте и измельчите. Редис порезать на кубики.Сложите заготовки в большую кастрюлю, залейте сывороткой и сметаной, посолите, поперчите и тщательно замешайте.Перенесите на холод на час и можно подавать к столу.Приятного аппетита!

Советы для хозяек:

Безусловно для окрошки одинаково подойдут как покупная сыворотка, так и приготовленная дома самостоятельно своими руками. Но я всегда обеими руками только за домашний продукт.

Добавленные в окрошку хрен и горчица делают ее вкус интересным и достаточно насыщенным.Чем больше различной зелени Вы используете, тем полезней для вашего организма она становится.

Для густоты, я растираю всегда желтки с горчицей и сметаной предварительно.Зеленый лук для аромата перетирают не много с солью в ступе.Дайте окрошке как следует настояться и наслаждайтесь ее совершенным вкусом.

Источник



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Как бы выглядели звезды, если бы у них закончились деньги

Не секрет, что звезды выглядят так шикарно в том числе и благодаря дорогой косметике, лучшим стилистам, визажистам и парикмахерам и, конечно же, старой доброй...
Смерти не существует: ученые открыли пугающую правду!

Смерти не существует: ученые открыли пугающую правду!

Профессор из медицинской школы Университета Северной Каролины заявил, что согласно теории биоцентризма, смерть является иллюзией, которую создает наше сознание. Роберт Ланц утверждает, что после...

Татуировки, превратившие шрамы в произведения искусства

Татуировки не всегда бывают знаком принадлежности к модной субкультуре или памятью о безумствах молодости. Иногда они, подобно косметике, но куда более эффективно, призваны скрыть...
Один шанс на 500 триллионов: почему эти тройняшки носят специальные шлемы?

Один шанс на 500 триллионов: почему эти тройняшки носят специальные шлемы?

Когда семья выходит на прогулку или за покупками, редко кто может удержаться от любопытства: а что это такое? Их зовут Хантер, Каден и Джексон,...

18 уморительных снимков, доказывающих, что покупки онлайн — та ещё лотерея

Покупать в сети — сомнительное занятие, во всяком случае, если подойти к нему без должного уровня ответственности. Стоит только понадеется на то, что всю...