Она приготовила чай и оставила его на месяц. То, что из этого вышло, называли эликсиром молодости!

О чайном грибе (в народе — медуза) знали в Китае еще до нашей эры. Этот удивительный напиток считался эликсиром бессмертия. Странный вид чайного гриба отпугивает многих, но напрасно! Ведь даже современная медицина признала пользу этого напитка и рекомендует употреблять его для оздоровительных целей.

Тело гриба состоит из уксуснокислых микроорганизмов, дрожжевых грибков и питается витамином С, находящимся в чае. Чай, в котором обитает гриб, превращается в газированный напиток, напоминающий по вкусу квас. Этот удивительный организм может весить до 100 кг!

Как вырастить чайный гриб

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ

  • трехлитровая банка
  • марля
  • 5 ст. л. черного чая
  • пол-литра кипятка
  • 7 ст. л. сахара

ВЫРАЩИВАНИЕ

  1. Тщательно промой банку, в которой будет обитать гриб.
  2. Залей чай кипятком, затем подожди, пока заварка остынет. Добавь сахар и процеди чай через марлю.
  3. Перелей жидкость в банку, накрой марлей и оставь на полтора месяца.
  4. Через полторы недели может появиться запах уксуса. Затем он исчезнет, а на поверхности появится тонкая пленочка – чайный гриб.
  5. Гриб иногда нужно доставать из банки и мыть в теплой воде. Также следует не забывать пополнять запас чая. Гриб размножается путем отделения нижнего слоя и постоянно растет.

Польза чайного гриба

  1. Благоприятно влияет на пищеварение, подходит для лечения заболеваний кишечника и желудка. Способствует снижению веса.
  2. Понижает артериальное давление, избавляет от головной боли и улучшает сон.
  3. Используется как бактерицидное средство для кожи и при инфекциях глаз.
  4. Замедляет процесс старения и благоприятно влияет на самочувствие пожилых людей.
  5. Лечит ангину, стоматит, насморк, повышает иммунитет.
  6. Втирание напитка в кожу головы способствует росту и укреплению волос, избавляет от перхоти.
  7. После протирания кожа становится упругой и гладкой.

Стоит помнить, что, как любой продукт, чайный гриб имеет свои противопоказания. Не рекомендуется принимать этот напиток людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока, язвой, подагрой, диабетом.

Сейчас всё больше и больше людей возвращаются к народной медицине. Этот удивительный напиток вызывает неоднозначные отклики, но его полезные свойства невозможно отрицать.



ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО:


Также читайте:

Сказочный яблочный штрудель — десерт для тех, кто придерживается строгой диеты.

Сказочный яблочный штрудель — десерт для тех, кто придерживается строгой диеты.

Яблочный штрудель – изысканное блюдо австрийской кухни, которое идеально подойдет для тех, кто соблюдает диету, так как в его состав не входят ни животные,...

3 способа быстро разделать селёдку

Способ 1 Это классический подход к разделке селёдки. Так делают в ресторанах, поскольку в результате получается красивое филе, которое не стыдно подать на стол. Отрежьте...

Индийские лепешки

Тип: Вторые блюда Время: 120 минут Сложность: Легко Порций: 5 Лепешки качори — это популярнейшее в Индии блюдо. Каждая хозяйка, ожидающая гостей, готовит эти жареные лепешки с...

Профессор Неумывакин: «Возьми себе за правило принимать перекись водорода — с завтрашнего дня и...

В то время как Юрий Гагарин летал в космос, открывая тайны Вселенной, Иван Неумывакин занимался исследованием другого полного тайн мира — человеческого организма. 30 лет доктор...
Домашние пельмени

Домашние пельмени

Мы привыкли к тому, что пельмени — блюдо быстрого приготовления, которое редко заносится в кулинарное портфолио. А что в них такого? Купил, бросил в...